Олег КОЛЕСОВ: «В ФК «Тернополь» все изначально было обречено на провал»

Первый чемпион Украины Олег Колесов в интервью ПРО ФУТБОЛ рассказал о проведенном периоде в ФК “Тернополь”, работе с Иваном Марущаком и перспективах аутсайдера первой лиги спастись от вылета.

– Олег Анатольевич, в июне вы вошли в тренерский штаб ФК “Тернополь”. Этот вариант трудоустройства вам предложил исполняющий обязанности главного тренера Иван Марущак?

– Да, вещь Марущака я знал уже давно. В свое время он работал в структуре “Таврии” и отвечал за подготовку молодежи. Я знал, что он занял должность президента ФК “Тернополь”, потом был назначен тренером. Марущак позвонил мне, как только было принято решение о том, что команда остается в первой лиге. На тот момент я оставался без работы после известных событий в “Стали”. Решился на поездку в Тернополь.

– Вы были в курсе о недалеком прошлом Ивана Петровича и его проблемах в Тернополе?

– Имеете в виду поездку к Кадырову? На тот момент я в Крыму уже не жил и конкретикой не владел. Знал об этом только из прессы.

– Планы у Ивана Марущака были амбициозными?

– Да, все надеялись, что первый год мы посвятим формированию команды, а потом будут ставиться более серьезные задачи.

– Вместе с вами в тренерском штабе должны были работать Сергей Коновалов и легенда ФК “Тернополь” Андрей Кондзелка. Но очень быстро Коновалов “Тернополь” покинул…

– Сергей даже не приезжал, его в команде не было. Может, переговоры велись, но без какого-либо подтверждения. Что касается Кондзелки, он оставался играющим тренером, помогая Марущаку.

– Когда вы поняли, что в клубе начались проблемы?

– По Марущаку было видно, что он пытается что-то сделать. Он пытался навести порядок с экипировкой, инвентарем, бытовыми условиями. Все возможности и предпосылки для построения нормального профессионального клуба были. Как я понял, раньше таких попыток не было – даже инвентаря и формы не было.

– Как вы считаете, в чем причина того, что штаб Марущака ушел очень быстро, а команда безнадежно занимает последнее место в турнирной таблице?

– Наверное, все дело во внутренних моментах в городе. Мне, как приезжему, сложно судить, но, по-моему, Марущака просто не желали видеть в клубе. В ФК “Тернополь” все изначально было обречено на провал.

– У вас возникали проблемы в работе с руководством клуба?

– Мне доверяли, в работу не вмешивались. Мне нравилось работать, поскольку пришлось заниматься хорошими вратарями: Александром Чуриловым, Виталием Мирным и Владимиром Кравчуком. Первые двое опытные, а Володя – молодой, но с хорошим будущим.

– Некоторые бывшие футболисты ФК “Тернополь” говорят о том, что Марущакпоступил не совсем честно, забрав чужие деньги, не рассчитавшись…

– Не могу сказать точно, поскольку в эти вопросы не вникал. Меня беспокоила тема вратарей. Вначале уверенно играл Чурилов, но потом уехал по семейным обстоятельствам. Далее место в воротах занял Мирный. У Виталика большое будущее и потенциал стать игроком команды Премьер-лиги. Он прогрессивный парень, я в него верю.

– Клуб рассчитался с вами полностью?

– Да, никаких претензий у меня нет. Считаю, что ничего страшного не произошло. Так бывает, что тренеров увольняют и на их место приходят другие специалисты.

– Если предположить, что время можно вернуть назад, вы бы согласились вновь на работу в ФК “Тернополь”, руководствуясь принципом “плохой опыт – тоже опыт”?

– Да, именно так и есть. В жизни надо многое испытать. Но если нет взаимопонимания местных властей и клуба, то результата не будет. Все должны работать на общую цель. Команда – механизм, где не бывает идиллии, если что-то рушится.

Владимир Лютый, работавший в свое время в ФК “Тернополь”,говорил об игре команды “на тотализатор”…

– В клубе муссировалась эта тема, но по игре я ничего не видел. Может, такой уровень был у многих игроков, не соответствовали первой лиге. Но ничего подозрительного я не замечал и не вдавался в этот вопрос.

– На данный момент команда идет на последнем месте. Как считаете, у ФК “Тернополь” есть шанс на спасение?

– Я думаю, это будет очень проблематично. Впереди сложный календарь. Нужно ждать зимнего перерыва. Клубу нужны радикальные изменения. Шансы есть всегда. Нужны финансовые вливания, качественная работа на трансферном рынке. Обидно, если такой город с традициями останется без футбола. В Украине уже исчезло много клубов и не хотелось бы, чтобы ФК “Тернополь” снялся с чемпионата.

Источник: ПРО ФУТБОЛ