Англия Эксклюзив

"Тоттенхем" - "Челси". Реабилитация "пенсионеров" в исторический день. Премьер-Лига Англии

parimatch.com

"Тоттенхем" - "Челси". Реабилитация "пенсионеров" в исторический день. Премьер-Лига АнглииСегодняшнее лондонское дерби между "Тоттенхэмом" и "Челси" изначально было овеяно атмосферой исторического события. Удивительно, но этот матч стал первым поединком английской Премьер-лиги, сыгранным на главной арене страны – красавце "Уэмбли". Именно сюда на один сезон переехали "шпоры" после закрытия "Уайт Харт Лейн" в ожидании введения в эксплуатацию своего нового стадиона. Правда, "Тоттенхэм", как и "Арсенал" в конце 90-х, уже принимал своих соперников на "Уэмбли" в Лиге Чемпионов прошлой осенью, здесь же проходят полуфиналы и финал Кубка Англии, а также решающие встречи плей-офф во всех дивизионах. АПЛ же на центральный стадион Англии никогда не заглядывала. И вот день, когда это впервые случилось, настал.

 

Причем календарь сложился так удачно, что дебютным для "Уэмбли" выдался поистине достойный поединок, центральный во втором туре Премьер-лиге и один из центральных во всем сезоне. Что говорить, если сегодня в столице Великобритании сошлись первая и вторая команды минувшего первенства Англии?

 

"Тоттенхэм" - "Челси" 1:2

Голы: Бачуайи 82 (авт.) - Алонсо 24, 88

"Тоттенхэм": Льорис, Дэвис (Сиссоко 80), Алдервейрелд, Вертонген, Триппьер, Яя Дембеле, Ваньяма, Эриксен, Дайер (Мин Сон 68), Алли, Кейн

"Челси": Куртуа, Луис, Аспиликуэта, Алонсо, Рюдигер, Кристенсен, Канте, Бакайоко, Мозес, Виллиан (Педро 78), Мората (Бачуайи 79)

Предупреждения: Дайер 31, Вертонген 51, Алдервейрелд 83 - Рюдигер 30, Луис 38, Алонсо 87

 

Пикантности отчетному матча добавлял провал "Челси" на самом старте нового чемпионата. Если "Тоттенхэм" не без труда, но достаточно уверенно одолел на выезде вернувшийся в АПЛ "Ньюкасл", то "синие" сенсационно уступили в родных стенах "Бернли" – клубу, который в прошлом сезоне за пределами родного города демонстрировал поистине удручающие результаты. Конечно, итог встречи на "Стэмфорд Бридж" во многом определило раннее удаление Гари Кэхилла, и вместе с тем "пенсионеры", даже играя вдевятером (красную карточку заработал еще и Фабрегас) против полного состава соперника, отквитали второй мяч и едва не спасли очко. Но подвига не случилось, и "Челси" начал защиту титула с домашних 2:3 от потенциального аутсайдера. Стоит вспомнить, что за неделю до того подопечные Антонио Конте проиграли "Арсеналу" битву за Суперкубок. Этот трофей, конечно, не так уж сильно беспокоит болельщиков и руководство "синих", однако две неудачи подряд смотрелись очень неприятно для команды, в минувшем первенстве очаровавшей всех своей игрой в большинстве встреч и не оставившей сомнений в том, что она – лучшая в Англии. На таком фоне "Челси" было очень нежелательно терпеть второе поражение кряду, а тут, как назло, подоспела схватка с очень серьезным и весьма амбициозным противником.


При этом Конте еще и довелось столкнуться с серьезнейшими кадровыми проблемами. Кэхилл и Фабрегас, естественно, пропускали сражение на "Уэмбли" из-за дисквалификации, кроме того наставник "пенсионеров" не мог рассчитывать на Азара, чью роль в построениях итальянского специалиста переоценить затруднительно.
Правда, у Маурисио Почеттино тоже раскалывалась голова от ситуации с составом его команды, потому что в лазарете до сих пор находятся Роуз и Ламела.


Кстати, в апреле текущего года "Тоттенхэм" и "Челси" встречались на главной арене страны в полуфинале Кубка, и тогда "пенсионеры" добились яркой победы 4:2 в весьма драматичном матче. Оставалось выяснить, что будет на сей раз.


