Освоение футбольной целины

Материал об украинских футболистах в быстро растущем, но все еще малоизвестном в Украине футбольном чемпионате Казахстана.

 

По правде говоря, для среднестатистического украинского болельщика, Казахстан – это глубокая футбольная провинция. Даже в советскую эпоху алматинский “Кайрат” никогда не хватал звезд с неба, и редко подолгу задерживался в элите. Ну а после развала СССР о казахском футболе в Европе и вовсе забыли. В 1991-2010 годах чемпионатом Казахстана интересовались разве что сами казахи, ну и еще жители соседних стран Средней Азии. Среди звезд этой лиги преобладали местные исполнители, узбеки, вроде Гейдриха, и выходцы из низших лиг России и Украины. Но в последнее время ситуация радикально поменялась.

Освоение футбольной целины

Если говорить вкратце, то локомотивом развития казахского клубного футбола стали деньги. Большие деньги. Деньги, на которые тамошние клубы начали приглашать достаточно мастеровитых футболистов, известных в Европе тренеров, а также создавать собственные футбольные школы за образом и подобием испанских или голландских клубных академий.

 

Огромные денежные вложения, умноженные на неподдельный интерес властей Казахстана к футбольному развитию страны, привели к тому, что в позапрошлом году “Шахтер” из Караганды едва-едва не пробился в групповой раунд Лиги Чемпионов. Более того – успехи казахских клубов стали довольно обыденным явлением, и сегодня уже никого не удивляет, что “Кайрат” без особых проблем дважды одолел в Лиге Европы легендарную, хоть и бедную “Црвену Звезду“. 

 

Лидерами большинства казахских команд, традиционно для чемпионатов подобного уровня, являются бразильцы и африканцы. В Европе мало кому известны игроки вроде Жерара Гоу или Фокси Кетевоамы, а вот в Казахстане эти парни – подлинные суперзвезды, которые тащат свои клубы на вершину. Также определенную роль в казахских командах играет ветеранистые россияне, вроде Дмитрия Сычева. Ну и, разумеется, не обошлось в казахском футболе без украинцев, о которых ваш покорный слуга и намеревается вам рассказать.

 

Итак, кто эти люди, которые променяли родную УПЛ на малоизвестную Казахстанскую Премьер-Лигу? Какой след оставили дома, и какая у них репутация в самом восточном из чемпионатов, входящих в состав УЕФА? Обо всем этом – читайте ниже.

 

Итак, начнем с самого известного украинца в КПЛ – Анатолия Тимощука. Многолетний лидер сборной Украины буквально на днях переехал доигрывать в алматинский “Кайрат” – команду, которая занимает второе место в текущем розыгрыше КПЛ. Причем, уже с первого своего выхода на поле (а случился он на прошлых выходных), Тимощук вышел с капитанской повязкой: казахи с уважением отнеслись к блестящей карьере украинского ветерана. Тимощука сделали лицом клуба, его имя то и дело появляется на всех афишах “Кайрата“, и если обобщить – то за первые дни в Казахстане экс-игрок “Зенита“, “Баварии” и “Шахтера” получил даже больше, чем ожидал. Он ожидал хорошую зарплату, а получил –  хорошую зарплату плюс статус главной звезды чемпионата, со всеми вытекающими отсюда приятными последствиями.

Освоение футбольной целины

Также стоит отметить, что в основе “Кайрата” играет еще один футболист, хорошо знакомый украинскому болельщику. Это – Сито Риера, бывший игрок “Черноморца“. В отличие от Тимощука, Риера провел полный сезон в “Кайрате“, и успел набрать 6 очков по системе гол+пас.

 

Второе место по известности среди наших соотечественников в КПЛ по праву занимает Денис Дедечко – воспитанник киевского “Динамо”, который отлично зарекомендовал себя в полтавской “Ворскле“. Денис этим летом перебрался в ФК “Астана” – команду-чемпиона прошлого сезона, которая в текущем розыгрыше КПЛ занимает третье место. Касательно Дедечко, то он является твердым игроком стартового состава, и уже успел отыграть пять матчей в новом клубе. 

 

Вообще в элите казахстанского футбола играет 12 команд, и только в двух из них нет украинцев – это скромный “Жетысу“, и грозный “Актобе“, ныне занимающий первое место в турнирной таблице. Весь прошлый сезон в Актобе провел известный украинский бомбардир Алексей Антонов, но теперь он – игрок азербайджанской “Габалы”. Таким образом, из “украинского” десанта в Актобе остались такие не чужие Украине люди как Деле Аделейе (бывший стоппер “Таврии” и донецкого “Металлурга”), Маркос Пизелли (бывший атакер донецкого “Металлурга”), Андерсон Сантана (бывший фуллбек “Черноморца“), Данило (бывший форвард “Зари”), и, конечно же, главный тренер “АктобеВалерий Газзаев, некогда здорово провалившийся в киевском “Динамо”.

Освоение футбольной целины

В составе идущего на четвертой позиции в КПЛ “Атырау” играют сразу два украинца, и еще один игрок, ранее выступавший в УПЛ. Это хорошо нам известные Владимир Аржанов, Руслан Фомин и Майкл Одибе, памятный по выступлениям за киевский “Арсенал”. При этом если Фомин только-только перешел в Казахстан, то Аржанов и Одибе провели в Атырау полный сезон, и стали незаменимыми игроками основы. Касательно Аржанова, то его тамошняя пресса вообще называет лидером “Атырау”, без которого команда ни за что не смогла бы зацепиться за еврокубки.

 

Что касается идущего пятым клуба “Ордабасы” из города Шимкент, то здесь в старте традиционно выходят два воспитанника украинской футбольной школы – ветеранистый Артем Касьянов и некогда подававшие большие надежды выпускник школы киевского “Динамо” Кирилл Петров. Касательно Петрова, то это его первый сезон в Казахстане, а вот Касьянов, хорошо знакомый алчевским болельщикам по выступлениям за “Сталь” в середине нулевых, играет в “Ордабасы” с 2010 года. Также в Шимкенте нынче выступает и Сергей Малый – воспитанник луганского футбола. Три года назад, когда ему было всего 22, Сергей переехал из белоцерковского “Арсенала” в Казахстан, и как оказалось, не прогадал: за последние три года Малый уже успел стать там одним из топовых защитников КПЛ лиги и даже принял казахское гражданство.

 

Шестое место в нынешнем розыгрыше КПЛ занимает “Окжетпес” из города Кокшетау. В этом городишке нынче зажигает небезызвестный украинским футбольным фанатам Александр Чижов, лучшие годы которого были проведены в донецком “Шахтере“, точнее – в арендах в “Ильичевце” и “Севастополе”. Сегодня Александру всего 28 лет, и он – самый опытный защитник в своей новой команде, за которую, между прочим, Чижов уже успел сыграть 18 матчей.

 

Касательно идущего на седьмой позиции в КПЛ “Иртыша” из города Павлодар, то лучшим бомбардиром этой команды является Константин Дудченко – воспитанник и бывший лидер мелитопольского “Олкома“. Однажды права на Дудченко даже приобрело киевское “Динамо”, впечатленное его результативностью во Второй лиге, но за киевлян ни одного матча Константин так и не сыграл. Потом в карьере Дудченко были  “Химки”, довольно успешный период в “Шиннике” из Ярославля, и вот, теперь – “Иртыш”.

 

Ну а напарником Дудченко по нападению “Иртыша” сегодня является Аристид Бансе – опытный форвард из Буркина-Фасо, которого десять лет назад привез в донецкий “Металлург” известный ценитель сомнительных африканских талантов Дмитрий Селюк. Помнится, все, чем тогда запомнился украинской публике Бансе – это вычурные прически.

Освоение футбольной целины

В составе идущего на восьмом месте “Тараза” из одноименного города (в советское время – Джамбул), играют сразу три украинца: Дмитрий Башлай, Александр Пищур и Александр Яровенко. Особое место среди них занимает фигура Пищура – кумира луцких фанатов конца нулевых, и бомбардира узбекистанского “Бунедкора” образца последних лет. Уехав из Узбекистана, Пищур не нашел себя в Украине, и опять подался в Среднюю Азию, на этот раз – в Казахстан. Как и в предыдущих своих командах, Пищур в “Таразе” – лучший бомбардир команды (у него на счету уже 6 голов в десяти матчах). При этом его напарник по нападению “Тараза” Саша Яровенко (воспитанник “Нефтяника” из Ахтырки) забил всего раз. 

 

Касательно Дмитрия Башлая, то он однажды засветился в “Оболони”, после чего права на него приобрело киевское Динамо. В итоге стать игроком основы главной команды Киева Дима не сумел. И после неудавшегося скачка вверх, Башлай  снова опустился на уровень ниже, перейдя в “Нефтяник” из Ахтырки, а затем и вовсе переехал в Казахстан. Сегодня он – лидер обороны “Тараза“.

 

Также среди лидеров “Тараза” стоит отметить Эдуарда Сергиенко – опытнейшего украинского хавбека, который давным-давно принял казахстанское гражданство. Его украинский период карьеры был крайне коротким: в 1999-01 годах он выступал за вторую команду донецкого “Шахтера“, после чего раз и навсегда покинул украинский футбол.

 

В составе идущего на девятой позиции в КПЛ “Тобола” из города Костанай сегодня выступает хорошо памятный украинскому болельщику Сергей Яворский. Он – бывший лидер мариупольского “Ильичевца“, который два года выступал в Мариуполе на правах аренды, и еще три года был полноценным игроком команды из Приазовья. Также Сергей запомнился отлично проведенными годами в киевской “Оболони”.

 

“Кайсар” из Кызылорды, идущий на десятом месте в КПЛ – это нынешняя остановка Владислава Нехтия, который в 2013 году перешел из молодежки донецкого “Шахтера” в “Кайрат“, а затем уже перебрался в более скромный по казахским меркам “Кайсар”. Кстати говоря, Владислав Нехтий – сын советского футболиста Владимира Нехтия, воспитанника краматорского футбола, который также провел большую часть карьеры на востоке, в том числе и в Казахстане. Видимо, любовь к восточному футболу – у этой семьи на уровне генов.

 

Ниже “Кайсара” в турнирке расположились только “Жетысу” из провинциального Талдыкоргана, и, как ни странно, карагандинский “Шахтер“, который резко сдал в последние два года. В составе “Жетысу” играет только один футболист, который раньше радовал своей игрой украинских фанов – это македонский форвард Душан Савич, которого очень любил коуч “Волыни” Виталий Кварцяный. Также,  помимо Луцка, Савич успел поиграть и в ужгородской “Говерле“.

 

Ну а Караганда – это город, где нынче приходится доказывать свою профпригодность Максиму Фещуку – бывшему форварду “Карпат“, “Таврии” и “Говерлы“. Он перешел в Караганду совсем недавно, и во многом на него тамошние болельщики возлагают надежды на улучшение результатов команды. Как-никак, при довольно внушительном бюджете, забивает карагандинский “Шахтер” ужасно мало, и если это не прекратится – Караганда потеряет своего представителя в КПЛ.

 

Послесловие

 

Короче говоря, украинцев в Казахстане много, и все они – довольно неплохого качества футболисты, но при этом большинство из украинцев, выбравших КПЛ – это либо ветераны, либо игроки, которые по разным причинам не реализовались в более сильных чемпионатах. 

 

Впрочем, за последние 3-4 года  КПЛ очень динамично развивается, и количество откровенно слабых игроков в этой лиге стабильно уменьшается. Это говорит нам о том, что на ближайшее время у КПЛ есть потенциал для роста, и если казахи и дальше будут развивать клубный футбол в том же духе, то вскоре встретить казахскую команду в групповом раунде Лиги Европы будет не так уж и сенсационно.

 

Другое дело, что 80% потенциала КПЛ – это легионеры. Казахи пытаются решить эту проблему, они развивают футбольные академии своих клубов, они приглашают лучших иностранных специалистов, но пока что залетные африканцы, которые не пригодились никому в Европе, и дальше делают разницу в их чемпионате. В то же время молодых, сильных казахских исполнителей очень мало, и почти все они осели в лучших клубах страны – “Актобе“, “Астане” и “Кайрате“.

 

Собственно, это доказывает, что даже при серьезной государственной поддержке, пока что ресурс для развития казахстанского футбола далеко не безграничный. Легионерами нельзя заполнить пустоту, возникающую при нехватке собственных квалифицированных исполнителей, и именно в этом главный вызов казахстанского футбола. Если в ближайшем будущем уровень тамошних воспитанников сравнится хотя бы с уровнем клубов-аутсайдеров УПЛ или РФПЛ – то все тогда футбольный бум на целинных землях будет продолжаться и дальше. Если же нет – Казахстан окончательно утвердится в статусе еще одной страны, вроде ОАЭ или США, куда заслуженные ветераны, “сбитые летчики”  и просто посредственные игроки будут приезжать пополнять свои оскудевшие кошельки.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: