«Шахтер» – «Динамо». Оранжевое небо, оранжевое солнце… оранжевый сезон! Кубок Украины

"Шахтер" - "Динамо". Оранжевое небо, оранжевое солнце... оранжевый сезон! Кубок УкраиныПолагаю, вряд ли стоит детально расписывать всю подоплеку финала только-только завершившегося розыгрыша Кубка Украины. Все все и так прекрасно понимали. Для “Динамо” битва в Харькове была последним шансом скрасить в целом весьма посредственный сезон и не остаться впервые с 2013 года без трофеев (давайте вынесем за скобки Суперкубок). В случае поражения “бело-голубым” крыть было бы попросту нечем. Наверняка эта схватка с “Шахтером” имела огромное значение и лично для наставника киевского гранда. Весной 2014-го он, по сути, добился перехода из разряда “и.о.” в статус полноценного главного тренера именно благодаря тому, что в кубковом финале, который принимала Полтава, одолел “горняков”. Спустя три года ситуация могла повернуться на сто восемьдесят градусов: проигрыш злейшему врагу в решающем сражении за второй по рангу национальный трофей имело все шансы лишить Сергея Реброва занимаемой должности. Сомневаюсь, что Игорь Суркис прямо говорил экс-форварду “Динамо” что-нибудь подобное, однако Сергей Станиславович и сам должен был адекватно оценивать ситуацию. Как и его подопечные. А, значит, если у них было серьезное желание продолжать работать под руководством Реброва, динамовцы обязаны были умереть, но победить, в том числе, и ради него.

 

Шахтер” – “Динамо” 1:0
Гол: Марлос, 80
Шахтер: Пятов — Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили — Степаненко, Коваленко (Малышев, 84) — Марлос, Тайсон, Бернард (Зубков, 90+1) — Феррейра (Ордец, 90+3)
Динамо“: Коваль — Пантич, Кадар (Цыганков, 84), Вида — Морозюк, Шепелев, Сидорчук (Рыбалка, 67), Антунеш — Ярмоленко, Гармаш, Беседин
Предупреждения: Срна, Феррейра, Пятов — Сидорчук, Кадар, Гармаш
На восьмой минуте Марлос не сумел реализовать пенальти (перекладина)

 

В стане “оранжево-черных” накануне финала КУ, разумеется, было гораздо спокойнее. Донецкий клуб вернул себе золотые медали, по которым уже успел соскучиться, причем сделал это очень уверенно, несмотря на далеко не самые благоприятные условия, в которых он находится уже практически три года. При любом результате сегодняшнего матча сезон у “Шахтера” получался неплохим, а потому на подопечных Паулу Фонсеки ответственность давила гораздо меньше. Впрочем, понятное дело, что сами “горняки” и их наставник не допускали и мысли о поражении. В стане коллектива из столицы Донбасса собрались крайне амбициозные люди, которым важно побеждать всегда и везде, а уж во встречах со столь принципиальным соперником и подавно. Сделать дубль, минимум трижды по ходу игрового года уложив “Динамо” на лопатки – что может быть слаще для “Шахтера” и его поклонников? Разве что серьезный еврокубковый успех. Да и сам Фонсека прекрасно понимал, что в случае выигрыша двух главных украинских титулов на первый же год работы, он получит серьезный карт-бланш, несмотря на кошмар августа-2016, приключившийся в противостоянии с “Янг Бойз“. А для молодого португальского специалиста, пришедшего на смену многолетнему и самому успешному в истории клуба тренеру ощущение набора из сильных аргументов в виде завоеванных трофеев – очень важная вещь, необходимая для того, чтобы продолжать работать в спокойной обстановке и реализовывать весь свой творческий потенциал без тормозящего страха неудач.

После безнадежного поражения от “Зирки” в Кировограде Сергей Ребров, казалось, окончательно растерянный и не знающий, что делать, неожиданно перешел на схему игры с тремя центральными защитниками, и она мгновенно принесла результат, причем сразу в трех аспектах: пошли уверенные победы, резко скакнула вверх мотивация футболистов, раскрылись новые грани таланта некоторых игроков. Однако при встрече с “Шахтером” выяснилось, что изъянов у новой тактики еще очень много: практически ничего из задумок Реброва в том “класичном” не сработало, и минимальный счет не должен вводить в заблуждение – донетчане полностью переиграли “Динамо“. Это, впрочем, не стало для Сергея Станиславовича поводом отказываться от новшества (что, на мой взгляд, верно, ибо резкие шарахания из стороны в сторону никак не могут принести пользы), к тому же все прекрасно понимали, что “бело-голубые” еще только учатся играть по новому. Кубковый финал должен был показать, сумел ли главный тренер столичного гранда извлечь уроки из той неудачи и удастся ли ему на сей раз чем-нибудь удивить своего португальского визави.

Я ничего не сказал о поражении киевлян от другого представителя Донбасса, “Олимпика”, которое приключилось в прошлую субботу. На самом деле, тому проигрышу на стадионе имени Валерия Лобановского в момент, когда необходимо было почтить память великого тренера, нет никаких оправданий. Но с точки зрения раскладов накануне финала КУ оно вряд имело значение, ибо Ребров выставил на ту встречу, по сути, второй состав, а мыслями динамовцы, вероятно, были уж в Харькове. Разве что сенсационный проигрыш мог добавить футболистам “Динамо” желания реабилитироваться перед своими болельщиками и оборвать тот поток критики, который, по большому счету, преследует их почти весь сезон, а в последние дни стал совсем уж сильным.

Кстати, о первой столице. Она принимала решающую кубковую схватку уже четвертый раз, и если для “Шахтера” харьковский стадион “Металлист” в этом смысле был счастливым (две победы с двух попыток), то для “Динамо” ситуация была прямо противоположной – единственный раз “бело-голубые” участвовали в финале на Слобожанщине в 2008-м, уступив тогда как раз “горнякам” (0:2).

Разумеется, накануне очередного “класичного” невозможно было не вспомнить о том, что, если не учитывать победы в серии пенальти, столичный гранд не мог обыграть своего злейшего врага более двух с половиной лет! Последняя виктория динамовской дружины до сегодняшнего вечера была датирована 5 октября 2014, когда единственный гол провел Вида. С тех пор состоялось девять отечественных “эль класико”, из которых пять завершились викториями “Шахтера“. По ходу нынешнего сезона “бело-голубые” и “оранжево-черные” уже успели повстречаться трижды: два раза верх брали “горняки”, однажды была зафиксирована ничья. Причем последняя, что интересно, приключилась в Харькове.

Оба наставника не испытывали практически никаких кадровых проблем. Вряд ли к таковым стоило относить травму Хачериди, без коего “Динамо” обходится всю весну, и дисквалификацию Фреда, отсутствие которого уже стало обыденностью для Паулу Фонсеки. Так что главные тренеры соперников получили возможность выставить те составы, которые они считали оптимальными, и никаких сюрпризов в итоге стартовые протоколы нам не подарили. Любопытно, что наборы из одиннадцати футболистов полностью повторяли те, которые Ребров и Фонсека бросили в бой во время не столь давнего поединка УПЛ…

Стартовала битва с места в карьер. Не успели команды как следует войти в игру, а мяч уже оказался на одиннадцатиметровой отметке! Это Константин Труханов таким образом отреагировал на встречу “круглого” и руки Пантича. Что ж, “площадь тела” там действительно увеличивалась, верхняя конечность серба пребывала в не самом естественном положении, так что харьковский рефери действовал согласно всем современным рекомендациям. Во всяком случае, так это вижу я. Впрочем, вероятность страшных споров по поводу этого эпизода значительно снизил Марлос. Бразилец, претендующий на место в сборной Украины, решил спижонить и организовать Ковалю “паненку”. В целом-то хавбек “Шахтера” все сделал верно: Максим, пытаясь угадать направление удара, рухнул в сторону, а мяч медленно пересек расстояние до ворот по центру. Вот только встретился не с сеткой, а с перекладиной – и был таков!

Как протекала бы игра, добейся “оранжево-черные” быстрого успеха, мы не узнаем уже никогда. В результате же этот пенальти будто пришел и тут же ушел в никуда, никак не повлияв на действия команд. А, может быть, еще и сделал их более осторожными.

Если говорить в целом, то сценарий первого тайма очень сильно напоминал то, что происходило во время предыдущего “класичного”. Донецкие футболисты уверенно контролировали мяч и на невысоких скоростях старались отыскать слабые места в обороне “Динамо“, подопечные же Реброва занимались в основном разрушение. Когда же игровой снаряд все-таки попадал в ноги к столичным игрокам, они очень быстро лишались его, оказавшись под удушающим прессингом “горняков”.

Но если с контролем мяча и отбором у “Шахтера” все было хорошо, то об остроте во владениях Коваля представители Донбасса могли только мечтать. Эшелонированная, мобильная и грамотная защита соперника перекрывала все свободные зоны, а центральные хавбеки “бело-голубых” старались не давать возможности техничным и умным футболистам противника подолгу работать с мячом и обдумывать варианты продолжения атаки. По сути, все, что питомцы Паулу Фонсеки создали до перерыва – это тот самый пенальти, а также еще более ранний курьезный эпизод, в котором мяч, срикошетив от Морозюка, едва не залетел за шиворот Ковалю.

Вот так и вышло, что “Динамо“, просидев всю первую половину игры в глубоком тылу, не уступило сопернику в количестве возможностей открыть счет. Свои шансы подопечные Сергея Реброва заполучили незадолго до ухода команд в раздевалку. Сначала была затравка: мяч отскочил к Сидорчуку, тот стрелял из классной позиции, однако Кучер сумел-таки принять на себя этот удар, после чего “сфера” спокойно прикатилась к Пятову. А вот на 43-й минуте экс-чемпионы Украины были просто обязаны выходить вперед. Гармаш прекрасной передачей вскрыл донецкую оборону, выведя Ярмоленко один на один по месту правого инсайда, Андрей обыграл бросившегося ему в ноги голкипера и остался перед пустыми воротами. Угол, конечно, был островат, на “ленточку” мчался Кучер, однако все это не должно было помешать капитану “Динамо” – от него требовалось просто точно пробить под ближнюю штангу. Вот только это оказалось совершенно непосильной задачей для левоногого Ярмоленко – своей правой он отправил мяч куда-то в дальние дали…

Скука первого тайма, видимо, надоела и самим командам, потому в начале тайма второго они решили порадовать и себя, и болельщиков чем-нибудь остреньким. В частности, Ярмоленко в своем фирменном стиле сместился с правого края в центр и мощно пальнул – Пятов в, как у нас любят говорить, “каркаломному стрибку” отбил мяч в сторону. В ответной атаке “горняков” Тайсон здорово выдержал паузу, дождавшись рывка Исмаили по левому флангу, и выкатил мяч на ход соотечественнику, тот зряче направил “пятнистого” в район одиннадцатиметровой отметки, куда набегал одинокий Коваленко, но Виктору не хватило совсем чуть-чуть, дабы поспеть к этой передаче. При этом мяч остался в поле, его подхватил Срна и прострелил на ближний угол, где оборонец “Динамо” на мгновение опередил того же Коваленко.

Впрочем, киевляне и донетчане очень быстро почувствовали, что происходит нечто странное, и вернулись к своему осторожному футболу, от которого у нейтральных болельщиков могли и проблемы со скулами возникнуть. Во время широкого позевывания я имею в виду. Ну да, Ярмоленко выскочил один на один, обыграл Пятова и катнул мяч в пустые ворота – так свисток давно прозвучал, справедливо сигнализируя об офсайде у Андрея. Ну да, Феррейра сумел принять игровой снаряд в штрафной площадке “Динамо” и  даже ударил над ближней “девяткой”, однако делал это аргентинец при таком противодействии, что шансов забить у него практически не было. Можно припомнить также подачу со штрафного, после которой Вида, пытаясь нанести удар, скинул мяч к дальнему углу вратарской на Ярмоленко, но тот толком не попал по “круглому”. Зато по нему как следует попал головой Феррейра, когда Срна навешивал практически от самого углового флага, вот только бить Факундо снова пришлось под жесточайшей опекой, потому Коваль первым касанием остановил мяч, а вторым спокойно забрал его в руки. В общем, такие себе моментики, прямо скажем. Невеселое зрелище. Хотя и вполне объяснимое – цена каждой ошибки в финале всегда очень велика.

При этом стоит отметить, что в целом рисунок игры после перерыва, на самом деле, серьезно изменился. Темпа и остроты это не коснулось, а вот огромное территориальное преимущество “Шахтера” куда-то испарилось. Теперь мячом команды владели примерное равное количество время (во всяком случае, такое впечатление сложилось визуально), а ближе к концу встречи киевляне даже стали подолгу гостить на чужой половине. Как всегда, оценить подобные перемены в ходе игры очень трудно, ибо здесь мы сталкиваемся с сообщающимися сосудами. Это “бело-голубые” перехватили  инициативу? Или “оранжево-черные” решили отдать ее, чтобы иметь побольше свободных зон в атаке? А, может, и то, и другое? Попробуйте ответить на эти вопросы. Об этом могли бы рассказать футболисты и, прежде всего, их наставники, однако они, боюсь, не будут вдаваться в столь серьезный анализ.

Как бы там ни было, на поле ОСК “Металлист” шла равная борьба, и с каждой минутой усиливалось ощущение, что дополнительное время неизбежно. Главный тренер “Динамо” решил освежить центр поля, сменив Сидорчука на Рыбалку, однако этот ход Сергея Реброва ушел в пустоту, ибо не изменил абсолютно ничего.

За неимением опасных моментов, команды начали выплескивать свое внутреннее напряжение в виде эмоций. Для начала Срна, проиграв Гармашу борьбу около углового флажка, зачем-то врезал по ногам Денису. На мой взгляд, Дарио прекрасно понимал, что делает, и даже не пытался сыграть в мяч, а потому обязан был получить желтую карточку, но Константин Труханов почему-то пощадил хорвата (который, надо сказать, уже в который раз проявляет свою не самую приятную сущность. Говорят, за пределами поля Срна совсем другой, и я этому охотно верю, а вот на зеленом газоне он превращается в довольно подленького футболиста).

 

Возможно, именно нерешительность арбитра привела к тому, что минутой спустя дело едва не дошло до потасовки после столкновения в центре поля Кадара и Феррейры. К счастью, примчавшиеся к месту событий игроки довольно быстро успокоились, а главные герои эпизода получили по “горчичнику”. На самом деле, венгр явно отмахнулся от аргентинца, и от удаления Тамаша, полагаю, спасло лишь то, что он, по сути, не задел Факундо. Хотя более жесткий судья вполне мог и погнать Кадара куда подальше.

После этих моментов подумалось, что теперь футболисты, потратив лишние душевные силы, уж точно дотянут игру до овертайма, а там постараются ловить свой шанс. Однако, как это часто случается в нашей с вами любимой игре, все предчувствия и логические выводы оказались достойны разве что мусорного ведра. Ибо судьба матча решилась отнюдь не в дополнительное время, а на 80-й минуте.

Начиналось все безо всякого предвестья беды для “Динамо“. Пятов самым банальным образом вынес мяч на чужую половину поля, а там Феррейра поборолся и сбросил “сферу” Марлосу. И тут бразилец как выдал… Он резко пошел в рейд от правой бровки в центр, убрал со своего пути Рыбалку, не обратил внимания на подкат Шепелева, сделал еще несколько шагов и, выбравшись на идеальную позицию, направил мяч в щель, образовавшуюся между Видой и Пантичем, по такой траектории, что Ковалю оставалось лишь присесть и наблюдать за тем, как “предмет раздора” камнем падает под перекладину около левой “девятки”.

Великолепный гол! А Марлос, празднуя его, разрыдался. И это не странно, ведь можно себе представить, какие кошки скребли на сердце у экс-харьковчанина практически весь матч после не забитого пенальти. Наверняка в его душе регулярно звучали слова: “А если проиграете, представляешь, что с тобой будет?! И кто окажется козлом отпущения?! На чьей совести будет это поражение, а?!”. Однако Марлос сумел исправиться, и теперь о его промахе вряд ли будут подолгу вспоминать. В памяти останется, прежде всего, шедевр истинного мастера. Которому, думается, было особенно приятно забить решающий гол, принесший его команде трофей, на некогда родном стадионе.

Впрочем, до победы “Шахтеру” еще нужно было доиграть, а времени вместе с тремя добавленными минутами у “Динамо” было предостаточно. Но мало иметь это самое время – нужно еще знать, как им воспользоваться. А этих знаний у киевлян не было, причем, похоже, не понимал, что делать, и их наставник. Ребров отправил на газон Цыганкова вместо Кадара, перейдя на игру в четыре защитника и пойдя ва-банк, да толку с того было, что с козла молока. Ничего, кроме суеты и нескольких абсолютно неопасных навесов, динамовцы не создали. Символично, что финальный свисток прозвучал после того, как мяч от своих ворот выбил… Коваль.

Кстати, те самые свободные зоны, образовавшиеся, благодаря более активной игре “бело-голубых” в атаке после “антракта”, таки сказали и, по сути, определили результат. Ведь проход Марлоса стал возможен именно потому, что “Динамо” перестало столь плотно закрывать пространство между линиями. Можно ли это считать тактической победой Фонсеки над его оппонентом? Не стану утверждать подобное, ибо не имею ни малейшего понятия о том, какую установку оба тренера давали своим командам на второй тайм.

Что ж, теперь пришло самое время еще раз поздравить всех поклонников “Шахтера” с большим успехом. Золотых дублей их любимцы не делали уже четыре года, с 2013-го, и болельщики “горняков”, думаю, весьма соскучились по ощущению полного превосходства на внутренней арене. И я не устану напоминать о том, что этого успеха донецкий клуб добился, не имея возможности выступать в родном городе, тогда как у его конкурента подобных проблем не было и близко. Этот факт лишь увеличивает значимость побед “оранжево-черных”, ну а то, что “Динамо” погрязло в своих проблемах – это уж точно не вина “Шахтера“. Тем более, сим фактором еще надо было воспользоваться, что “горняки” и проделали в отменном стиле. Ко всему прочему необходимо отметить психологическую устойчивость донетчан, которые перенесли не реализованный пенальти так, будто абсолютно ничего не случилось. Далеко не всем командам удается подобное.

Сейчас Паулу Фонсека может позволить себе забыть обо всем и праздновать – его первый сезон в стане “горняков” сложился удачно. Увы, ложка дегтя в виде поражения от “Янг Бойз” никуда не денется, но те события уже немного подзабылись – а нынешние победы, они вот, здесь и сейчас. И теперь “Шахтер” стартует в Лиге Чемпионов с группового турнира, так что у Фонсеки будет возможность проявить себя в главном еврокубке. Мне кажется, что для успешного выступления там донетчанам необходимо любыми способами укреплять состав, особенно, центр нападения. Однако это все-таки вопрос будущего, а нынче “Шахтер” и его поклонники тонут в море положительных эмоций.

Чего никак не скажешь о тех, кто поддерживает “Динамо“. Сезон провален по полной программе, и даже не за что зацепиться. Правда, у “бело-голубых” будет шанс самую малость подсластить дикую горечь победой над злейшим врагом в матче чемпионата… Да только кому та виктория будет нужна? Разве что статистику подправить, а то уже десять матчей киевляне не могут обыграть “Шахтер“, кроме как по пенальти. Очень болезненная для них серия.

Надо признать, что в финале, особенно, если говорить про второй тайм, динамовцы смотрелись неплохо. По сути, игра была равной, и ее исход мог быть любым. И да, тактические новинки Реброва действительно улучшили футбол в исполнении “бело-голубых”, да и своих ребят в трудные минут Сергей Станиславович сумел мотивировать. А заодно и сделал кое-какие правильные выводы после поражения от “Шахтера” в УПЛ. И все равно я считаю, что нынешний наставник “Динамо” отдал команде уже все, что мог, и при нем она будет деградировать и дальше. Сейчас Ребров, на мой взгляд, не может поднять столичный гранд на качественно новую высоту. Для этого нужен другой тренер с серьезным опытом успешной работы. И мне кажется, что, если Игорь Суркис выдаст Реброву новый кредит доверия, это станет большой ошибкой президента киевского клуба.

А под конец – еще немного цифири.

Во-первых, “Шахтер” преподнес отменный подарок своему капитану к своеобразному юбилею: Дарио Срна сыграл в финале Кубка Украины одиннадцатый раз и повторил рекорд Александра Шовковского.

Во-вторых, “оранжево-черные” сравнялись по количеству “чаш” со своим главным врагом. А ведь еще в 2007 году счет был 9:5 в пользу “Динамо“…

Ну и, в-третьих, Паулу Фонсека стал четырнадцатым тренером, в коллекции которого есть наш национальный кубок. При этом португалец – лишь четвертый иностранный специалист, добивавшийся подобного успеха. И третий из дальнего зарубежья, поскольку россиянин Владимир Сальков, выигрывая КУ с “Шахтером” в 1995 году, иноземцем был, скорее, формальо. Что касается двух других “варягов”, то это Невио Скала и, конечно же, Мирча Луческу. Что любопытно, иностранные тренеры побеждали в Кубке Украины только с “горняками”.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: