+2.72
Рейтинг
11.66
Сила

Сергей

Система такая: в плей-офф за последнюю путевку играют команды, занявшие 4-7 места. Если же Кубок выигрывает кто-то финишировавший на 1-4 местах, то в плей-офф играют 5-8 команды. Да, если бы «Ворскла» выиграла КУ, четвертое место шло бы в плей-офф.

Да и вообще по ходу общего чемпионата в последних турах хорошо прослеживалось нежелание клубов оказаться на том месте, где не повезло оказаться Колосу, а валять дурака во второй шестерке и потом полными сил выстрелить в этом плей-оффе

Это бессмысленно, на самом деле. Попав в ТОП-6, ты уже гарантируешь себе место в плей-офф. Тот же «Колос», поняв, что выше шестого места ему не подняться, мог (и, вполне вероятно, так и делает) давным-давно начать готовиться в плей-офф. Во второй же шестерке вполне может потребоваться бороться за путевку в плей-офф, особенно, если туда ведет только 7-е место (а при определенных раскладах, как вот в этом сезоне, только в самом конце чемпионата стало ясно, будет ли 8-е место проходным в плей-офф). Кроме того, в полуфиналах и финалах плей-офф матчи проводятся на полях тех команд, что финишировали в чемпионате выше. Следовательно, оказавшись во второй шестерке, ты точно будешь играть на выезде, а, попав в ТОП-6, получаешь шанс сыграть дома, как минимум, в полуфинале.

Поэтому положение «Колоса», так или иначе, в этом смысле выгоднее, чем положение тех, кто не попал в ТОП-6.
а Ливерпуль на рекорд идет на своем стадионе, пока без поражений в сезоне

Это не рекорд. Рекорд был бы, если бы они выиграли все домашние матчи. Но этого уже не случится.
Условия были действительно неравными. «Динамо» играло домашние матчи на своем поле, «Шахтер» почти все — на нейтральном. Когда болельщики «Динамо» это не признают, делают они сие зря. Но и утверждать, что чемпионства от этого теряют ценность, как по мне, тоже неправильно. Потому что «Шахтер» не был вообще лишен всех козырей, он не играл все матчи на выезде и так далее. Эти титулы еще надо было взять, и «Динамо» в тяжелой борьбе сделало сие.

На самом же деле, если пытаться, то можно принизить значимость многих достижений почти любого клуба. У того же «Шахтера» — первые два золота. В 2002-м «Динамо» потеряло решающие очки после смерти Лобановского, будучи в шоке, в 2005-м на футболистов давили разборки вокруг клуба, судьба коего решалась в судах. Так что те чемпионства резко теряют свою цену и значение. А не будь их, кто знает, как бы дальше развивалась судьба «Шахтера».

Кубок УЕФА у «горняков» тоже сомнительный. В Киеве-то счет сравняли из офсайда. А проиграй 0:1 — смогли бы пройти «Динамо»? Ой, неизвестно… Вся значимость титула начинает снижаться.

«Золотой матч-2006». При 1:1 на последних секундах Михел имел все основания поставить пенальти в ворота «горняков». А потом его пригласили на работу в клуб… Вот цена того чемпионства, третьего.

У «Динамо» в обоих победных розыгрышах Кубка кубков были не самые сильные соперники, а «Бавария» к битве за Суперкубок подошла в ужасной форме, далекой о той, с которой завоевала сезоном ранее КЕЧ.

— Нет, я как раз так не считаю, как выше написал. Это для примера.
Зачем им это?
Если у них такая задумка, то чего не выпустили вчера в Чернигове вообще второй состав (какие были бы претензии) и не отдали «Десне» три очка? А ведь даже одного не дали.
Готов ли Сурок на масштабные перемены?

Когда-то был готов, а сейчас — непохоже. Но даже у ИМС рано или поздно лопнет всякое терпение, я думаю. Если «Динамо» третий раз в истории чемпионатов Украины окажется ниже второго места, он может-таки на что-то решится.
Если это не команда, за которую болеет данный человек, то многие обычно болеют за сенсации и обновление. Потому и поддерживают сейчас «Зарю» с «Десной». Таков удел любого клуба с достижениями или добивающегося чего-то из сезона в сезона. Так же болели за «Шахтер» на стыке тысячелетий, чтобы он сместил «Динамо» с трона. Я тогда пару дней не мог прийти в себя после того, как киевляне вырвали у «Днепра» победу, уступая 0:1 к 85-й минуте. Казалось, что чемпионство уже в руках у «Шахтера» (кстати, иногда днепрян обвиняют в сливе, но я думаю, что зря. Надо было видеть лица их тренеров после второго пропущенного гола… Думаю, они лишились огромных премиальных из Донецка), и тут… Сейчас так же (не столь эмоционально) желаю «Десне» или «Заре» оказаться вторыми. Да и интересно на них посмотреть в Лиге Чемпионов. Сейчас уже хуже, чем с «Динамо» в последние годы, не будет. Разве что погромы, но это не так страшно — все равно дальше группа Лиги Европы.

Конечно, есть еще немало тех, кто просто ненавидит «Динамо». Как по мне, без причины. Да, грешки водятся за киевлянами, так они водятся за любым клубом. Любой живущий достаточно долго футбольный клуб — это сочетание и света, и тьмы, и чести, и бесчестья и так далее. Это нормально. Ну а достижения ДК никуда уже не денутся — они действительно очень большие, и историю стереть ничем уже нельзя.
Но чувства есть чувства. Если ненавидят, то ненавидят.

«Динамо» теперь может со вздохом вспомнить конец 90-х, когда за него болели по всей стране во всех турнирах очень многие люди. Оно было почти, как сборная. Я уже говорил, что в мае 2000-го, идя на матч «Черноморец» — «Динамо», слышал такой диалог мальчиков лет по 10:

— Ты за кого будешь болеть?
— За «Черноморец».
— Ты что, дурак? А я за «Динамо»!

Щас подобное уже маловероятно.
уже не верится( на уровне чуда), что можно что то исправить в Динамо, как в структуре…

Можно, конечно. Причем даже при этом президенте, если он захочет это сделать. Выбор в пользу Резо Чохонолидзе был разумным — это опытный и успешный футбольный менеджер, хорошо поработал в «Милане». Но тут не получилось. Нужно приглашать в клуб сильного и успешного менеджера со связями и пониманием, что делать, отдав ему почти все полномочия. А он пусть приглашает людей и вообще выстраивает работу клуба, селекционной службы, спортивного директора и так далее. И он же пусть берет на себя ответственность по выбору тренера. Не получится у него — другой. Такие люди есть, их можно найти и пригласить. И постепенно можно расчистить и стабилизировать структуру клуба. В частности, убрать откатчиков, ветеранов, которые не дают результата на своих местах, сократить раздутый штаб, сделать быстрой и эффективной коммуникацию внутри клуба, оздоровить селекционную службу.
Ничего фантастического в этом нет. Просто Игорь Суркис, если видит, что не получается у него в полной мере эффективное руководство, должен остаться просто владельцем, а управление передать компетентному человеку, заинтересовав его так, чтобы тот работал именно на результат, а ни на что другое.

Иной вопрос, что у Суркиса, вероятно, щас (относительно) не так много денег. Но я думаю, что и на менеджеров, и на тренеров, и на более качественную селекцию хватит.

Плюс нужен баланс между историей и настоящим. Не забывать, уважать, рекламировать свои достижения, использовать бренд по-максимуму. И вместе с тем исходить из того, что здесь и сейчас «Динамо» — на уровне второго-четвертого клубов Украины, давным-давно отставшее от лидера отечественного футбола на несколько шагов и мало что представляющее собой в Европе. Принять эту реальность, как факт, никак не зависящий от имени клуба. И реализовывать амбиции исходя из того, что начинать надо именно с этой позиции.

Вот вам примерный путь. Вполне реализуемый. Готов ли ИМС по нему все-таки пойти — не знаю. Есть ли реальные желающие взять клуб и развивать — тоже не знаю.
Вы о чем?
По потенциалу — сложно сказать. Может, и не слабее. Не знаю. Но то, что конкретно сейчас он лучший в ДК — это точно. На мой взгляд.
Интересно: особо за персоналиями не следите, но при этом пришли к выводу, кто из игроков ПСЖ что выбрал :) Не находите, что это противоречиво? :)

Я считаю, что в современном футбольном обществе существует, среди прочего, одно нездоровое явление: алогичное и неадекватное отношение к так называемым «мешкам». Это ПСЖ, «Ман Сити» и некоторые другие клубы, в которые были резко вложены большие средства. Очень многие болельщики, журналисты и специалисты автоматически начинают испытывать негатив к этим клубам (или части из них), зачастую просто заражаясь им от других. Они относятся к этим клубам предвзято, замечая почти только негатив и завышая его, серьезно занижая позитив и приписывая этим клубам вообще несуществующие грехи (что не отменяет того, что они неидеальны, разумеется). При этом глубокого анализа и объективной оценки того, как эти клубы работают, как работают их школы, каких результатов они добиваются, кого покупают, кого ставят тренерами, какая игра и тактика, что эти клубы приносят футболу и так далее, зачастую нет. Как нет и понимания того, что уже давным-давно в футболе существует множество таких «мешков». А то, что у кого-то более глубокая и славная история, не значит, что больше никто не имеет права встать в ряд сильнейших. Да, для этого нужны большие деньги, если говорить о стабильном там пребывании. Но они нужны абсолютно всем. А создавать себе сейчас историю, чтобы заработать их, нельзя так, как это делалось, скажем, в 50-х или 60-х, тем более — раньше. Условия изменились.

Когда в клуб просто бездумно вливаются деньги — это одно. И заканчивается плохо. Но когда это делается в той или иной степени разумно, как в «Челси», ПСЖ, «Сити» и т.п. — это совсем другое дело. Тот же «Париж» допускал много ошибок, это правда. И с ФФП есть вопросы, это точно. Есть там мутные схемы. Но это все не отменяет того, что клуб сделал гигантский шаг вперед в смысле силы и развития команды, пытается делать это дальше. Получится или нет — посмотрим.
И кто же эти футболисты? Вероятно, Вы назовете Неймара. Ладно, не будем его обсуждать, хотя это, мягко говоря, спорно. Назовите, пожалуйста, еще футболистов, которые «выбрали бабло и саморекламу». И на основании чего Вы делаете вывод, что они это выбрали? Что конкретно эти футболисты делают не так?

Каких именно более классных футболистов должен был купить ПСЖ? Не забывайте при этом, что он не один богатый клуб в мире и не может купить всех, кого захочет. При этом еще и не все захотят играть в Лиге 1, если есть шанс выступать в АПЛ, бундеслиге, Примере или Серии А.
Кстати, «Десна»-то наша — четвертьфиналист Лиги Чемпионов. Это я вспоминаю, как наш уважаемый roll после гостевой победы «Шахтера» над «Аталантой» сказал, что теперь ясно, что команда Гасперини — это что-то вроде «Десны». Видимо, Ролл считает, что «Десне» по силам быть два сезона кряду самой результативной командой Серии А, занимать места в ее первой четверке и добираться до четвертьфинала ЛЧ :)))
Если говорить о шансах, то, учитывая все расклады, думаю, что пара ПСЖ — «Аталанта» совершенно непредсказуемая. Потенциально парижане выше классом, но уж точно не на голову. А Гасперини удалось создать великолепную команду, которая очень хорошая в грамотном прессинге, классном построении атаки и неплохой обороне. Это будет очень интересная пара.
Мне жаль «Лион» периода его самого пика в смысле того, что он так и не сумел добиться в Лиге Чемпионов чего-то значительного. А в полуфинал «ткачи» пробились тогда, когда уже были на спаде.
В этом смысле та Лига 1 действительно была хороша. Но с 2002 года началась гегемония «Лиона», потом его сменил ПСЖ, и почти во всех сезонах с тех пор интрига была либо слаба, либо ее совсем не было. Правда, там много интересного в борьбе в других частях таблицы, но не за чемпионство. За редким исключением.
много голословной мировой шумихи вокруг этого ПСЖ

Шумиху поднимает не клуб, и это не его вина.

эти их трансферы непонятные,
Нормальные трансферы. Ничего особенного. А что приходится бороться с ФФП, так это не вина ПСЖ. Десятилетиями то итальянские, то испанские, то английские клубы покупали пачками дорогущих футболистов, но о «мешках» и «выскочках» и слышно не было. А тут вдруг началось. Увы, логика — не самый любимый инструмент многих людей.

непонятно откуда взятая надежда на кубок ЛЧ
Клуб тратит соответствующие средства и ставит себе такую цель. Что, нельзя? Только избранные могут ставить такую цель, а остальные должны тихо скулить «никогда нам не выиграть ЛЧ»?
С какой стати ПСЖ вдруг стали зажравшимися выскочками?
Решение об остановке чемпионата принимали не клубы. Позиция ПСЖ по этому поводу неизвестна. С какой стати его дисквалифицировать? Тем более, ему досрочное завершение первенства только во вред: чемпионат и так был уже де-факто выигран, а из-за случившегося команда не будет иметь практически никакой серьезной игровой практики перед возобновлением ЛЧ.
Завтра узнаем. Сначала совсем не верил, теперь надеюсь, что все-таки пронесет. Сейчас, конечно, мысли, прежде всего, о нынешней Лиге Чемпионов и об ответном матче против «Реала» (жаль, что Сане ушел до возобновления ЛЧ), но остаться без нее на следующие два сезона — это было бы очень тяжело.