Поединок открылся опаснейшим моментом у ворот хозяев. Не успела секундная стрелка сделать и пяти оборотов, как Аспиликуэта зрячим навесом с правого фланга отыскал на линии вратарской здорово открывшегося Морату, экс-форвард "Реала" пробивал в противоход Льорису, оставив того не у дел, но немного промахнулся мимо створа.


Этот эпизод стал итогом достаточно сумбурного начала встречи, а вот затем территориальное преимущество перешло к "шпорам". Подшефные Маурисио Почеттино почти все свое время проводили на подступах к синей крепости, прощупывали ее стены и пытались вырвать на ударную позицию. Однако защита "Челси", несмотря на свой неоптимальный состав, долгое время действовала уверенно, плотно закрыв пространство между линиями и не пуская оппонентов в собственную штрафную площадку. Разве что Кристенсен (сегодня датчанин дебютировал в основе "пенсионеров") однажды промахнулся по мячу, но Алли пришлось бить с лету почти от лицевой, потому неудивительно, что Деле  промахнулся. Стоит припомнить также момент, в коем Кейн таки отыскал небольшую дыру между хавбеками и оборонцами соперника и мощно пальнул низом по центру, а Куртуа как-то неудачно подставил руки, однако, к его счастью, мяч отлетел туда, где никем из футболистов "Тоттенхэма" даже и не пахло.
Питомцы Антонио Конте на этом отрезке встречи впереди появлялись редко и забить могли только "усилиями" Льориса: французский кипер, выбивая мяч в поле, угодил в Морату, но "круглый" вернулся к Уго.


По такой игре большое значение подчас приобретают стандарты, и в первом тайме отчетного матча именно так и произошло. Причем это касалось сразу двух штрафных ударов. Первый из них Мозес заработал около боковой линии. Подача с него завершилась выносом, на подборе сыграл Луис (в этот вечер Давид по задумке своего тренера поднялся на необычную для него позицию опорного полузащитника – любопытный ход от Антонио Конте) и заставил сфолить Алли. Теперь позиция уже годилась для прямого выстрела по воротам, который и выполнил Алонсо. Да так мастерски, что Льорис, при всем своем желании, не имел шансов вытащить мяч из ближней "девятки": испанец перебросил стенку не только точным, но и достаточно сильным ударом, и "пятнистый" пролетел вдали от рук отчаянно тянувшегося к нему французского голкипера.


Ясное дело, что после этого "Тоттенхэм" еще больше усилил натиск. И вскоре мог восстановить статус-кво: Кейн после разрезающей передачи в зону правого инсайда здорово оттер корпусом Алонсо и успел пробить низом, но Куртуа ногой отвел угрозу. Затем Харри хитро ударил из-под защитника, однако не попал в ворота. Позднее Эриксен очень остро подал со штрафного, и тот же Кейн на дальней штанге совсем немного не дотянулся до мяча. Дэвис в жесткой борьбе с опекуном замыкал прострел около ближней стойки – мимо. Он же классно пальнул метров с 19-ти, небольшой рикошет усложнил задачу голкиперу "Челси", однако тот все равно справился. Апогей же штурма в исполнении "шпор" случился минутой ранее: хозяева выиграли борьбу за мяч в центре поля, Алли прошел чуть вперед и отдал левее Кейну, Харри проник в штрафную, убрал со своего пути Кристенсена и мощнейшим ударом в дальний угол сотряс правую штангу! Куртуа здесь был совершенно бессилен…


Как подопечные Почеттино не старались, в раздевалку им пришлось уходить в роли уступающих.


На второй тайм футболисты "Тоттенхэма" вышли еще более заряженными и тут же ринулись к владениям Тибо Куртуа. Практически сразу свой шанс получил Эриксен, который буквально продрался в штрафную "Чесли", однако Аспиликуэта успел заблокировать его удар с отличной позиции. Мяч ушел на угловой (коих "сперс" в этой встрече заработали просто уйму, да все без толку), после его подачи на линии вратарской почему-то безо всякой опеки остался Кейн, но Харри не воспользовался моментом, пробив головой и в Луиса, и вообще мимо.


Подшефные Антонио Конте, понимая, что по такой игре они вряд ли сумеют продержаться, смогли на несколько минут перевести основной театр действий поближе к "карному майданчику" соперника. Передышка сия длилась совсем недолго, однако "пенсионерам" ее вполне хватило, дабы успокоиться и снова забетонировать все подходы к своим воротам. "Тоттенхэм" продолжал наступать, но упирался в синюю стену. Длительное время в действиях "шпор" можно было отметить только хороший заброс на правый фланг, где Алонсо упустил рывок Триппье, прострел которого до адресата не дошел.


Видя, что в атаке нужны какие-то изменения, наставник хозяев пошел на риск и сменил оборонца Дайера на атакующего хава Сона. Интересно, что именно после этого "Челси" организовал опасный контрвыпад, на финише которого Мората остался один на один с Алдервейрелдом, после удара испанца мяч срикошетил от бельгийца, но Льорис дотянулся до "круглого". Уже в следующей атаке гостей Мозес ворвался в зону правого полусреднего и мощно пальнул над перекладиной. Завершился же этот отрезок ударом Виллиана из-за штрафной. Никто из игроков "Тоттенхэма" почему-то не стал накрывать бывшего "горняка", он прицелился и послал мяч в левый нижний угол так, что Льорис снова оказался отыгран. Теперь уже каркас ворот выручил хозяев – поцеловавшись со штангой, игровой снаряд вылет обратно в поле.


Маурисио Почеттино, поглядев на все это, решил еще больше усилить атаку своей команды: Дэвис присел на скамейку, а на газон "Уэмбли" выбежал Сиссоко. В это же время двойную замену провел и Антонио Конте, явно намеревавшийся освежить состав: вместо Виллиана и Мораты появились Педро и Батшуайи.


Второй ход был абсолютно логичным, тем более что испанский нападающий мало чем проявил себя в этот вечер. Но если бы наставник "Челси" знал, к чему он приведет… Миши не провел на поле и двух минут, как уже откликнулся на подачу со штрафного и здорово подрезал мяч в ближний угол. Вот только это были ворота… Тибо Куртуа! Правда, прямо за спиной у бельгийского форварда располагался его соотечественник Вертонген, и вполне возможно, что если бы не Батшуайи, Ян все равно забил бы. Однако точно этого никто не скажет, а Миши явно пережил серьезную личную трагедию.


И, думается, ему пришлось бы очень нелегко, если бы чемпионы Англии не выиграли этот матч. А ведь казалось, что их ждет в лучшем случае ничья, ибо "Тоттенхэм", поймав кураж, вроде бы должен был отправиться дожимать земляков. Но "синие" сумели быстро взять себя в руки, и после ответного гола хозяев пошла достаточно равная игра. Которая явно катилась к мировой, однако…


Все началось с Канте, который в центре поля прекрасно ушел от пытавшегося сфолить на нем оппонента, прорвался на половину поля соперника и классной передачей едва не вывел Батшуайи на свидание с Льорисом. Миши упал в борьбе с защитником и принялся требовать пенальти, а, тем времени, французский голкипер "сперс" поскорее вбросил мяч Ваньяме, явственно думая о необходимости вырвать победу. Опорника "Тоттенхэма" здорово накрыл Луис и переадресовал "сферу" Педро (а вот эта замена Конте оказалась в яблочко), который вывел в штрафную по ее левому краю Алонсо. Маркос осмотрелся и вместо ожидаемого прострела пальнул низом в ближний угол. Льорис просто обязан был отражать этот удар, но Уго как-то очень неуклюже завалился на правый бок, пропустив мяч под собой. Шла 88-я минута…


Энтони Тейлор накинул ко второму тайму еще четыре, Почеттино от отчаяния бросил в бой Янссена, однако даже отдаленных шансов спастись у "сперс" не было.


Да уж, премьера АПЛ на "Уэмбли" вышла что надо! А могли ли вы представить себе, что викторию "Челси" в ТАКОМ матче дублем принесет его левый защитник?! "Пенсионеры" в полной мере реабилитировались перед своим болельщиками за кошмар недельной давности, выиграв первый большой поединок сезона (разумеется, без учета Суперкубка Англии). Понятное дело, что судить о том, в каком состоянии находятся "синие" пока стоит, да и победу они одержали не без помощи голкипера соперника, но в психологическом плане этот успех был очень нужен как самой команде, так и лично ее тренеру, находящемуся под давлением и вроде бы конфликтующему с Романом Абрамовичем.


"Тоттенхэм" же, напротив, уже во втором туре уступил потенциальному конкуренту. Неизвестно, как итог этой встречи скажется на турнирной таблице после тридцати восьми игровых дней, однако приятного в случившемся для "шпор" мало.


Кстати, Маурисио Почеттино во главе "сперс" впервые проиграл лондонское дерби. А сегодняшнее было для него, между прочим, уже четырнадцатым…

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров