Англия Испания Другие клубные турниры Эксклюзив

"Реал" - "Манчестер Юнайтед". Начать сезон по-королевски. Суперкубок УЕФА

parimatch.com

"Реал" - "Манчестер Юнайтед". Начать сезон по-королевски. Суперкубок УЕФАРешение УЕФА о том, что поединок за европейский Суперкубок с 2013 года будет разъезжать по разным городам Старого Света, позволило некоторым местам принять матчи и команды такого уровня, которые туда никогда ранее на заглядывали. В полной мере это касалось и македонской столицы Скопье, где сегодня вечером в борьбе за сей трофей сошлись мадридский "Реал" и "Манчестер Юнайтед".

 

"Реал" – "Манчестер Юнайтед" 2:1
Голы: Каземиро, 24, Иско, 52 — Лукаку, 62
"Реал": Навас — Карвахаль, Рамос, Варан, Марсело — Казимиро, Модрич, Кроос — Бэйл (Асенсио, 74), Иско (Васкес, 74), Бензема (Роналду, 82)
"Манчестер Юнайтед": Де Хеа – Валенсия, Линделеф, Смоллинг, Дармиан – Матич, Эррера (Феллаини, 56), Погба – Мхитарян, Лукаку, Лингард (Рашфорд, 46)
Предупреждения: Карвахаль, Рамос — Лингард, Рашфорд

 

Отношение к Суперкубку УЕФА в болельщицкой среде бытует разное и неоднозначное. Кто-то считает его достаточно значимым призом, желанным для любой команды, и воспринимает поединок, призванный быть открытием европейского сезона, со всей серьезностью. Другие же поклонники футбола приравнивают битву за СК чуть ли не к товарищеским матчам и видят в ней больше выставочности, нежели собственно игры. Впрочем, даже самые радикальные скептики вряд ли станут возражать против того, что поединки Суперкубка обычно на порядок превосходят по напряженности контрольные встречи, которые клубы проводят в межсезонье. Да и в последние годы победители Лиги Чемпионов и Лиги Европы устраивали весьма увлекательное зрелище, оспаривая право завладеть Суперкубком, потому у все же были основания ожидать полноценной борьбы на "Арене Филлип II".


Тем более что противостояние "королевского клуба" и "красных дьяволов" становилось пикантнее за счет сразу нескольких дополнительных факторов.


Во-первых, особую остроту отчетному матчу придавала фигура Жозе Моуринью, который не так давно отдал три сезона своей карьеры "Реалу" и оставил после себя в Мадриде неоднозначную память. Думаю, и сам "Особенный" не испытывает особо теплых чувств к "бланкос", а потому ему наверняка хотелось уложить их на лопатки. Вместе с тем сливочные цвета до сих пор защищает немало футболистов, работавших под началом Моура, и с некоторыми из них у него сохранились очень хорошие отношения. А соперничать с друзьями всегда очень интересно.


Во-вторых, все прекрасно помнят, что Криштиану Роналду стал звездой мирового уровня именно в "Юнайтед", и некоторое время его вообще невозможно было представить в другой футболке. Теперь-то образ Кришти неразрывно связан с "Реалом", однако манкунианский клуб, уверен, занимает в его сердце особое место.


В-третьих, манчестерский гранд не скрывает своего желания приобрести Гарета Бэйла еще до закрытия нынешнего трансферного окна, а вокруг "Сантьяго Бернабеу" бродят активные слухи о том, что "Мадрид" хочет обменять валлийца на испанского голкипера "МЮ" Давид де Хеа. Как вы понимаете, оба прекрасно осведомлены о происходящем, и это автоматически поднимало для них значимость битвы в Скопье.


Кстати, возвращаясь к Моуринью, надо отметить, что он стал первым тренером, выводившим на матч Суперкубка УЕФА три разных команды. Две предыдущие попытки покорить сию высоту получились для сеу Жозе неудачными: в 2001-м его "Порту" уступил "Милану", а двенадцатью годами позже "Челси" под руководством "Особенного" проиграли по пенальти "Баварии". К слову, Зинедин Зидан, в отличие от своего сегодняшнего визави,  с ходу завоевал Суперкубок прошлым летом.


Обе команды испытывали накануне встречи на "Арене Филипп II" кадровые трудности.


Зидану пришлось оставить Роналду на скамейке запасных. На предматчевой пресс-конференции французский специалист говорил о том, что Красивый и Талантливый находится в прекрасной форме, но, видимо, ЗиЗу пускал пыль в глаза сопернику. Из-за участия в Кубке конфедераций и судебно-налоговых разборок португальский гений получил длительные отпуск и присоединился к "Реалу" совсем недавно. Очевидно, что он был далек от своих лучших кондиций. В итоге позиция на левом фланге досталась Иско. Зато Бэйл, просидевший концовку минувшего сезона в лазарете, вышел в основе.


У "МЮ" отсутствовала целая группа футболистов: Байи и Джонс отбывали дисквалификацию за проступки во время и после финала Лиги Европы, а Рохо, Янг и Шоу залечивали травмы.


Отметим, что в текущий трансферный период "королевский клуб" пока что ведет себя очень тихо и делает покупки исключительно на перспективу. Потому неудивительно, что в основе "Реала" новички отсутствовали. А вот Моуринью, коего итоги прошлого минувшего игрового года аж никак не могли удовлетворить, перестраивает команду, и сегодня он бросил в бой с первых минут сразу трех новобранцев. Позицию в центре обороны занял шведский защитник Виктор Нильссон-Линделеф, приобретенный у "Бенфики". Опорную зону призван был цементировать перебравшийся на "Олд Трэффорд" из "Челси" Неманья Матич, в свое время игравший ключевую роль в стане "синих" при сеу Жозе. Ну а наконечником манкунианского копья выступал Ромелу Лукаку, которого сам "Особенный" когда-то отправил из того же "Челси" в "Эвертон", а теперь возжелавший видеть его в своей нынешней команде.


На самом старте поединка соперники решили посоревноваться в умении привозить себе неприятности. Уже на 1-й минуте Навас зачем-то помчался к линии штрафной и влез в борьбу собственного защитника с Лукаку, что едва не завершилось взятием ворот "королевского клуба". Вирус глупости, похоже, переполз с костариканского кипера на Погба, и тот при подаче в "карний майданчик" английской команды решил пропустить мяч на де Хеа, который и не думал выходить с линии. В итоге "круглый" прилетел прямо на ногу Бэйлу, но Гарет, видимо, не ожидал такого подарка, а потому с линии вратарской пальнул куда-то совсем не туда.


Вообще же начальная десятиминутка прошла при довольно ощутимом перевесе "красных дьяволов". Чего-то опасного они из своего преимущества не выжали (разве что острый прострел с правого фланга, прерванный мадридцами), однако в голову уже полезли мысли о том, что из-за более раннего старта АПЛ "МЮ" пребывает в лучшем физическом состоянии и вполне может воспользоваться сим фактором.


Как выяснилось, это была полнейшая иллюзия. "Реал" понаблюдал за наступательными потугами противника, властно прибрал мяч к своим ногам и перевел игру к манкунианской крепости. При этом подопечные Зинедина Зидана наращивали свое давление с каждой минутой. Если вначале подшефные Жозе Моуринью старались высоко прессинговать, а Погба даже удалось организовать контратаку три в два, которую он сам и запорол, непонятно зачем ударив издали, то затем "сливочные" вынудили британцев прижаться к собственной штрафной. На этом отрезке создавалось впечатление, что в столицу Македонии приехали команды из разных весовых категорий.
Что касается опасности, то и у "Мадрида" с этим делом было не очень здорово. Да, Каземиро после подачи углового выиграл позиционную борьбу и головой в падении расстрелял перекладину, однако это было лишь эпизодом. С игры создать что-либо серьезное испанцам никак не удавалось.


До 24-й минуты. Именно на ней Карвахаль, контролируя мяч поблизости от центральной линии, поднял голову, увидел рывок все того же Каземиро (надо сказать, что бразильский опорник вообще был одним из самых активных в первой половине тайма) в зону левого инсайда и великолепной передачей отправил туда "круглого". Линдолеф зевнул своего подопечного, и хавбек "Реала", в падении классно поймав мяч на ногу, направил его под дальнюю штангу. Де Хеа отчаянно тянулся к "сфере", однако достать ее не сумел.


И все бы хорошо, и все было здорово разыграно, вот только повтор четко показал, что Каземиро самую малость, но все-таки залез в офсайд. Лайнсмену очень сложно было увидеть это, и потому оставалось лишь пожалеть о том, что на Суперкубке не используется система VAR, то есть видеоассистента главного арбитра. Уж он-то быстро бы исправил оплошность бокового судьи.


Несколько минут после того, как счет открылся, на поле происходило нечто совсем уж дивное. Все это напоминало игру "Барселоны" против, скажем, "Гранады". "Бланкос" неспешно катали мяч поблизости от штрафной "Юнайтед", а подопечные "Особенного" ничего не могли с этим поделать.


