Дмитрий ЧЕРЫШЕВ: «Коноплянку очень любят в Севилье, а Швед – шикарный футболист»

В среду “Севилья” снова победила в Лиге Европы. Для команды из Андалусии это третья кряду победа в этом турнире. Но главная изюминка нынешнего сезона в том, что свои первые трофеи завоевали украинский футболист Евгений Коноплянка и российский тренер Дмитрий Черышев. В эксклюзивном интервью наставник “Севильи” рассказал о финале против “Ливерпуля”, поделился информацией об адаптации Коноплянки, поведал о поездке во Львов и силе “Шахтера”, а также рассказал о перспективах Марьяна Шведа.

Главный кубок, достижение Коноплянки

– Дмитрий Николаевич, примите поздравления! Можно сказать, что вы завоевали самый значимый трофей в вашей тренерской карьере?

– Да, на этот момент это самый главный трофей в моей тренерской карьере. Выиграть Лигу Европу, как вы сами понимаете, это престиж, это уровень. Я очень рад.

– Если вы выиграли кубок впервые, то для “Севильи” это третья победа подряд в этом турнире. В клубе уже, наверное, начинают привыкать к приятному или все же каждый раз радуются по-новому?

– Да нет, каждый раз празднуют с огромной радостью. К таким вещам невозможно привыкнуть (смеется – Л.К.)

– Вы общались после матча с Евгением Коноплянкой? Кажется, у футболиста сборной Украины праздник немного испорчен тем, что он не играл в финале…

– Мы постоянно общаемся с Женей. Вчера даже фотку совместную сделали – вдвоем держим кубок Лиги Европы. Могу сказать, что Женя, конечно, расстроился, но тот факт, что команда выиграла, является огромным достижением для него. Он участвовал во многих играх. Как и другие футболисты – кто-то больше, кто-то – меньше. Но Коноплянка также завоевал этот трофей.

– Почему в Базеле украинцу не нашлось места на поле?

– Думаю, это были чисто тактические действия, которые предпринял тренерский штаб. Поэтому сейчас не уместно вести разговор о том, почему он не играл.

– Уже в воскресенье “Севилья” сыграет в еще одном финале – ваша команда попытается обыграть “Барселону” и завоевать Кубок Испании. Какие шансы у Коноплянки принять участие в этом поединке?

– Женя готов на все сто процентов. Это касается и физических кондиций и тактических моментов. Все у него нормально и все хорошо. Идет большая ротация, и я думаю, что он обязательно будет играть в этом матче, поскольку не все футболисты, которые участвовали в финале Лиги Европы, смогут так быстро восстановиться.

Прессинг “Шахтера”, львовская гостеприимность

– На пути в финал “Севилья” прошла донецкий “Шахтер”. Что можете сказать о донецкой команде?

– “Шахтер” – очень хороший и серьезный соперник. Мне понравилась эта команда, прежде всего, в тактическом плане. Она очень хорошо организована, что самое главное. У “горняков” быстрый переход из обороны в атаку. А еще с потрясающим прессингом на половине поля соперника. Выжидают, а потом, как машина, забрали мяч и побежали вперед. Сравнивать с другими командами “Шахтер” нельзя, но это команда такого же уровня, как и другие очень сильные наши соперники на заключительных стадиях Лиги Европы.

– Когда вы бывали последний раз в Украине, до последнего приезда?

– О, это было давным-давно… Наверное, год 1992-й. Парадоксально, но я также был именно во Львове.

– Какими судьбами?

– Ехал проездом за границу вместе с нижегородским “Локомотивом”. Куда именно, не помню, но знаю, что по дороге на сборы останавливались во Львове.

– Город сильно изменился за это время?

– Могу сказать точно, что не изменилось – это те же дороги. Помню предыдущий раз ехал, когда было холодно, сильная изморозь. Когда за окном сырость – даже смотреть не хочется. А теперь, когда я приехал снова, то увидел красоту. Везде зелень, опрятно, чисто, уютно. Еще нас очень хорошо встретили, поэтому я очень сильно рад.

– Можете сказать своим российским друзьям, что в Украине, и во Львове в частности, абсолютно адекватное отношение к вашим соотечественникам?

– Конечно, с удовольствием! Нас шикарно встретили. Ко мне очень хорошо отнеслись. В гости приехали друзья из других городов Украины. Если меня спросят, как в Украине, однозначно порекомендую отправиться в путешествие. Большое спасибо за то, как меня встретили.

– Что привезли в Испанию со Львова, кроме победы?

– Только традиционный набор – магнитики.

Скромный Швед, сложная Андалусия

– Разговоры об адаптации Коноплянки ведутся постоянно. Как вы считаете, Евгений полностью адаптировался в новом клубе?

– Он полностью готов, на все сто процентов. У нас очень большая конкуренция, поэтому Жене приходиться доказывать, что он заслуживает места в составе. В любом матче он может выйти и спокойно отыграть все 90 минут.

– Раньше пресса писала о проблемах украинца с испанским языком. На днях спортивный директор “Севильи” Рамон Мончи запустил новую тему – мол, Коноплянка после первого месяца из-за проблем с адаптацией чуть ли не из балкона собирался выброситься…

– Вы знаете, я не понимаю, кто такой бред несет. Кто и откуда берет такую информацию. Мы даже с Женей обсуждали эти новости и смеялись по этому поводу.

– Вы проводите время в быту с Коноплянкой или только общаетесь с ним во время тренировочного процесса?

– Нет, только во время тренировочного процесса.

– В “Севилье” выступает еще один украинец – Марьян Швед. Видели ли вы его в деле?

– Шикарный футболист, хорошая левая нога, техничный, быстрый, думающий. Но при этом всем немножко скромный. Эта скромность не дает ему полностью раскрыться. Швед много раз тренировался с первой командой. Я думаю, что совсем скоро мы услышим его, как говориться, во все уши. Марьян очень хорошо играет, симпатизирует мне этот парень. Видел его буквально недели две назад – мы встретились с ним в коммерческом центре. Марьян сказал, что у него все замечательно. Он готовится и потихонечку растет. Думаю, уже в ближайшем будущем вырастет в хорошего футболиста.

– В “Севилье” выступают два украинца. Как вы думаете, еще кто-то из соотечественников Коноплянки и Шведа мог бы усилить это испанский клуб?

– Думаю, нужно подождать немножко и увидеть все на Чемпионате Европы. Уверен, он может дать ответы на многие вопросы. Не сомневаюсь, что немало футболистов из Украины и России могли бы играть в “Севилье”.

– Насколько сложным регионом является Андалусия для адаптации футболистов?

– Все зависит от требований клуба. Например, у “Севильи” и “Валенсии” очень требовательны болельщики. Естественно, если команда не играет, то они сразу начинают выкрикивать жесткие слова. Хочу сказать, что адаптироваться в таких клубах очень тяжело. Но и Марьян, и Женя быстро привыкли к местным реалиям. Коноплянку, кстати, очень сильно любят местные болельщики.

– Как известно, в конце сезона у вас заканчивается контракт. Какие ваши дальнейшие планы?

– Эта тема пока не поднимается, поэтому еще рано что-то говорить. Да, контракт заканчивается, но в будущем все прояснится.

Источник: ПРО ФУТБОЛ