«Динамо» – «Шахтер»: напряженная ничья и драматичная серия пенальти в пользу «Динамо»

Фото (@tweetsNV)

Финал Кубка. Этот матч являлся своеобразной чертой, подытоживающей сезон нынешний и отделяющий его от сезона грядущего. Изюминкой поединка, конечно же, было присутствие в нем двух первых команд недавно завершившегося чемпионата, что, впрочем, достаточно предсказуемо для нынешних реалий.

 

И если для “Динамо” эта встреча расценивалась, как шанс положить медали чемпионов в Кубок страны и сделать золотой дубль, то для “Шахтера” – лишь как достойное завершение несколько блеклого сезона.

 

Если обратить внимание на составы, то тут в распоряжении тренеров были практически все сильнейшие. У “Динамо” травмированы Макаренко и Теодорчик, а у “Шахтера” дисквалифицирован Фред, но их всех нельзя назвать незаменимыми или ключевыми.

 

Динамо — Шахтер 0:0 (по пенальти 5:4)

Динамо: Шовковский — Данило Силва (Антунеш, 46), Хачериди, Драгович, Вида — Велозу, Рыбалка — Ярмоленко, Сидорчук (Бельханда, 101), Ленс — Кравец (Гусев, 75)

Шахтер: Пятов — Срна, Кучер (Кривцов, 45+2), Ракицкий, Шевчук — Степаненко, Илсиньо (Гладкий, 91) — Дуглас Коста, Тейшейра, Бернард (Тайсон, 69) — Адриано

Предупреждения: Илсиньо 43, Срна 54, Кравец 56, Ярмоленко 62, Драгович 68, Рыбалка 81, Хачериди 83, Вида 88,Тайсон 120

Удаление: Рыбалка, 115

 

Поединок начался с того, что “Динамо” по-хозяйски стало контролировать мяч, пытаясь проводить широкие атаки. Даже было несколько опасных прострелов и подач, но они бесхозно пролетали над головами игроков обеих команд.

 

Монотонный контроль мяча киевской команды нарушил Срна. Да как! Мяч завис на штрафной хозяев, которые кое-как вынесли круглого, но его подкараулил Дарио и моментально выстрелил по воротам. Чудовищной силы выстрел пришелся в перекладину, но гораздо опаснее был отскок в Шовковского, после которого мяч вполне мог залететь в сетку, но “Динамо” повезло.

 

Этот эпизод заставил немного поумерить пыл “динамовцев”. Они стали меньше контролировать мяч, но при этом умудрились провести контратаку, которая могла бы принести больше пользы, если бы не жадность Ярмоленко, которая воплотилась в нехитрый и слабый удар. Тут же несколько неожиданно выстрелил Сидорчук, но не попал даже в створ.

 

После этого свое слово взял “Шахтер”, но ни штрафной от Косты, ни выверенный удар Адриано своей цели не достигли. Правда таким образом “горняки” окончательно усмирили хозяйские замашки “Динамо” и игра перешла в совершенно другое русло.

 

Имя этому руслу – борьба. Толчки, стыки, подкаты – все это можно было увидеть со стороны обеих команд. Жестко и по-мужски. К сожалению, один из таких моментов завершился заменой Кучера, которому в борьбе сильно разбили голову. В таком ключе тайм и завершился.

 

Вторая половина матча началась так же сумбурно, как и окончилась первая. Обе команды больше работали на разрушение, что вылилось в большое количество предупреждений. О голевых моментах соперники даже и не помышляли. Единственное оружие, которое они применяли – дальние удары, да и те слишком редко. Вспоминается сильный удар Ленса прямо в Пятова и совсем дальний, но неточный Косты.

 

А вот выстрел Сидорчука после паса Ярмоленко мог бы стать голевым, но вмешался рикошет и мяч ушел на угловой. Видно было, что команды совсем не против дополнительного времени. Особенно актуально это было в применении к “Динамо”, которое казалось более уставшим.

 

Но именно киевляне могли закончить все еще в основное время, создав, пожалуй, единственную гениальную комбинацию за весь матч: Ленс отдал в разрез на Ярмоленко, тот прострелил на Сидорчука, который в касание скинул на линию штрафной Велозу, а Мигел совсем чуть-чуть промахнулся.

 

Вот таким образом, совершенно ничейный матч мог завершиться победой “Динамо”. Этого не случилось, что следует признать справедливым. Если в первом тайме чуть острее был “Шахтер”, то во втором – киевляне. Интересным ходом была замена Гусева на Кравца из-за которой Ярмоленко перешел на позицию центрфорварда. Прямолинейного Артема защитники “Шахтера” съели с потрохами, а вот с Андреем им стало реально тяжелее справляться.

 

В подтверждение еще один момент, виновником которого стал как раз Ярмоленко. Он лихо убрал Ракицкого и пробил с “тещиной” правой ноги в ближний угол, где четко отработал Пятов. Это уже случилось в дополнительное время. Как и момент Гладкого, когда Драгович неудачно выбил мяч, что позволило украинскому форварду выйти на Шовковского, но ударить толково тот не сумел.

 

Напряженный и ничейный матч катился к серии пенальти, но в последние десять минут, все же, еще случилось несколько интересных событий. Мог забить Хачериди после подачи с углового, но с ленточки мяч вынес Шевчук. Вскоре “Динамо” осталось вдесятером, но чтобы воспользоваться положением “Шахтеру” банально не хватило времени.

 

Серия пенальти превратилась в настоящий триллер. Велозу и Антунеш не забили, благодаря чему отдали судьбу Кубка в руки сначала Тайсона, а потом Ракицкого, но ни одному из них не удалось решить исход турнира. Стадион бился в экстазе, ведь большинство поддерживало “Динамо”. Началась серия ударов до промаха, где снова проявил себя Шовковский, отбив удар Гладкого, и сделал киевлян обладателями золотого дубля! Впервые в 2007 года!

 

Этот матч показал поразительное равенство обеих команд. Именно благодаря равенству с момента финала прошлогоднего Кубка Украины и до сих пор в очных матчах наблюдается прагматичный и осторожный футбол, что резко контрастирует с “Динамо” времен Блохина и второго прихода Семина.

 

“Шахтеру” не стоит сильно горевать, ведь они не уступили по игре, проиграв лишь в лотерее, где наверняка сыграли свою роль и трибуны, и чемпионские медали в руках “динамовцев”.

 

Футболисты уходят со сцены на заслуженный перерыв, и наступает время других игроков – селекционеров. У них есть своя важная задача – сохранить звезд обеих команд.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: