ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЗИДЕНТА “ШАХТЕРА” РИНАТА АХМЕТОВА И НОВОГО ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА НЕВИО СКАЛА

Марк Левицкий, вице-президент “Шахтера”, ведущий пресс-конференции:

– Напомним, что некоторое время назад президент ФК “Шахтер” Ринат Ахметов заявил о своем решении пригласить в качестве главного тренера команды иностранного специалиста. Это главная тема нашей пресс-конференции, в которой принимают участие президент ФК “Шахтер” Ринат Ахметов, известный итальянский тренер, господин Невио Скала и Ростислав Штынь, агент тренера.

Невио Скала

И тут мы услышали первые слова Скала, который всех поприветствовал по-русски: “Добрый день!”. Журналисты прореагировал бурными аплодисментами.

Ринат Ахметов (президент ФК “Шахтер”):

– Хотел бы всех поприветствовать и сказать спасибо за то, что все здесь собрались. Я считаю, что сегодня исторический день, как для футбольного клуба “Шахтер”, так и украинского футбола. Мы собрались по поводу подписания сегодня контракта с господином Невио Скала на полтора года и он является главным тренером донецкого “Шахтера”. (Аплодисменты). Готов ответить на все вопросы, которые вас интересуют.

Невио Скала (главный тренер “Шахтера”):

– Мне очень жаль, что я не говорю на вашем языке, но я обещал президенту, что сделаю все, чтобы выучить его. Я очень рад, что был сделан такой выбор. Это был очень трудный выбор. Я сделаю все зависящее от меня, чтобы мой опыт и мои знания – все передать “Шахтеру”. В футболе (в оригинале “кальчо”, старые понятия звучат по новому) трудно побеждать, но мы в пределах наших возможностей сделаем все возможное. Я благодарю президента, вице-президента Виктора Прокопенко и всех, кто захотел, чтобы я стал тренером. Я благодарю всех присутствующих в этом зале, вас очень много. Я надеюсь, что у нас с вами будут хорошие отношения. Я надеюсь, что буду работать с большой свободой, наши отношения будут ясными. Работа тренера очень трудная, поэтому мне нужна ваша поддержка. Готов отвечать на все ваши вопросы.

– Ринат Леонидович, вы можете рассказать, как проходили переговоры с Невио Скалой?

– Переговоры проходили, я думаю, ни для кого это не секрет, более двух месяцев. Трудно… но мы достигли ясности в наших переговорах и имеем полное взаимопонимание в том, что нам надо делать.

– Господин Скала, переговоры шли очень долго. Что вас сдерживало в принятии решения быстрее? Действительно ли у вас были предложения возглавить итальянскую “Парму” и национальную сборную Шотландии?

– Президент “Шахтера” очень твердый, жесткий человек, поэтому переговоры длились так долго… (улыбаясь). Я хочу сказать правду. Это трудное решение, это жизненное решение. Я приезжал в октябре в Донецк, чтобы познакомиться со спортивным центром, с городом. И я убежден, что здесь можно спокойно работать. Потом мы с президентом много говорили. К принятию решения привело то, что команда очень хорошая. Я говорю, что мир вообщем то маленький. Собственно говоря, я являюсь первым западным тренером, который приехал на Украину, и я надеюсь, что работа будет сделана на высоком уровне. В период переговоров с “Шахтером” у меня было очень много предложений – от “Пармы”, от национальной сборной Шотландии, от греческой и польской команд. Я всегда встречался с президентами, но в конце концов, после встречи с президентом Ахметовым я выбрал “Шахтер”.

– В свое время вы подняли “Парму” до невиданных высот в спортивных результатах. На каком уровне от той “Пармы” сегодня находится донецкий “Шахтер”?

– “Парма” находилась тогда во второй итальянской лиге. Мы составили программу на несколько лет. Нам немного повезло, у нас не было звезд и известных игроков, но было много энтузиазма и мы достигли европейского уровня. Это моя цель работы с командой “Шахтер”. Я хочу, чтобы здесь появился европейский менталитет. То, что хорошо, я не хочу, конечно, менять. Но мне, конечно, нужно еще узнать ряд существенных вещей о команде и обществе. Намерен работать с энтузиазмом. Конечно, с помощью всех мы сможем получить отличный результат.

– Господин Скала, что, на ваш взгляд, в первую очередь должно измениться в “Шахтере”? Психологию или какие-то новые тактические модели?

– Прежде всего, во время подготовительного периода – как можно лучше познакомиться с командой. И после того, как я лучше познакомлюсь с футболистами, тогда я смогу понять, что нужно делать. Но, думаю, что ничего не надо будет менять. Я вложу свой опыт. Убежден, что в “Шахтере” очень неплохой подбор игроков. Мне потребуется, конечно, время, чтобы понять философию игроков, и тогда будем работать над целями, которые мы поставили.

– Есть две народные мудрости, первая гласит: “В чужой монастырь со своим уставом не ходят” и “Новая метла всегда по-новому метет”. Какая из этих мудростей ближе вам и кого из футболистов или специалистов вы собираетесь пригласить в команду?

– Я повторю, главное, что мне необходимо, так это хорошо познакомиться с командой. Сейчас пока очень сложно составлять какие-то программы, делать какие-то заявления. Я хочу близко познакомиться с футболистами, обществом и потом сделаю свои выводы, что будет важнее сделать.

– Господин Скала, вы можете сказать, кто будет работать в вашем тренерском штабе, если это уже оговорено?

– Мне будет помогать футбольный клуб “Шахтер”. Я буду близко работать с Валерием (Яремченко), Виктором (Прокопенко), с президентом клуба. И приедут из Италии три моих сотрудника – тренер по атлетической подготовке и два моих ассистента, которые мне помогут принимать правильные решения в оценке команды. Это будет коллективная работа. Один из них будет работать с вратарями, другой – помогать мне. Я буду также много работать с врачами, массажистами. Каждый должен выполнять свои обязанности в своем секторе, в своей компетенции.

– Как вы думаете, в чем у вас будут наибольшие проблемы в работе с командой?

– Одна проблема меня беспокоит – это язык, проблема общения. Поэтому я попросил президента, чтобы он помог найти мне специалиста, с помощью которого я быстро выучу язык (в оригинале – украинский). Я думаю, это будет единственной проблемой, а все остальное решится легко.

– Какие конкретные задачи поставлены перед вами в “Шахтере”?

– Президент попросил меня передать свой опыт команде. Мы разделили цели на определенные периоды. В ближайшее время надо, чтобы команды играла в хороший футбол. Чтобы люди, которые приходили на футбол получали удовольствие, чтобы было как можно больше болельщиков (в оригинале – тиффози :)) на стадионе. И стараться как можно больше побеждать. Я думаю, что таковы цели у всех, но так и у нас (улыбается).

Ринат Ахметов

– Ринат Леонидович, считаете ли вы, что приход такого известного специалиста, как Невио Скала, сможет положительно сказаться на оздоровлении обстановки в украинском футболе?

– Прежде всего, я пригласил Невио Скала для того, чтобы поднять качество нашей игры. Это главная задача. Что касается обстановки в украинском футболе, это совсем другой вопрос. Я надеюсь, что она должна измениться, но это не надо связывать именно с приходом итальянского тренера. Авторитет Невио Скала должен сработать на нашу команду, и она должна показывать качественный футбол. Это главная задача господина Скала, и мы его для этого пригласили в команду.

– Господин Скала, что вы знаете о главном конкуренте “Шахтера” в борьбе за чемпионское звание?

– Я знаю, что есть соперничество между двумя командами, но я должен познакомиться со всеми командами, иметь информацию о каждой команде в лиге. Но моя тренерская философия такова – мы должны играть так, как умеем играть мы. У нас должна быть отличительная черта от других, своя философия игры. Мы не должны думать о соперниках. Если мы будем играть лучше, то победим мы.

– Ринат Леонидович, поможет ли опыт и квалификация Невио Скала положительно повлиять на ситуацию в украинском судействе?

– Мы пригласили господина Скала не с ошибками в судействе бороться, а команду создать. Ту команду, которая будет решать задачи в чемпионате, и ту команду, которая будет побеждать в Европе. Давайте очертим главную задачу приглашения Скала – СОЗДАНИЕ КОМАНДЫ.

– Господин Скала, вы знакомы с проблемой судейства в украинском футболе, и каким образом вы собираетесь бороться с ней?

– Я не думаю, что судья может решить исход встречи. Судья может ошибиться. Но если команда играет сильный, в хороший футбол, судья не сможет изменить результат. С такой философией я работал в Италии, Германии, в других местах. Мои игроки должны играть, не думая об этих вещах. Мы должны принимать ошибку судьи, как человеческую ошибку.

– Господин Скала, вы видели несколько матчей “Шахтера” “в живую” и значительно больше на видео. Как вы считаете, если в “Шахтере” 3-4 игрока, без которых трудно представить “Шахтер”, и которые могут быть спокойны за свое место в основном составе?

– Да я видел матч на Кубок здесь, в Донецке, несколько записей. Качество команды очень высокое. Но я хочу в эти ближайшие 20 дней работать для того, чтобы лучше познакомимся с командой, а дальше мы вместе с клубом решим, что нужно делать.

– Ринат Леонидович, есть ли в контракте какие-то промежуточные условия и пункты, позволяющие продлить контракт по истечении полутора лет?

– Контракт подписан на полтора года. И если будут такие основания, конечно, мы предложим его продлить. А что есть в контракте, мы с господином Скала знаем…

– Господин Скала, вы не будете вносить какие-либо изменения в уже имеющуюся программу подготовки команды, сборов?

– Я принял программу подготовки в Дубаи. После этого команда поедет или в Италию, или Испанию. Это будет второй этап подготовки. Однако вопрос до конца еще не решен, так как имеются определенные трудности, это будет общее решение с господином президентом, господином Прокопенко. Думаю, проблем не возникнет, но мне бы хотелось, чтобы и в Италии, и в Испании познакомились с “Шахтером”. Обо всех решениях я, конечно, буду вас информировать.

– Какое мнение в Италии об украинском футболе и донецком “Шахтере”?

– К сожалению, в Италии мало знают об украинском футболе. Конечно, мы видели, как выступали в Лиге чемпионов украинские “Шахтер” и “Динамо”. Но там у нас мало информации, чтоб составить целостную картину, потому что Украина – это молодое государство, лучшие ваши игроки играют в Европе, но думаю, что у украинского футбола есть будущее. Остается работать, иметь терпение, если “Шахтер” будет играть в еврокубках, то это поможет поднять уровень всего футбола и познакомиться Европе с украинским футболом.

– Господин Скала, как отнеслись ваши родные и близкие к решению приехать работать в Донецк?

– Я счастлив, что моя семья с радостью приняла мой выбор. Они много думали, оценивали. Принятие решение оказалось длительным, но достаточно спокойным. Конечно, моя жена и дети приедут сюда, в Донецк, посмотреть, да и Украина расположена не так далеко от Италии, всего в двух часах полета.

– Обычно тренер, приходя на новое место работы, опирается на игроков, возможности которых он прекрасно знает. Есть ли у вас на примете такие игроки, и если клуб готов, возможно их появление в “Шахтере”?

– Я повторяю, что хочу познакомиться с возможностями тех 23-25 игроков, которые уже у нас есть. Если будет необходимо внести какое-то изменение, то вместе с президентом мы будем об этом говорить. Но такие решения мы сможем принять не раньше, чем через 20 дней. Но я думаю, что такой необходимости не будет, потому что уже сейчас команда сильная.

Ахметов: – Вы что хотите, чтоб клуб еще потратил значительные средства и на трансферную политику?

Скала: – Но вообще-то господин президент обещал, что приложит очень много усилий в этом направлении… (смех)

– Столь длительное ведение переговоров, наверное, можно объяснить тем, что стороны не могли достичь компромисса по принципиальным моментам. Если это так, то какие это моменты, какие детали контракта вы могли бы огласить?

– Я думаю, что переговоры затянулись так долго, потому что есть агент господина Скала – Ростислав, я ему очень признателен за нашу совместную плодотворную работу эти 2,5 месяца. Он очень твердый человек и отстаивал так каждую позицию контракта, что за последний месяц я уже охрип. Заключение контракта с известным западным специалистом – совершенно новое дело. Я думаю, что это новое дело и оно принесет пользу не только для футбольного клуба “Шахтер”, но и для всего украинского футбола. Мы пригласили итальянского специалиста, который имеет высокий авторитет в Европе, и я думаю, что и для него принять такое решение было непросто. Как президент футбольного клуба “Шахтер”, я ему искренне благодарен за то, что он принял приглашение ФК “Шахтера”, и за то, что мы будем вместе работать. Хотя, скажу откровенно, что на 99% это решение было принято раньше. Каждый человек должен выстрадать свое решение. ФК “Шахтер” выстрадал решение пригласить Невио Скала, а господин Скала, наверное, выстрадал решение стать главным тренером нашей команды.

– Ринат Леонидович, как известно, вы поклонник испанского чемпионата, почему итальянский специалист?

– Я люблю и испанский, и итальянский, и английский чемпионаты. Географически Италия и Испания близко.

– В начале пресс-конференции вы сказали, что вы будете “работать с большой свободой”, что вы вкладываете в это понятие?

– Я понимаю так, что внесу в команду мою философию. При поддержке президента и всего футбольного клуба я смогу работать с большой свободой – буду свободен принимать решения относительно технических вопросов. А это очень важно для тренера. Но это не только моя работа, вся работа будет происходить сообща. Ведь “Шахтер” – не только моя команда, она ваша команда – болельщиков (все-таки как это интересно звучит – тиффози, донецкие тиффози на стадико “Шахтер” :)), президента. Это также моя философия. Мы должны работать свободно, у нас не должно быть секретов. Я надеюсь, что команда вам понравится. Для этого, может быть, мне потребуется вначале какое-то время. Чтобы познакомиться с ментальностью, философией, но я не думаю, что это затянется надолго.

– Ваше самое яркое впечатление от Украины?

– Первое что мне необходимо – это знать ваш язык, а потом я познакомлюсь с Украиной, как нацией, государством. Украина – молодая нация, страна, но с богатой историей. Для меня это очень важно. Что касается футбольной Украины, то я знаю немного, у меня не было информации, надеюсь, ближайшее время у меня будет больше сведений.

– Какие конкретно задачи стоят перед главным тренером “Шахтера”?

Ахметов: – Наши цели не изменились – мы боремся за золотые медали в чемпионате Украины, за выход в групповой турнир Лиги чемпионов. Мы не поставили задачу бороться за бронзовые медали.

Скала: – Наша цель – победить. Но ведь нельзя в написать “мы победим”: футбол – не математика, потому что в футболе много вопросительных знаков. Но мы должны сделать все, чтобы добиться результата, в этом и заключается наша работа.

– Когда приедут в Донецк ваши родственники?

– В течение месяцы мы будем ездить по Европе, а потом они приедут. Когда будут жилищные условия, тогда я приглашу членов своей семьи, чтоб они посмотрели, где я работаю, но не считаю, что это главное.

– Ринат Леонидович как-то назвал “Шахтер” – “инфарктной” командой. А каким вы видите “Шахтер”?

Ахметов: – Надо же объяснить почему, я так сказал. Когда команда после по ходу матча может проигрывать 0:2 и выиграть матч.

Скала: – В этом будет заключаться моя работа, чтоб у президента не было инфаркта (улыбается).

Ахметов: – Скажите, у вас была интрига – кто возглавит “Шахтер”? Вот такую интригу мы хотим видеть в чемпионате. Когда есть интрига, тогда стадион переполнен. Но главное, чтоб в конце мы победили.

– Господин Скала, по своей натуре вы – тренер-демократ или тренер-диктатор? Не могли бы раскрыть основные постулаты вашей футбольной философии?

– Внутри я тренер-демократ. Но я знаю демократический предел, до которого могут дойти игроки. Если все идут к поставленной цели, то нет необходимости становиться авторитарным тренером. Мои игроки должны знать, чего я хочу, и соответственно должны вести себя. Если они будут правильно поступать, то получат помощь, я стану их другом. Но если станут вести себя отрицательно, значит я стану жестоким, у меня будет жесткая позиция. Даже более жесткая, чем у президента. Всегда свобода должна находится в пределах, когда свобода помогает всем. Установлены разные правила, но они очень простые.

– Расскажите вкратце о своих помощниках.

– Это молодые помощники с большим желанием работать и высокой квалификацией. Специалист по атлетической подготовке, по работе с вратарями и еще один будет работать со мной. У нас будет совместная работа, мы будем обмениваться информацией. Это главное, чтобы было хорошее сотрудничество. Я должен все знать. Чтоб не делать ошибки мне необходима полная информация о том, как обстоит дело.

Источник: Террикон