Александр КАРАВАЕВ: «Говорят, бразильцы в «Шахтере» мало общаются с украинцами, – это все ерунда»

Александр КАРАВАЕВ: "Говорят, бразильцы в "Шахтере" мало общаются с украинцами, – это все ерунда"

Полузащитник луганской Зари Александр Караваев, прошедший сборы с донецким Шахтером, рассказал журналисту сайта ПРО ФУТБОЛ Денису Дроздовскому о своих впечатлениях.

— Вы впервые, насколько я понимаю, познакомились с методами Мирчи Луческу. Чем отличаются его тренировки от тренировок Вернидуба?

— Во-первых, в Шахтере собраны игроки, у которых большой опыт игры в Лиге чемпионов и Лиге Европы, которые много раз выигрывали чемпионат Украины. Очень высокий уровень футболистов, поэтому, тренируясь с ними, только прибавляешь. Конечно, тяжело первое время, потому что совсем другой уровень, но потом привыкаешь, и хочется все больше и больше на таком уровне тренироваться и играть.

— Каким Вам видится Мистер как человек?

— Сложно понять, потому что мало времени с ним провел и не так много разговоров было. В первую очередь, он мне показался очень настырным тренером, который старается добиться только максимальных высот. Он любит постоянно был первым и только первым, старается делать все по максимуму и того же требует от игроков. Целеустремленный человек – вот, каким он мне запомнился.

— Был ли у Вас с ним разговор с глазу на глаз?

— Да, был, и не один – в середине сборов и в конце. Он говорил, что ему нравится моя игра, то, как я тренируюсь. Сказал, что его все устраивает и чтобы я продолжал в таком же духе. Просто в конце сборов сказал, что на данный момент очень тяжело будет конкурировать, а такому игроку нужен постоянный игровой тонус, поэтому мы приняли решение, что лучше снова отправиться в аренду, чтобы получать игровую практику.

— Верно ли, что молодому украинцу нужно быть лучше других на голову, чтобы ему дали шанс и большой кредит доверия?

— Не сказал бы, потому что в составе Шахтеру есть и украинцы, которые, играя наравне, выходят в основном составе. Мне кажется, зависит больше от тренера – если тренер видит в игроке перспективного футболиста, который достоин играть в Шахтере и который понимает его тактику и цели, то он будет играть, независимо от национальности.

— Был ли какой-то момент в Шахтере, который поразил Вас в негативном плане?

— В принципе, негативных моментов вообще не было, потому что все время отличный тренировочный процесс, много игр с хорошими соперниками, да и в плане организации все на высочайшем уровне. Если и происходили какие-то негативные мелочи, то они не запоминаются, потому что намного больше позитивных моментов.

— Вы говорили, что в Заре настолько хорошая атмосфера, что даже себе не могли представить, что такое бывает. Как насчет атмосферы в Шахтере?

— В Заре просто все украинцы, и в этом большой плюс, мне кажется. Все понимающие, все друг друга ставят наравне. В Шахтере, в принципе, тоже коллектив хороший – я в свой адрес ни разу не слышал каких-то негативных высказываний или упреков. Все понимали, что я первый раз тренируюсь и играю с первой командой Шахтера, поэтому было и волнение, и ошибки. Все только подбадривали, поддерживали, поэтому и в Шахтере тоже хороший коллектив. Правда, много иностранцев, поэтому тяжело было где-то в общении, хотя многие иностранцы, которые уже долго в команде, достаточно хорошо понимают украинцев.

— Вы сказали, что в Заре все наравне… А что в Шахтере: свысока никто не смотрел?

— Нет. Даже если взять бразильцев – все говорят, что они мало общаются с украинцами, – это все ерунда. Они наоборот постоянно шутят, балуются даже на тренировках – нормальный тренировочный процесс. Нет такого, что кто-то смотрит на кого-то свысока, с кем-то не разговаривает, потому что у него уровень выше, а этот молодой. Все наравне и общаются как обычно.

— Алекс Тейшейра сказал, что из всех новичков Ваша игра ему понравилась больше всего. Общались с Алексом лично?

— Да, общались. Он мне лично подходил и говорил, что я молодец, что ему нравится моя игра. Сказал, чтобы я продолжал в таком же духе. На тренировках даже где-то подшучивал. Мы не очень много общались, потому что не позволял языковой барьер, хоть Тейшейра и достаточно хорошо понимает на русском языке. Приятно поразило, что игрок такого уровня общается легко и непринужденно.

— Каково было играть в футбол Шахтера после более прямолинейного стиля в Заре?

— Тяжело. Нужно было перестраиваться – много новых комбинаций, новых ходов, постоянный контроль мяча. Не привык к такому. Бывало, многие моменты не получались. Но когда потренировался неделю-две, втягиваешься и хочется еще-еще играть в этот футбол.

— Сейчас на Вашей позиции в полузащите могут сыграть Марлос, Нем, Дентиньо. Так и будете играть в аренде в Заре, пока они не уйдут?

— Мое арендное соглашение рассчитано на год, а там уже главный тренер и руководство Шахтера будут принимать решение. Они могут и зимой меня вернуть, и летом. Посмотрим. В данный момент я в Заре и все мысли у меня связаны только с этим клубом, потому что предстоит хороший сезон. Тем более, есть Лига Европы.

— Вы готовы ждать своего шанса в Шахтере?

— Конечно, потому что этот клуб многое мне дал. Я в нем с тринадцати лет, и все мои начальные футбольные шаги были совершены благодаря этому клубу.

— А если надо будет год за годом уходить в аренду?

— В данный момент я играю постоянно, и очень доволен этим. Как будет дальше, посмотрим. Может, все изменится совсем в другую сторону.

— Были предложения от других клубов в это межсезонье?

— Насколько я знаю, нет, потому что сразу после окончания сезона пригласили пройти сборы с Шахтеров. Даже если и были какие-то предложения, они поступали в Шахтер, поэтому я ни о чем не знал, потому что именно Шахтер был для меня главным вызовом.

Источник: ПРО ФУТБОЛ