Евгений ЛЕМЕШКО: «Без хороших солистов выдающуюся команду нельзя создать»

Евгений ЛЕМЕШКО: "Без хороших солистов выдающуюся команду нельзя создать"Легендарный игрок киевского “Динамо” и донецкого “Шахтера“, тренер львовских “Карпат” и харьковского “Металлиста” Евгений Филиппович Лемешко даже в свои 82 года продолжает следить за украинским футболом и, как всегда аналитически смотрит на любимую игру. Корреспондент ПРО ФУТБОЛ-а связался с одним из самых колоритных отечественных тренеров и попросил рассказать о своем видении дел в Премьер-лиге.

– Евгений Филиппович, следите за украинским футболом?

– Конечно, часто смотрю матчи. Болельщиком я как был, так и остался. Меня интересует “Металлист“, “Динамо” и “Шахтер“.

– А “Карпаты“?

– “Карпаты” само собою. Недавно смотрел матч львовян против запорожского “Металлурга”. Потом даже повтор на следующий день смотрел.

– Вы очень хорошо знакомы с новым главным тренером сборной Украины Михаилом Фоменко…

– Хорошо помню, как он играл. Очень спокойный и рассудительный защитник. Мне кажется, что он и в жизни такой человек.

– Как считаете, ему по плечу справиться с нелегким заданием, которое поставлено перед главной командой страны?

– Он толковый тренер, я в нем не сомневаюсь. Фоменко хорошо разбирается в тонкостях футбола, тактике, стратегии. Как по мне, то он один из лучших отечественных тренеров.

– Сейчас много разговоров ходит вокруг Мирчи Луческу и “Шахтера“…

– Луческу изначально пошел правильным путем. Он не брал одного или двух игроков из Бразилии. Он, по сути, взял 90% футболистов оттуда. На этом фоне хорошо виден просчет киевского “Динамо” – они берут разноплановых игроков. Условно покупают одного игрока с Болгарии, второго с Бразилии, третьего еще откуда-то. У Луческу все футболисты исповедуют одно и то же виденье футбола. Поэтому команда неплохо играет. Это, конечно, все на мой взгляд.

– Как считаете, румынский тренер таки останется в “Шахтере“?

– Сложно сказать. Хочу обратить внимание на другой факт – президент донецкой команды не только выдающийся бизнесмен, а также выдающийся болельщик. Вот и весь секрет этого дела.

– Чем можете объяснить ранний вылет всех украинских команд из Лиги Европы?

– Мое мнение такое, что наши команды не достигли не просто пика формы, а даже элементарной функциональной готовности, которая должна быть на данном этапе. У нас ведь только начинался футбольный год. Соперники наши были на ходу. Что касается товарищеских матчей наших команд, то они не являются индикатором силы на данный момент. Еще я считаю, что украинские команды, кторые представляли страну в еврокубках недоукомплектованы.

– Вы верите в то, что Олег Блохин сможет вернуть “Динамо” былую игру?

– Блохин – это история нашей Украины. Я считаю, что те тренеры, которые были до него, ни в чем не превосходили Олега Владимировича. Хотя против них я ничего не имею. Волнуюсь, хватит ли у него терпения. Курс он взял правильный. В то же время нужно учитывать специфику украинского футбола. Хватит ли терпения у тех людей, которые спонсируют “Динамо“. К сожалению, сейчас все хотят сиюминутных результатов. То, что пишут или говорят, даже если это правда, никого не интересует.

– Что скажете о “Металлисте” и его перспективах?

– В свое время я ездил с Маркевичем на Чемпионат мира.. Там с ним я и познакомился. Мирон Богданович – вдумчивый такой. Когда я работал во Львове, его еще в команде не было, он помоложе. Маркевич – спокойный человек, умный. Еще раз мы с ним встречались в Мукачево. Я приехал из Харькова, а он тогда тренировал “Карпаты“. На тот момент львовская команда была в разобранном состоянии. Но, вы знаете, к концу сбора команда преобразилась в лучшую сторону. Маркевич за месяц кирпичик за кирпичиком создал команду. Поэтому у меня о нем только очень высокое мнение.

– “Карпаты” занимают заслуженное место в турнирной таблице?

– Сейчас сложно работать. Думаю, каждой команде хотелось бы лучшего финансирования. Фрагментами они играют неплохо. С другой стороны, мне кажется, что “Карпаты” нуждаются в усилении. Вспоминаю свои года – Поточняк, Покора, Габовда, Грещак, Кульчицкий – это фигуры. В нынешней команде нет солиста, игрока, который бы тянул партнеров за собой. Без хороших солистов выдающуюся команду не создашь. Представьте себе “Барселону” без Месси. Даже смотреть нечего.

– Спрогнозируйте, пожалуйста, будущего серебряного призера Чемпионата Украины.

– Гадать здесь сложно, но свое предпочтение отдам “Динамо“. Мне кажется, за счет опыта они возьмут свое. Футбол этим интересен, и предугадать будущее невозможно.

Источник: ПРО ФУТБОЛ