«Челси» – «Манчестер Сити». Пока не вечная классика. Премьер-лига Англии

"Челси" - "Манчестер Сити". Пока не вечная классика. Премьер-лига АнглииЕсли английский футбол будет развиваться в таком же ключе, в каком он развивается, то лет через 50 противостояние этих двух клубов будет считаться вечной классикой британского футбола. Но пока же это противостояние двух лидеров, но в то же время это противостояние двух команд, которые пока еще не доросли до статуса вечной классики. Тем не менее эти матчи, лишенные романтико-исторической линии, играют огромную роль в борьбе за титул.

Челси” – “МанСити” – 0:1
Гол: де Брейне (67).
Челси“: Куртуа, Аспиликуэта, Рюдигер, Кэйхилл, Кристенсен, Алонсо, Канте, Бакайоко (Батшуайи, 73), Фабрегас, Азар (Педро, 73), Мората (Виллиан, 35).
“Манчестер Сити”: Эдерсон, Уокер, Стоунз, Отаменди, Фернандиньо, Делф, де Брюйне (Данило, 90+3), Д. Сильва (Б. Силва, 76), Сане (Гюндоган, 84), Стерлинг, Жезус.
Арбитр: Мартин Аткинсон.
Предупреждения: Фернандиньо, Отаменди.

С первых секунд матча на поле завязалась довольно напряженная борьба, и надо сказать, что “МанСити” выглядел предпочтительнее. Десять минут понадобилось гостям, чтобы отодвинуть гостей на их половину поля, а затем вытягивать на себя соперников, прорываясь вперед через освободившиеся зоны. Это мало что давало “Сити” в плане создания голевых моментов, поскольку последняя линия “Синих” действовала практически без сбоев, но много давало в плане движения и поиска слабых мест оппонента. “Челси” в атаке приходилось сложнее, поскольку единственное, что давало хоть какой-то результат, это скоростные контрвыпады. Все бы ничего, но в большинстве случаев “горожане” создавали численное большинство в обороне, и прекрасные комбинации в касание с участием преимущественно Азара, Мораты, Сеска не заканчивались ничем.

Хотя ни о какой остроте, опасности и валидоле не было и речи, матч смотрела на одном дыхании. Изысканные комбинации с намеком на барселонскую раскатку завораживали, стремительные ответы “Челси” интриговали. “Сити” очень много двигался, пытаясь найти такое желанное свободное пространство, и на работу манкунианцев как с мячом, так и без можно было смотреть вечно. Вроде бы и ничего нового, но при этом очень красиво. Стоит еще отметить, что игроки “Сити” безупречно действовали в обороне, из-за чего хозяева раз за разом попадали в офсайдные ловушки. “Челси“, который без мяча работал гораздо больше, чем с мячом, тоже преуспел в этом компоненте, грамотно перекрывая кислород манкунианцам у своей штрафной.

Тем не менее то, что можно с натяжкой назвать пожаром, сотворил именно “Челси“. Лондонцы коротким пасом дошли до штрафной, попытались пробить Эдерсона, что называется, нахрапом, и после паса на Морату и отскока мяч оказался у Аспиликуэты, который сильно пробил. Кипер перевел мяч на угловой.

Во второй половине тайма разыгрался де Брейне, и у “Сити” стали возникать более уверенные полумоменты, которые, впрочем, не представляли никакой сложности для Куртуа. На 35-й минуте с “Челси” приключилась неприятность – травмировался Мората и уступил место на поле Виллиану. Надо сказать, что неприятность действительно серьезная, поскольку через Морату проходила львиная доля атак “Челси“. Виллиан сразу же вошел в игру и в оставшееся до конца тайма время успел поучаствовать в нескольких перспективных атак “Синих”, которые, правда, сам же и запорол неточными передачами и не слишком удачным штрафным.

В концовке тайма “Сити” оживился и заставил потрудиться Куртуа. На 45-й минуте мяч уже практически влетел в сетку, когда де Брейне навесил от углового на Фернандиньо, бразилец пробил, но кипер сумел отбить мяч.

Второй тайм начался примерно в том же ключе, в каком и закончился первый. В том смысле, что “Сити” на поле было больше, и был он опаснее. Активизировался Стерлинг, правда, ему не хватало точно, и потому действия его были, как говорится, эффектными, но неэффективными.

