Обыкновенная коррупция

О самом громком коррупционном скандале в мировом футболе.

 

По правде говоря, когда 27 мая ФБР арестовало сразу семерых высокопоставленных чиновников ФИФА, многие люди вздохнули с облегчением. На протяжении вот уже многих лет, ФИФА оставалось очень замкнутой структурой, которую множество раз обвиняли в коррупции, но при этом не было в мире силы, способной заставить ФИФА измениться. Зепп Блаттер, который возглавлял организацию с 1998 года, казался незыблемой скалой, об которую разбивались все обвинения прессы и гражданских активистов. И так оно было аж до того дня, пока за дело не взялось ФБР…

Обыкновенная коррупция

Мировая пресса пишет, что изначально у американцев не было прямой цели заняться коррупцией в ФИФА. Они наверняка знали о том, что эта организация тайно перепродает билеты на мундиали, требует откаты за продажу телеправ и делает множество других неправильных вещей, но американское правосудие закрывало на это глаза аж до того времени, пока отмытые в ФИФА деньги не начали поступать на счета американских банков.

 

Подумать только: футбольные чиновники настолько обнаглели, что начали привозить ворованные  средства на родину дяди Сэма! Первым, кто попался на этом неблагородном занятии был некий Чарльз Блейзер, который еще в 90-ых занимал пост секретаря в КОНКАКАФ. Этот футбольный чиновник, как показало расследование, отмыл примерно 35 миллионов долларов с 1996 по 2011 год. И как только ФБР прижало его к стенке, Блейзер, у которого недавно обнаружили рак, не стал отрицать очевидное. Он признал свою вину, и дал показания на всех своих сообщников, коими оказались высокопоставленные чиновники как из КОНКАКАФа, так и с КОНМЕБОЛа.

 

Так, понемногу, американские ищейки, которые занимались поиском отмытых денег у себя в стране, вышли на нечто гораздо большее по масштабу. Как оказалось, в американских банках также хранил грязные деньги бывший босс Блейзера – тринидадец Джек Уорнер, в котором Блаттер видел своего преемника на посту президента ФИФА. Где Уорнер зарабатывал свои капиталы? Все просто: скажем, документально подтверждено, что на выборах главы ФИФА в 2011 году, один из кандидатов (предположительно – Блаттер) перевел на счет Уорнера больше 350 тысяч долларов, дабы тот убедил глав федераций стран Карибского бассейна, проголосовать за него на выборах.

 

Или другой интересный факт: федерация футбола Южной Африки перечислила на счета Уорнера десять миллионов долларов, дабы обеспечить поддержку КОНКАКАФом заявки ЮАР на проведение ЧМ-2010. Формально, эти деньги были перечислены на развитие футбола в карибском регионе, однако следствие установило, что Уорнер примерно половину суммы потратил на личные нужды, а другие пять миллионов вложил в крупную сеть супермаркетов на Тринидаде…

 

Пикантности ситуации добавляет и тот факт, что на то время, когда ФБР только открыло для себя все эти оборудки Уорнера-старшего, его сын, Дэрилл, уже находился под арестом в США. Ему инкриминировалась статья “Структурирование”, что по нормам американского законодательства означает “Операции с суммами до 10 тысяч долларов (т.е. те, о которых банк не обязан сообщать правительству) с преступной целью”. Светит младшему Уорнеру в США около десяти лет, и может быть именно поэтому его отец, как только его арестовали, начал говорить все, что знал.

Обыкновенная коррупция

Таким образом, Уорнер, который еще вчера был правой рукой Блаттера в проведении всяких сомнительных сделок, сегодня стал подлинным киллером его системы, ведь рассказывает тринидадец то, о чем лишь шепотом догадывалась все последние двадцать лет мировая общественность. Например, Уорнер говорит, что в ФИФА абсолютно все члены исполкома – взяточники, и что все чемпионаты мира, начиная от южноафриканского мундиаля, были куплены странами-хозяйками за большие деньги. Или вот еще такая информация: по словам Джека Уорнера, он сам, как и главы других конфедераций, занимались продажей билетов по завышенным ценам. Кстати, в участии в таком бизнесе уже заявил и Дэррил Уорнер, который по его словам, брал билеты напрямую у ФИФА…

 

В общем, картина, мягко говоря, безрадостная для ФИФА и Блаттера. Швейцарец стоически перенес первую волну скандала, и даже пошел на выборы, на которых в итоге добыл очередную победу, но ФБР – это не украинская прокуратура, и от них так легко не отделаешься. По словам Жерома Вальке, правой руки Блаттера и по совместительству человека, переведшего на счет Уорнера те самые десять миллионов от ЮАР, сразу после выборов Блаттер был намерен начать серьезные реформы в ФИФА, однако уже через день он неожиданно для всех подал в отставку.

 

Нетрудно догадаться, почему функционер с мировыми именем решился на этот шаг. Причин тут сразу две. Первая – скорее всего, американцы пригрозили ему арестом, если он не уйдет по-хорошему. Вторая – отставка после выигранных выборов, дала Блаттеру еще полгода (следующие выборы состоятся не раньше, чем в декабре), и за это время швейцарец попробует замести следы. Ну или заключить выгодную для себя сделку со следствием, если ФБР решится пойти на такой шаг.

