Англия Испания Другие клубные турниры Эксклюзив

"Реал" - "Манчестер Юнайтед". Суперкубок УЕФА. Анонс матча

parimatch.com

"Реал" - "Манчестер Юнайтед". Суперкубок УЕФА. Анонс матча"Реал" (Мадрид, Испания) – "Манчестер Юнайтед" (Манчестер, Англия)
Суперкубок УЕФА
Македония, Скопье. Стадион "Арена Филипп II"
Начало матча – 21:45
Арбитр – Джанлука Рокки (Италия)
Не сыграют: нет – Байлли, Джонс, Рохо, Шоу, Янг, Фосу-Менса
Под вопросом: Роналду – нет


До 1998 года Суперкубок УЕФА разыгрывался по классической схеме из двух матчей дома и на выезде, но затем европейские футбольные чиновники решили, что интереснее и выгоднее будет проводить всего один поединок на нейтральном поле. Таковым четырнадцать лет выступал стадион "Луи II" в Монте-Карло, однако затем в недрах УЕФА созрела новая идея, и с 2013-го схватки за Суперкубок, подобно еврокубковым финалам, путешествуют по разным странах Старого света, в том числе, не самым футбольным. На сей раз битву обладателя Кубка чемпионов и победителя Лиги Европы увидит македонская столица Скопье, куда матчи подобного уровня не заглядывали еще никогда.


Кстати, так получилось, что выбор УЕФА может сыграть на руку одному из участников сегодняшнего сражения. Дело в том, что в Македонии стоит страшная жара, и, по прогнозам синоптиков, к началу поединка за Суперкубок температура вряд ли опустится ниже тридцати градусов по Цельсию. "Реал" последние дни провел в Испании, где было отнюдь не прохладнее, а вот "МЮ" готовился к отчетной встрече на просторах США под не прекращающимися ливнями. Так что подопечным Зинедина Зидана не придется привыкать к погоде, тогда как "красным дьяволам" необходимо как можно скорее акклиматизироваться в изменившихся условиях.


Положение английского гранда вообще выглядит проигрышным. Мало того, что на действиях подшефных Жозе Моуринью могут сказаться жара и духота, так у португальца еще и переполнен лазарет. К тому же "Особенный", в отличие от своего визави, серьезно перестраивает игру "Юнайтед", внедряя в нее новичков, тогда как Зидан настроен продолжать линию, которая в минувшем сезоне принесла "королевскому клубу" успехи в Примере и Лиге Чемпионов. Так что "Реал" сегодняшним вечером, скорее всего, предстанет в своем сильнейшем и полностью сыгранном составе, что дает ему дополнительное преимущество.


Правда, предыдущий абзац можно будет отправить в мусорник, если на скамейке запасных окажется Роналду. Кришитану только недавно присоединился к команде, и его форма вызывает немало вопросов. Ежели португальский гений будет не готов к поединку, это мгновенно уравняет шансы соперников, потому что, при всем уважении к остальным футболистам "Мадрида", с Роналду и без него это два разных коллектива. Впрочем, я думаю, что Красивый и Талантливый сделает все возможное, дабы выйти на газон "Арены Филипп II" с первых минут. Уверен, Кришти мечтает сыграть против "Манчестер Юнайтед". Он уже сражался с "красными дьяволами" в 1/8 финала ЛЧ-2012/2013, однако вряд ли сие значительно понизило для Роналду принципиальность противостояния с клубом, в котором он, по сути, стал звездой мирового уровня и который наверняка занимает в его сердце особое место.


Кроме того, любопытно, появится ли на поле Гарет Бэйл. Дело в том, что манчестерский гранд не скрывает своего желания приобрести валлийского хавбека еще до завершения текущего трансферного периода, но в "Реале" заявляют, что не намерены расставаться с Гаретом. Думается, Бэйлу все это прекрасно известно, и у него также будет особый настрой на встречу с командой, проявляющей к нему недвусмысленный интерес.


Однако главной фигурой битвы за Суперкубок, разумеется, является Жозе Моуринью. "The special one" предстоит схватка с клубом, коим он руководил три сезона. Работа Моура на "Сантьяго Бернабеу" получилась неоднозначной. С одной стороны, он добыл Кубок Испании, переиграв  в финале "Барселону", завоевал главный титул Примеры, отодвинув на вторую позицию ту же "Барсу" имени Хосепа Гвардиолы, а заодно трижды выводил "Реал" в полуфинал Лиги Чемпионов после того, как "сливочные" шесть лет кряду с различными наставниками спотыкались в 1/8-й. С другой стороны, после того, как сеу Жозе покинул "бланкос", они в течение четырех лет трижды поднимали над головой КЕЧ, а у самого Моуринью возникли острые конфликты сразу с несколькими футболистами "Мадрида", чего не наблюдалось в других клубах, где трудился португальский специалист. Не думаю, что "Особенный" испытывает особо теплые чувства к "Реалу", а потому ему, полагаю, очень хочется уложить подопечных Зидана на лопатки. При этом за "сливочных" до сих пор выступает множество исполнителей, работавших еще под началом Моура, и это лишь усиливает принципиальность противостояния для сеу Жозе, что бы он там сам по этому поводу не говорил. Да, совсем недавно эти команды уже встречались на Международном кубке чемпионов (1:1 и победа "Юнайтед" по пенальти), однако тот поединок, естественно, не идет ни в какое сравнение с официальным, хоть и несколько выставочным матчем за Суперкубок УЕФА.


Следует отметить, что исторически "Мадрид" является крайне неприятным соперником для "МЮ". Только однажды "красным дьяволам" удалось справиться с "королевским клубом". Случилось это весной 1968-го, в полуфинале КЕЧ. Тогда хозяева на "Олд Трэффорд" взяли верх со счетом 1:0, а ответная встреча в столице Испании принесла сумасшедшую ничью 3:3. Все остальные свидания неизменно оставались за "Реалом". В частности, одиннадцатью годами ранее на той же стадии того же турнира "бланкос" дома победили 3:1, а в гостях спокойно отстояли устраивавшие их 2:2. Весной 2000-го английский и испанский гранды схлестнулись в ¼-й Лиги Чемпионов. За отсутствием голов на "Сантьяго Бернабеу" последовала красивая победа "Мадрида" в чужом логове – 3:2. Проходит три года, и жребий вновь сводит наших героев в четвертьфинале главного еврокубка. "Реал" побеждает дома 3:1, а ответный поединок превращается в классику ЛЧ и дарит болельщикам завораживающее зрелище с викторией "МЮ" 4:3 и хет-триком Роналдо (того, который бразилец). Наконец, в сезоне-12/13 эти команды встретились в 1/8 финала Лиги Чемпионов. "Красные дьяволы" добыли в Мадриде комфортные 1:1, но на "Олд Трэффорд", открыв счет, уступили 1:2. То поражение "Юнайтед" нанес не кто иной, как Жозе Моуринью, руководивший тогда "сливочными"…

 

В общем, статистика говорит о том, что однозначным фаворитом сегодняшней схватки является "Реал". Однако стоит обратить внимание на то, что до сих пор на официальном уровне эти клубы пересекались только в двухматчевых противостояниях, тогда как в Скопье все решился в рамках одной встречи на нейтральном поле. А это – новая страница в истории противостояния "Мадрида" и "МЮ". Кстати, "бланкос" и "красные дьяволы" очень любят устраивать зрелищные перестрелки. Хорошо бы, чтоб и на этот раз они порадовали нас чем-то подобным.


В составе "Реала" мы, скорее всего, увидим знакомые лица. А вот манкунианцы, вероятно, явят миру всех трех новичков. В защите должно найтись место Линделефу, опорную зону будет цементировать Матич, занимавшийся у Моура тем же в "Челси", а позицию центрфорварда "Особенный", скорее всего, отдаст Лукаку, который оказался не нужен португальцу во времена его правления на "Стэмфорд Бридж".


Учитывая погодные условия и тот факт, что обе команды только начинают вкатываться в сезон, высоких скоростей сегодня ждать вряд ли стоит. А вот ошибок и, соответственно, голов может быть достаточно много.


Под конец отметим, что обладатели КЕЧ завоевывали Суперкубок 20 раз, а их соперники – 19. Практически полное равенство. Но в последние шесть лет СК достался триумфатору Лиги Европы всего однажды. Кроме того, из восьми предыдущих розыгрышей Суперкубка УЕФА семь завершились викториями представителей Испании. Англичане же в последней раз добывали этот трофей двенадцать лет назад. Если говорить конкретно об участникам матча в Скопье, то в коллекции у "Реала" три Суперкубка, а еще два раза он уступал в битвах за него. "МЮ" же поднимал этот приз над своей головой один-единственный раз, две других попытки принесли "красным дьяволам" неудачи (причем победили они как раз в статусе обладателей Кубка кубков в 1991 году, а поражения терпели в ранге триумфаторов Лиги Чемпионов в 1999-м и 2008-м).


И последнее. "Мадрид" может стать третьим, после "Аякса" и "Милана", клубом, выигравшим Суперкубок УЕФА дважды кряду.

Ориентировочные составы
"Реал": Навас, Карвахаль, Рамос, Варан, Марсело, Модрич, Каземиро, Кроос, Иско, Роналду, Бензема.
"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Валенсия, Линделеф, Смоллинг, Блинд, Эррера, Матич, Погба, Рэшфорд, Мхитарян, Лукаку.


Прогноз автора – 3:1

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Загрузка ...

Новости партнеров
Загрузка ...