На 52-й минуте возник спорный эпизод, когда Жезус столкнулся в штрафной с Кристенсеном, но Мартин Аткинсон не стал назначать пенальти. Пожалуй, справедливо. Через десять минут “Челси” создал прекрасный момент. Фернандиньо сфолил на Азаре, за что получил давно заслуженную карточку, а “Чесли” – право на штрафной. Сеск отдал на Азара, и тот пробил по острым углом в дальний угол – Эдерсон выбил мяч в поле.

Этот эпизод активизировал гостей, и они основательно насели на “Челси“. Не то чтобы было уж очень опасно, но манкунианцы продавливали оппонента. На 67-й минуте “Сити” наконец-то нашел слабинку в обороне “Челси“. Де Брейне получил мяч в центре, прошел вперед, по пути обыгравшись в Жезусом, и мощнейшим ударом отправил мяч в сетку. Гол, продиктованный логикой игры с самого ее начала.

Выполнив задачу-минимум, подопечные Пепа Гвардьолы вернулись к своей барско-барселонской манере, снова обратившись к раскатке в центре, но, понимая, что “Челси” захочет уколоть, манкунианцы совершали периодические вылазки к воротам Куртуа.

От “Челси” требовалось какое-нибудь нестандартное решение. В центре у лондонцев преимущества не было, мяч постоянно приходилось выгрызать, создать численное преимущество в атаке не удавалось, и оставалось надеяться только на какую-нибудь искрометную атаку в высокотехничном исполнении, которая поставила бы соперника в тупик. Других путей пробить монолитный механизм, коим предстал “МанСити“, не было. Изобрести нечто из ряда вон подопечным Антонио Конте не удавалось.

МанСити” так легко держал мяч, что можно было подумать, что в бутсах футболистов магниты, а в мяче – кусок железа. Что говорить, если цент поля манкунианцы проходили, не встречая никакого сопротивления. К концу матча “Челси” заметно подустал, и “Сити стал прорываться на ударную позицию гораздо чаще. Когда с лета пробил Жезус, Куртуа вышел из ворот и никак не мог спасти команду, но Рюдигер успел подставить голову и выбить мяч. В последние минуты матча гости получили возможность свободно обыгрываться, устраивать розыгрыше в квадрате и прочее баловство, которое может позволить себе команда, выигрывающая с крупным счетом, но никак не в один мяч. Тем не менее ситуация на поле располагала к расслабленности. “Челси” не предъявил никаких аргументов в пользу своей победы или хотя бы ничьи. Нет, лондонцев нельзя упрекнуть в нежелании или небрежности. Просто любые их действия умело блокировались. Надежду на спасение команде Конте подарил Отаменди, который зачем-то срубил Виллиана у левой линии штрафной. Сеск навесил, а Кристенсен опасно пробил головой, но чуть неточно.

Пеп Гвардьола наконец-то нашел формулу успеха в матче с “Челси“. “Сити” сыграл безупречно. Уверенное владение мячом, использование всей ширины поля, выманивания на себя соперников и разительные уколы в освободившиеся зоны, железобетонная оборона – это все о “МанСити“. Прекрасно сыграл де Брейне, невероятно полезен был Жезус, который и сам не раз оказывался на ударной позиции, и партнеров на нее выводил, хорош был Сильва. Атакующая сила команды не пострадала даже оттого, что Стерлинг и Сане показали далеко не лучшую свою игру. То, что “Сити” не мог забить так долго, – заслуга “Челси“, который продержался, сколько смог. Вынужденные играть без мяча, лондонцы измотались и под конец поединка, по большому счету, могли пропустить еще, однако, собрав волю в кулак, они устояли, сохранив минимальное поражение. О том, чтобы отыграться речь вообще не шла. Если “Челси” и мог забить, то делать это нужно было раньше, когда было больше сил. И в целом результат вполне закономерен: Гвардьола полностью переиграл Конте, избрав единственно верную против “Челси” тактику, однако встречались две примерно равные команды, и разгром был бы несправедлив. Это еще не вечная классика британского футбола, но это уже очень красивое и захватывающее противостояние.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: