Карлос Алберто ПАРРЕЙРА: “Бразилия станет чемпионом!”

Для Карлоса Алберто Паррейры нынешний чемпионат мира будет уже шестым по счету. В 1970 году он был помощником тренера сборной Бразилии, в 1982-м руководил сборной Кувейта, в 1990-м – ОАЭ, в 1998-м – Саудовской Аравии. Ну а наибольшего пока успеха достиг в 1994 году, когда под его началом бразильцы стали чемпионами мира. В Германию он прибыл, естественно, желая повторить успех. В эти дни Паррейра отказался от сотен интервью, но для бразильского агентства «Esporte» сделал исключение. Его текст коллеги любезно предоставили специальному корреспонденту «Советского спорта».

НЕ ХОЧУ НИКОМУ УГОЖДАТЬ

– Как обычно, перед чемпионатом мира болельщики и журналисты в едином порыве обсуждают: кто должен играть в основе сборной Бразилии, кто нет…

– Но тренер должен быть независим от этих разговоров, если хочет сохранить свой пост.

– Когда вы были наставником сборной в 1994-м, тоже испытывали серьезный пресс?

– Да, так было всегда. В этом смысле ничего не меняется. В Бразилии есть региональные футбольные структуры, которые обязательно хотят видеть в сборной игроков своего штата. Помню, как в 1982 году сборная играла контрольный матч в Сан-Паулу на стадионе «Морумби». И когда на поле появился Роберто Динамит, игрок враждебной для «Сан-Паулу» команды, трибуны начали скандировать в его адрес оскорбления. Я был просто поражен – болельщики относятся к своему же, бразильскому игроку, как к врагу! Тогда я сказал себе: никогда не надо никому угождать.

Когда-то президент США Джон Кеннеди на вопрос о секрете своего успеха сказал: «Никто не знает формулу успеха, но формула неудачи известна: она приходит, когда стараешься угодить всем».

– Но в последние четыре года серьезной полемики вокруг состава сборной Бразилии не было.

– Это из-за того, что этот состав добился отличных результатов. В этом главное отличие нынешней ситуации от положения дел в 1994 году. Когда мне говорят, что Паррейру поддерживает 75 процентов болельщиков, я говорю, что это только благодаря хорошим результатам. Но стоит только оступиться…

ВСЕ РЕШИТСЯ ТОЛЬКО НА ПОЛЕ

– Можете ли вы представить себе, что Бразилия на чемпионате мира не выйдет из группы?

– Я скажу больше: не могу представить себе, что мы не станем чемпионами.

– То есть вы нормально относитесь к тому, что все считают бразильцев фаворитами?

– Не думаю, что можно выиграть или проиграть чемпионат из-за того, что все вокруг внушают, что ты фаворит. Я внимательно слежу за тем, что говорят футболисты, и прекрасно вижу, что вся эта шумиха никак на них не влияет. Вообще фаворитом является Германия, так как она выступает у себя дома. Также к претендентам на победу надо отнести и ведущие европейские сборные, ведь они играют на своем континенте. Уверен, что все эти команды будут по-особому настраиваться на Бразилию: никто не хочет, чтобы мы стали шестикратными чемпионами.

– Верите ли вы в «судейские заговоры» на этом чемпионате?

– Нет, нет и еще раз нет! Все решится только на поле. Сегодня судьи находятся под лупой, каждое действие отслеживается двадцатью пятью камерами. Вряд ли кто-то из них сознательно нарушит правила честной игры.

НЕ ХОТЕЛ БЫ ИГРАТЬ С ЧЕХИЕЙ

– Многие бразильцы покидают страну еще юношами, как Роналдо, Адриано и другие. Не чувствуют ли они себя в меньшей степени бразильцами?

– Нет, ни в коем случае. Они не теряют свои корней – смотрят бразильские телеканалы, читают наши газеты. Кто из футболистов, игравших в Европе, остался там после завершения карьеры? Разве что Леонардо работает в структуре «Милана». Большинство же возвращается в Бразилию.

– Определились ли вы с тактикой игры?

– Мы можем играть по-разному. У нас есть в арсенале три различные схемы. Основной состав уже ясен – посмотрим, насколько он будет эффективен. Единственное, что я знаю точно: мы будем действовать в четыре защитника. Луис Фелипе Сколари выиграл предыдущий чемпионат, играя в три защитника, но это его выбор. Он может достичь успеха с такой схемой, я – нет.

– Вы говорили, что не хотели бы, чтобы вам в соперники досталась Чехия?

– Да, это очень быстрая и много атакующая команда. Чехи могли стать чемпионами Европы два года назад, если бы не пропустили нелогичный гол в игре с Грецией. И то, что они занимают второе место в рейтинге ФИФА, говорит о многом.

– Бразилия хочет стать чемпионом мира в шестой раз и хочет принять первенство мира в 2014 году. Не многовато для одной страны?

– В последний раз мы были хозяевами чемпионата мира в 1950-м. По-моему, желание вновь принять чемпионат вполне логично. А про шестой титул и говорить не стоит. Это – наша единственная цель.

Источник: “Советский Спорт”