 

Одно ясно точно: Блаттеру надо поторопиться. УЕФА, США, Австралия, и еще многие страны по всему миру взбунтовались, узнав про методы и суммы взяток в ФИФА. Чемпионаты мира в России и, особенно, в Катаре под угрозой, ведь уже сейчас понятно, что эти страны были выбраны в результате подкупа членов исполкома ФИФА. При этом, если Россия в качестве страны-хозяйки мундиаля, хоть и вызывает много вопросов, но все же является приемлемым вариантом с точки зрения географии и климата, то Катар – это полный провал ФИФА. Похоже, футбольные боссы настолько заигрались в коррупцию, что даже не заметили, как чуть не похоронили турнир, которому уже восемьдесят пять лет. Как можно было отдавать право проведения чемпионата мира по футболу в крохотную пустынную страну, где летом не только заниматься спортом, но и просто находиться – опасно для здоровья?

 

Наверное, ответа на этот вопрос нам не даст никто. Единственный, кто способен косвенно это сделать – это Мохаммед Бин Хаммам, глава федерации футбола Катара, который организовал беспрецедентный подкуп всех без исключения членов исполкома ФИФА, в результате которого те даже забыли, что футбол нельзя играть на сорокаградусной жаре. Кстати, уже тогда, в 2011 году, журналисты обвинили главу африканской конфедерации Иссу Хайату в том, что он получил от Катара кругленькую сумму за поддержку заявки арабской страны, но тогда с подачи Блаттера эту тему замяли, а журналистов, которые заявили про подкуп Хайату назвали расистами.

 

Но это все было четыре года назад. Сегодня же – совсем другая ситуация. До старта чемпионата в Катаре осталось гораздо меньше времени, и уже сейчас становится понятно, что никакие технические новации не способны помочь арабам провести этот мундиаль. Следовательно – решение про проведение чемпионата в Катаре нужно отменять. И вот здесь как не вспомнить, что в 2011 году, заявка Катара в голосовании победила заявку… США, которые тогда сильно обиделись на ФИФА за такое решение. Пожалуй, если чемпионат у Катара таки отберут (а в этом уже сомнений ни у кого нет), то ЧМ-2022, с огромной долей вероятности, отдадут как раз Соединенным Штатам Америки, которые четыре года назад проиграли благодаря деньгам Бин Хаммама.

 

Так что, если разобраться, то у США сразу двойная мотивация. Первое – получить право проведения ЧМ-2022, второе – наказать зарвавшихся чиновников ФИФА, которые обнаглели до той степени, что держали отмытые деньги в американских банках, и при этом не постеснялись открыто завалить американскую заявку на проведение Чемпионата Мира.

 

И, если вкратце, то я уверен, что США добьются обеих целей. Штука ведь в том, что коррупция – она отлично видна всем, кто реально заинтересован в том, чтобы ее увидеть. Годами все мировые правоохранительные органы закрывали глаза на мелкие аферы Авеланжа, потом они старались не замечать оборудки Блаттера и его друзей, но в один прекрасный момент, эта братия перешла дорогу тем, кому нельзя переходить дорогу ни в коем случае. Кажется, они это уже и сами поняли, да вот поздно: судя по всему, мировую ФБР заключать уже не будет, а значит в будущем мы увидим еще больше обвинений, разоблачений и громких арестов.

Обыкновенная коррупция

Что же касается лично Блаттера – отца всей этой неофеодальной системы, построенной на откатах и вымогательстве, то он вполне мог войти в историю как крайне успешный менеджер. Подумать только: на ЧМ по Франции в 1998 году, ФИФА заработало около четырехсот миллионов долларов, тогда как мундиаль в Бразилии позволил заработать астрономические шесть миллиардов! За время пребывания Блаттера на посту президента ФИФА, футбол проник в самые отдаленные регионы, заработало множество полезных программ по всему миру, и даже там, где раньше никогда не было профессионального футбола, появились первые клубы и полноценные турниры.

 

Но как и многие до него, Зепп Блаттер совершил ключевую ошибку: он пересидел на посту. Время шло, его авторитет рос, его связи расползались, и он не сумел заставить себя уйти тогда, когда это нужно было сделать. Он остался, чтобы с течением лет, превратиться из классного менеджера в феодального князька, готового на все ради денег. И поэтому когда Блаттер таки подал в отставку, вслед ему не прозвучали слова благодарности за проделанную работу, а прозвучали совсем другие фразы. 

 

Наверное, лучше других об этом написал немецкий журналист Томас Кистнер, автор книги “Мафия-ФИФА”, словами которого я и хочу завершить эту статью: “С системой Блаттера необходимо покончить, причем совершенно неважно, кто это сделает. Главными проблемами ФИФА стали непотизм, злоупотребление властью и отсутствие транспарентности. По сути, ФИФА является кланом, на вершине которого стоит патриарх, без которого не происходит ничего. Блаттер круглосуточно контролирует абсолютно все. Он знает все, знает всех и властвует уже четыре десятилетия. Столь длительное нахождение у власти не могло не отразиться на человеке, тем более что его принимает сам Папа Римский, а короли и президенты склоняются перед ним. Это безумие спорта – в наши дни он заменил религию”.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: