Михаил КОМАН: “Мне посчастливилось привести в “Динамо” Сабо, Мунтяна, Буряка, Лужного…”

В историю киевского “Динамо” Михаил Коман вошел как автор победного гола в ворота ереванского “Спартака” в финале Кубка СССР 1954 года. Тот кубковый трофей – успех украинского клуба. Далее у динамовской команды было много славных побед в чемпионатах Советского Союза, в еврокубковых турнирах, и немалый вклад внес в них Михаил Коман – как футболист, как тренер, как организатор…
       Сегодня патриарху “Динамо” исполняется 80 лет, 59 из которых он посвятил родному клубу.

“Организацией своего юбилея не занимался. От меня требуется лишь… присутствовать на мероприятии”

Наша беседа состоялась за неделю до юбилея на стадионе “Динамо”, в бывшем кабинете Валерия Васильевича Лобановского. На рабочем столе, на полках, на стенах – кубки, медали, фотографии разных лет, дружеские шаржи, шарфы и вымпелы сотен клубов мира…

– Михаил Михайлович, уже знаете, как отметите свой юбилей?
       – Организацией торжества, признаюсь, не занимался. Президент “Динамо” Игорь Суркис дал команду, и теперь подготовка моего праздника – забота целой группы людей. Чествовать меня планируют здесь, на стадионе – в клубе мастеров “Динамо”. От меня требуется лишь… присутствовать на мероприятии (иронически).

– Не поделитесь секретом своего долголетия?
       – Никаких секретов нет. Никогда не сидел на диетах, не занимался какой-то особой гимнастикой. Всегда старался побольше двигаться. После завершения карьеры в свободное время любил поиграть в настольный теннис и в так называемый теннис-бол – игра футбольным мячом через теннисную или волейбольную сетку. Надо сказать, карьера футболиста оставила отпечаток на здоровье: у меня был разрыв крестообразных связок на правом колене. Медики не давали никаких гарантий, поэтому я и отказался от операции. Как-то срослось. Вот только с годами боль в колене все чаще и сильнее дает о себе знать.

– Ваша карьера футболиста началась на Закарпатье сразу после войны. А как вы оказались в киевском “Динамо”?
       – В то время я играл за ужгородский “Спартак”. Команда у нас подобралась очень сильная. В 1948 году мы смогли дойти до финала Кубка Украины, где встретились с киевским “Динамо”. Нам поначалу удалось даже повести в счете, однако более опытные киевляне все же добились победы – 2:1. После игры мне, Юсту, Товту, Сенгетовскому и Дерфию предложили переехать в Киев. Так мы и оказались в “Динамо”.

– Легко адаптировались к жизни в Киеве?
       – Многие выходцы из Закарпатья столкнулись с языковой проблемой. Наш край ведь в разные годы входил в состав то Словакии, то Венгрии. Поэтому многие говорили на эдакой смеси языков. У меня же проблем с этим не было. Я нормально общался и на украинском, и на словацком, и на венгерском, и на русском: самое главное, что в Киеве я стал получать хорошую зарплату – это позволяло помогать своим родным. У нас семья была очень большой – восемь детей! Я посылал домой деньги, муку, крупы, консервы – все, что давали мне на паек. Поначалу жил прямо на стадионе “Динамо”, в гимнастическом зале. Потом дали просторную квартиру на улице Красноармейской.

– В 1954 году ваш гол в финальном матче Кубка СССР положил начало славным победам киевского “Динамо”. Помните тот матч?
       – На пути к кубковому финалу мы обыграли московские “Спартак” и ЦДСА (позже ЦСКА. – Авт.), ленинградский “Зенит”. В решающем матче в Москве нам противостоял “Спартак” из Еревана. Принципиальность поединка заключалась в том, что впервые в истории трофей должен был достаться не московскому клубу. Мы победили со счетом 2:1. Так получилось, что куда больше моей заслуги было в первом голе: я обыграл защитника и вратаря, отдал пас, и Виктору Терентьеву только и оставалось, что с трех метров послать мяч в пустые ворота. Я же стал автором решающего гола, хотя в тот момент все решили блестящие действия Виктора Фомина, который ловко разобрался с обороной соперников, но сам не стал бить по воротам, а отдал передачу мне.

“В поединке с “Черноморцем” забил пять мячей, а еще один мой гол судья не засчитал”

– Какие еще поединки врезались в память?
       – Было много хороших игр, мне посчастливилось забивать много голов. Я хоть и играл в нападении, но всегда старался в случае необходимости помочь своим защитникам. Однажды такое рвение сыграло со мной злую шутку. В 1953-м в матче с “Крыльями Советов” мяч попал мне в ногу и отскочил в наши ворота. Тогда “Динамо” проиграло со счетом 0:1. В том же сезоне во второй встрече с куйбышевским клубом я вновь стал автором единственного мяча, но только на этот раз забил его уже в ворота соперников.
       Еще один курьез случился со мной в поединке с московским “Динамо”. Помню, получаю мяч, бегу к воротам противника, а вратарь москвичей – знаменитый Алексей Хомич – кричит мне: “Миша, оставь мяч, судья уже давно “вне игры” свистнул!” Я остановился, посмотрел по сторонам, а Хомич в это время схватил мяч в руки. После игры вратарь подошел ко мне и говорит: “Да, Миша, таких порядочных игроков, как ты, в советском футболе просто нет”. Я хотел ему ответить грубо, но промолчал. Зато с тех пор больше никогда не обращал внимания на подсказки соперников.