И очень вовремя для манчестерского гранда подоспела пауза на водопой, так называемый "сooling break". Эти перерывы, по сути, превращаются в аналог тайм-аутов, принятых в хоккее, баскетболе и некоторых других видах спорта. Во время паузы Моуринью активно пообщался со своими ребятами, объяснив им, что надо делать, после чего игра "МЮ" действительно изменилась к лучшему. Нет, преимущество оставалось в руках у "Реала", однако победители Лиги Европы принялись атаковать оппонентов, владеющих мячом, на их половине поля, и этот прессинг начал давать определенные результаты. В частности, Эррера и Лукаку могли вдвоем выйти на одного Наваса, когда Андер отобрал "пятнистого" у Крооса на правом фланге, но бельгийский форвард, будучи в офсайде, не разобрался в ситуации и коснулся мяча, хотя должен был оставить его партнеру и бежать в центр. Еще один отбор на подступах к штрафной площадке "Мадрида" привел к выходу Погба в зону левого инсайда, Поль попытался мягко катнуть игровой снаряд в дальний угол, однако попал в ногу Варана. А перед самым перерывом Лукаку наконец-то выиграл борьбу на втором этаже и пробил из хорошей позиции, вот только направил мяч прямо в руки голкиперу.


У "Реала" на этом отрезке моментов было куда меньше, но один они все-таки сотворили. Модрич с Матичем на плечах ворвался в "карний майданчик" и упал, "кожаный" отскочил к Бензема, и тот хлестко выстрелил низом. Ситуация была трудной для де Хеа, поскольку мяч проскочил между ног у его партнера, однако Давид все равно успел среагировать и отвел угрозу.


Ясное дело, что наставника "Ман Юнайтед" происходившее в первом тайме не особо устраивало, потому никакого удивления не вызвала замена в перерыве: Лингард на поле уже не вернулся, зато туда выбежал Рэшфорд.


Впрочем, на стартовом отрезке второй половины игры эта перемена в рядах "красных дьяволов" никак не сказалась. Правда, в одном эпизоде Рэшфорд с Погба неожиданно оказались вдвоем против одного оборонца соперника, но Маркус не сумел переадресовать мяч французу, уже готовому убежать на свидание с Навасом.


Однако момент сей звучал абсолютным диссонансом с происходившим на газоне "Арены Филипп II", поскольку "Реала" снова вдавил "МЮ" в его штрафную. И вот уже де Хеа пришлось демонстрировать все свое мастерство, дабы перевести мяч на угловой после опаснейшего выстрела Крооса из-за штрафной. Спустя минуту Мхитарян грубо ошибся при выходе из обороны, подарив "предмет раздора" оппоненту, тут же последовала передача в зону левого инсайда на Марсело, тот мощно пальнул, и только отчаянный подкат Смоллинга, принявшего мяч на себя, выручил самую титулованную команду Англии. Но это отсрочило манкунианскую беду совсем ненадолго. Причем свой второй гол питомцы Зидана забили, как на тренировке. Иско принял мяч на линии штрафной площадки соперника, катнул его Бэйлу, рванулся вперед, получил ответную передачу от валлийца, которой тот отрезал всю оборону "Юнайтед", подстроился под "круглого" и четким ударом мимо де Хеа уложил мяч в дальний угол.


Похоже, что футболисты "Реала" слишком долго радовались второму взятию вороту, расслабились – и подшефные Моуринью едва не воспользовались этим. Погба, замыкая навес из глубины поля, пробивал головой в упор, но умудрился направить мяч практически туда, где находился Навас, и костариканец "круглого" отразил. Мяч отскочил к Лукаку, в нескольких метрах от того были пустые ворота, и Ромелу… ударил мимо них!


Честно говоря, в тот момент показалось, что "Манчестер Юнайтед" упустил последний шанс вернуться в игру. "The special one" сменил Эрреру на Феллаини, явно намереваясь перейти к тактике верховых передач, но "Мадрид" после промаха Лукаку взял себя в руки и снова забрал мяч, не отдавая его британцам. А на 61-й минуте "сливочные" могли снять все вопросы и спокойно доигрывать встречу. "МЮ" очередной раз провалился в обороне, Бэйл остался наедине с де Хеа, как следует прицелился и мощнейшим ударом едва не сломал перекладину!


И вместо солидных и в целом вполне заслуженных 3:0 в пользу "Реала", как это часто бывает в футболе, получилось нечто совсем другое. Валенсия пронесся по правому флангу и навесил в штрафную. Феллаини не сумел добраться до мяча наверху, но выиграл борьбу за него у Карвахаля уже внизу и отбросил партнеру. Тот переадресовал игровой снаряд в центр на Матича, Неманью вовремя не накрыли, и он пальнул низом. На сей раз Навас сыграл неудачно: он обязан был отбивать мяч в сторону, однако отразил его прямо перед собой, и со второй попытки Лукаку по пустым воротам не промахнулся. Есть первый гол Ромелу за "красных дьяволов" в официальном матче!


"Королевский клуб" попытался сделать вид, что ничего не произошло, и некоторое время продолжал действовать, как ни в чем не бывало. А Зидан решил хорошенько освежить свою команду, сняв с игры одновременно Бэйла с Иско и отправив сражаться Асенсио и Лукаса Васкеса. Однако гол – это такая штука, которая способна серьезно изменить состояние футбольного коллектива. Именно это и произошло с "Реалом" и "Ман Юнайтед". Первые начали постепенно отходить назад, вторые же наконец-то показали, на что они способны. Преимущество манкунианской дружины нарастало, и мадридцам приходилось все больше обороняться, причем делали это представители Ли Лига как-то нервно.

 

А навес на Феллаини таки прошел, и бельгийский хав даже ударил по воротам, однако в жесткой борьбе с Рамосом послал мяч над воротами, после чего оба рухнули на газон. Серхио пришел в себя достаточно быстро, а вот Маруану помощь оказывали долго, и на поле он вернулся уже со специальной повязкой на голове.


Впрочем, лучший шанс для того, чтобы восстановить статус-кво, упустил другой человек. Это был бриллиантовый, нет, даже золотой момент! Мхитарян класснейшим пасом вскрыл "сливочную" защиту, словно консервную банку, отправив Рэшфорда на рандеву с Навасом, Маркус вроде бы делал все правильно, но Кейлор исправился за свою ошибку, великолепно среагировав на удар и переведя мяч на угловой.


Больше таких возможностей у подопечных Жозе Моуринью не было. Джанлука Рокки добавил ко второму тайму аж семь минут, на первой из них Феллаини опять бил головой, однако на этот раз получилось неопасно, и голкипер "Реала" без проблем выловил мяч. И скорее уж триумфаторы Лиги Чемпионов должны были под конец встречи увеличивать свой перевес. Серхио Рамос промахнулся со второго этажа, а чуть раньше Васкес очень красиво прошел двух оппонентов и выкатил мяч Асенсио, который из прекрасной позиции пробил не очень удачно, позволив де Хеа выручить свою команду. Только вот этот сэйв никоим образом не повлиял на результат матча…


А Роналду, кстати, все-таки появился на поле, но практически ничем не отметился. Кроме удара со штрафного, который он сам и заработал. Этот выстрел Криштиану, после коего мяч улетел куда-то в сторону углового флага, наилучшим образом продемонстрировал его сегодняшнее состояние…


"Реал" завоевал свой четвертый Суперкубок, вплотную приблизившись к лидерам по этому показателю: "Барселоне" и "Милану". При этом "бланкос" стали третьими клубом, вместе с теми же "россонери" и "Аяксом", которому удалось поднять сей трофей над головой два года кряду. Зинедин Зидан не руководит "Мадридом" и двух лет, а при этом он уже добыл для него шесть различных призов! Пока что тренерская карьера у ЗиЗу складывается просто потрясающе.


А вот для Моура Суперкубок УЕФА превращается в настоящее проклятье. Никак этот трофей не покорится "Особенному", и теперь он первый специалист, которому с трех попыток так и не удалось добыть сию "чашу". А ведь победы с "МЮ" сеу Жозе сейчас очень нужны…


Если же говорить в целом, то лично я бы назвал викторию "Реала" абсолютно заслуженной. И, наверное, произошло то, что и должно было произойти, учитывая нынешний расклад сил, а также тот факт, что "бланкос" вышли на поле уже полностью сыгранным коллективом, а в "Юнайтед" только вливаются новые люди. Понаблюдаем за командой Моуринью по ходу сезона.


Пятый год подряд европейский Суперкубок достался действующему обладателю КЕЧ, и восьмой раз из девяти последних в этом мини-турнире триумфавал представитель Испании…


И последнее. "Королевский клуб" продолжает свою сумасшедшую забивную серию в официальных поединках, которая началась еще в апреле 2016 года (!!!) и достигла отметки в 66 матчей!

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров