Дмитрий ХОДАРЧЕНКО: «Чувствую себя старожилом «Никополя-НПГУ»

Накануне старта нового сезона во второй лиге главный тренер “Никополя-НПГУ” Сергей Валяев неожиданно покинул свой пост. Команда из Никополя после ухода экс-игрока “Металлиста” и сборной Украины значительно изменилась, а в лидеры выбился 21-летний Дмитрий Ходарченко – воспитанник донецкого “Металлурга”, выступающий за никопольскую команду еще с тех времен, когда она базировалась в Макеевке и носила название “Макеевуголь“.

В первых турах Ходарченко показал неплохую игру, забил один гол в трех матчах и получил хорошую прессу. В интервью FootBoom Дмитрий рассказал о своем прогрессе, первых шагах в карьере, работе с новым тренером и своих амбициях.

– Ты достаточно резво начал новый сезон, успел попасть в сборную тура второй лиги по версии ведущих спортивных сайтов страны и забил гол. В чем секрет такого прогресса?

– Никакого секрета нет, просто если в прошлом сезоне тренерский штаб мне не особо доверял, то сейчас все абсолютно наоборот. Доверие тренера придает мне уверенность в своих действиях на поле.

– Расскажи о старте сезона для “Никополя”. Почему не получилось пройти дальше в Кубке?

– Как вам известно, прямо перед началом сезона команду покинул главный тренер команды Сергей Валяев. Это сильно ударило по некоторым игрокам, которых именно он и пригласил. Команда у нас молодая, для многих выступления на уровне высшей лиги – это что-то новое. Нам не хватило мастерства.

– В ближайшем туре вы принимаете “Подолье“. Как команда готовится к матчу?

– Так как мы вылетели из кубка, у нас было больше времени на подготовку к этому матчу, поэтому неделя была очень насыщенная. Усиленно тренируемся, настрой у всех боевой. Думаю, мы хорошо подготовились.

– Предложения поиграть в других клубах у тебя были?

– Лично ко мне никаких предложений не поступало, надеюсь, что все впереди. Хотелось бы попробовать свои силы на более высоком уровне.

– Летом “Никополь-НПГУ” серьезно изменился. Расскажи об этом.

– Сейчас клуб полностью делает акцент на молодежь. У нас собралась сильная команда, может даже сильнее, чем в предыдущих сезонах. Каждый из футболистов хочет доказать свою состоятельность, даже на тренировках никто не хочет уступать. За пределами футбольного поля все хорошо общаются, у нас нет разногласий, это большой плюс для команды.

– Почему Сергей Валяев принял решение покинуть команду?

– Причина до сих пор неизвестна. Работать с ним было только в удовольствие. Это хороший человек и тренер. Думаю, у него на это были серьезные причины, ведь ранее говорилось, что он хочет остаться в клубе и сделать сильную команду, перед которой будут стоять высокие задачи. Могу пожелать ему только удачи!

– Как работается с новым тренером Григорием Воржиленко? Какие отличия между ним и Валяевым?

– Дело в том, что они играли в футбол в разные времена. Поэтому они используют разные стили игры. Если при Валяеве мы играли в комбинационный футбол, то при Воржиленко играем больше в силовой футбол. Трудно пока привыкнуть к таким изменениям.

– С чего начинался твой путь в футболе?

– За это я должен поблагодарить своего первого тренера, Ревина Александра Эдуардовича, который увидел, как я играю во дворе, и пригласил меня к себе в команду, где играли уже более взрослые ребята. Он мне много помогал в детстве, давал возможность участвовать в разных турнирах и чемпионатах, несмотря на мой юный возраст. Благодаря этому я и начал расти как футболист, попал в академию донецкого “Металлурга”.

– Почему не захотел остаться в структуре “Металлурга”, а выбрал “Макеевуголь“?

– В “Металлурге” у меня не было игровой практики в команде U-19. На моей позиции играли более старшие ребята, не было возможности прогрессировать. Поэтому пришлось перейти в “Макеевуголь“, о чем я не жалею.

– Ты в команде еще с тех времен, когда она выступала в Макеевке. Чувствуешь себя старожилом?

– В какой-то степени чувствую, так как руководство сейчас большего от меня требует. Причем как на футбольном поле, так и за его пределами. Мне доверяют капитанскую повязку, исполнение стандартов. Стали другие отношения с руководством, более дружеские. Это немного вдохновляет и придает уверенности.

– Ты родом из Макеевки, родных часто ездишь проведать?

– К сожалению нет. Попасть в Макеевку проблематично, нужно затратить много времени на дорогу, а его не особо много. Хотелось бы, чтобы скорее все наладилось и наступил мир.

– Остались ли в команде твои земляки?

– Из Донецкой области остался только я.

– Если сравнить “Макеевуголь” и “Никополь”, какие положительные и отрицательные отличия можешь выделить между этими клубами?

– У “Макеевугля” не было такой поддержки болельщиков, какая есть в Никополе. В Макеевке на матчи ходило не так много народу. Когда на трибунах собирается даже тысяча зрителей, это тебя окрыляет и дает огромный толчок.

– Какие условия подготовки есть в “Никополе”?

– У нас есть тренировочные поля и речка для восстановления. Больше, в принципе, ничего и не надо (улыбается).

– Какие задачи ставятся перед командой?

– На данный момент задача одна – остаться во второй лиге и на протяжении чемпионата быть подальше от зоны вылета.

– На какой позиции себя чувствуешь лучше всего?

– Я чаще играю левого полузащитника, но могу сыграть и в центре поля. Главное – работать с мячом!

Источник: footboom.com