– А какой у вас рекорд результативности в одном матче?
       – Пять голов! Правда, в том поединке с одесским “Черноморцем” мне удалось отличиться шесть раз, но один мой гол, хоть он и был забит по всем правилам, судья не засчитал.

– Насколько мне известно, карьеру футболиста вам пришлось завершить из-за проблем с сердцем…
       – После очень сложного чемпионата 1959 года вместо отпуска нашу команду отправили… в турне по Африке. Играть приходилось в страшную жару. Видимо, организм не смог справиться с такими нагрузками. После одной из игр защемило сердце. Во время медобследования врачи обнаружили у меня какую-то блокаду сердечной мышцы и играть в футбол категорически запретили.

– В свое время в советском футболе вы считались одним из лучших тренеров-селекционеров. Как вам удавалось в начинающих игроках разглядеть будущих футбольных звезд?
       – Я всегда был в курсе дел в своем родном регионе, поэтому поначалу привозил игроков именно из Закарпатья. Так в “Динамо” появились Василий Турянчик, Федор Медвидь, Йожеф Сабо. Затем я расширил географию поиска. Сколько ребят в Киев привез, всех и не вспомнишь. Владимира Мунтяна, Леонида Буряка, Владимира Веремеева, Евгения Рудакова, Олега Лужного… Помнится, Рудаков сначала старшему тренеру не понравился. Наставник не доверял ему, не подпускал к основному составу. Дошло до того, что парень собрал вещи, решив уехать. Мне удалось убедить Терентьева дать молодому вратарю шанс. А самого Рудакова пришлось ловить уже на вокзале, снимать с поезда. Позже он не только стал основным вратарем “Динамо”, но и защищал ворота сборной Советского Союза.

“Мою вторую жену знал практически с ее рождения”

– Говорят, в “Динамо” вы и за дисциплину вне футбольного поля отвечали…
       – Да, была у меня и такая функция. Как говорится, доверяй, но проверяй. Тот же Лобановский требовал от команды жесткой дисциплины. Мне приходилось контролировать даже то, во сколько каждый футболист лег спать, не остались ли у него дома после 23.00 гости. Случалось всякое: кого-то застукаешь с рюмкой водки в ресторане, кого-то – с девушкой после отбоя. Но, как правило, я находил общий язык с ребятами и об инцидентах тренеру докладывал лишь в крайних случаях, когда утаить правду от Валерия Васильевича было просто невозможно.

– А это правда, что у Лобановского едва ли не в каждом ресторане города были свои агенты, которые докладывали о визитах футболистов?
       – Среди работников ресторанов было очень много болельщиков. Они хорошо знали и Лобановского, и меня, поэтому нам их ни о чем и просить не надо было. Чуть что, звонили и подробно рассказывали все, что видели. Иногда я разыгрывал футболистов. Говорю: “Ребята, вы вчера так веселились, что даже меня за соседним столиком не заметили” (смеется).

– Вам довелось поиграть и поработать вместе со многими выдающимися футболистами и тренерами. Кого бы вы назвали лучшим игроком и лучшим наставником за всю историю клуба?
       – В “Динамо” было очень много замечательных футболистов: Войнов, Сабо, Колотов, Блохин… Этот список можно продолжать и продолжать. А вот среди тренеров отдаю предпочтение Лобановскому и считаю его футбольным гением. У Валерия Васильевича работа всегда была на первом плане. Он жил футболом и навсегда останется в сердцах болельщиков.

– Как сложилась ваша личная жизнь?
       – От первого брака у меня дочь Ева. Сейчас она живет в Венгрии. Ее сын, кстати, играет в футбол. Буквально пару дней назад созванивались. Очень бы хотелось в этом году съездить к ним в гости. Второй раз я женился уже после шестидесяти. Нашему с Раисой сыну Михаилу 18 лет, он учится в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины. Неплохо играет в футбол, но не на профессиональном уровне.

– Где вы познакомились с Раисой?
       – Я знаю Раю… чуть ли не с ее рождения! Жил по соседству с ее родителями. К слову, их фамилия нынче популярная – Ющенко. Они были футбольными болельщиками, и нам всегда находилось о чем поговорить. Так получилось, что между мной и Раей вспыхнули чувства. А ведь у нас разница в 40 лет!

– Говорят, вы до сих пор сами водите машину…
       – Да, в этом году выезжал несколько раз. Сегодня автомобилей на улицах очень уж много. Но я не теряюсь, вожу хорошо. Как дальше будет – посмотрим.

– А свою первую машину помните?
       – Первым был “Москвич-407”. Купил его в 1962 году. В те времена право купить машину давали один раз в пять лет. Зато продать авто, чтобы заработать денег, можно было хоть на следующий день после покупки. Потом были у меня и “Волги”, и “Жигули”. После развала Советского Союза покупал уже иномарки. Сейчас у нас “БМВ”.

– Ваши любимые блюда?
       – Очень люблю сосиски с хорошей приправой, а еще творог со сметанкой.

– Сами что-нибудь умеете приготовить?
       – Разве что яичницу или пельмени.

– Из алкоголя что предпочитаете?
       – Иногда могу позволить себе рюмочку коньячка, желательно закарпатского.

– Вы объездили много стран. Какая из них понравилась больше всего?
       – Вы правы, я объездил почти весь мир. Не довелось побывать лишь в Южной Америке. Видел очень много красивых мест. Но для меня нет страны краше, чем наша Украина.

Источник: “Факты”