«Динамо» – «Шахтер». Чили без перца, десерт без сахара. УПЛ

"Динамо" - "Шахтер". Чили без перца, десерт без сахара. УПЛПротивостояние “Динамо” и “Шахтера” давно превратилось в главное событие украинского футбола. Не так давно на роль третьей силы претендовали “Металлист” и “Днепр” (лучше сие выходило у харьковчан), однако проблемы, накрывшие нашу страну, затронули эти два клуба и низвергли их в глубокие пучины. Уровень Премьер-лиги, увы, упал, пропасть между двумя отечественными грандами и всеми остальными вновь стала такой широкой, что с одного края с трудом можно разглядеть другой, и украинское “эль класико” снова превратилось в явление, равных которому на наших просторах не сыскать. Потому неудивительно, что к четырнадцатому туру текущего розыгрыша УПЛ было приковано особое внимание: его венчала битва претендентов на корону. К ней мы получили прекрасную закуску в виде результативного и драматичного донбасского дерби в Мариуполе, ну а следом подавали главное блюдо и десерт в одном лице.

 

“Динамо”“Шахтер 0:0 

“Динамо”: Коваль М.; Хачериди; Пиварич; Кадар; Кендзера; Буяльский (Жуниор Мораес, 55); Гармаш; Корзун; Морозюк (Беседин, 76); Мбокани; Гонсалес Д.

Шахтер”: Пятов; Бутко; Ордец; Ракицкий; Исмаили; Степаненко; Марлос (Алан Патрик, 85); Бернард (Дентиньо, 22); Фред; Тайсон; Феррейра

Предупреждения: Мбокани, 36; Гонсалес Д., 43; Хачериди, 70; Кендзера, 93 – Тайсон, 52

 

Александру Хацкевичу накануне “класичного” хотелось посочувствовать. Да, на старте чемпионата он переиграл Паулу Фонсеку в Харькове, причем абсолютно по делу. Вот только это не помешало “Шахтеру” подойти ко второй (или третьей с учетом Суперкубка) схватке с главным врагом, имея перед тем гандикап в семь очков. Правда, у “Динамо” повис так и не сыгранный матч в уже упомянутом Мариуполе, но давайте исходить из того, что техническое поражение “бело-голубых” останется в силе. Во всяком случае, это вполне вероятно. Так откуда сочувствие к белорусскому наставнику вице-чемпионов Украины? Родилось оно у вашего покорного слуги оттого, что киевлянам в сложившейся турнирной ситуации необходимо было во что бы то ни стало побеждать, а все говорило против них.

Во-первых, “горняки” подошли к сражению в столице попросту в лучшей форме.

Во-вторых, питомцы Фонсеки играли в Лиге Чемпионов аж во вторник, и у них было достаточно времени восстановиться, тогда как динамовцам, бившимся против “Янг Бойз” вечером четверга, свежести вполне могло не хватить.

В-третьих, при всех этих неприятностях Хацкевич, в отличие от визави, еще и имел массу кадровых проблем (отсутствие Срны и давно не играющего Малышева мы уже, думаю, можем не учитывать). Еще до встречи со швейцарцами он потерял Цыганкова, а после нее не мог рассчитывать на помощь Виды и Сидорчука. Порадовать Александра Николаевича могло разве что возвращение в строй Хачериди, который и составил Кадару пару в центре обороны. Опорную же зону пришлось заполнять Корзуном.

И даже цифры не сулили “Динамо” ничего хорошего. В формально выездных матчах они два раза кряду обыграли “Шахтер”, а вот на своем поле последний раз побеждали его три года назад, после чего “оранжево-черные” трижды увозили из Киева максимум очков.

Вот и захотелось мне пожалеть белорусского наставника столичного гранда, ведь никакие привходящие обстоятельства не стали бы ему оправданием в случае неудачи. С другой стороны, в том, что его команда подошла к важнейшей битве, пребывая далеко не в оптимальном игровом тонусе, экс-полузащитник “бело-голубых” был во многом виноват сам.

Диспозиция стала очевидной с первых минут встречи. Чемпионы Украины забрали мяч под свой контроль и принялись методично выискивать бреши в динамовской обороне. Моментами команда Фонсеки гостила на половине поля соперника чуть ли не вдесятером, а после потерь мгновенно вступала в так называемый “контрпрессинг” и обычно очень быстро возвращала себе игровой снаряд. В таком режиме и протекали практически все события до перерыва.

Визуально перевес “Шахтера” был попросту огромным, а хозяева вынуждены были действовать без мяча и с трудом выходили в атаку, что вынуждало Мбокани опускаться чуть ли не в опорную зону. Однако в опасные моменты преимущество “оранжево-черных” практически не выливалось. Гости не включали высокие скорости, а на средних за счет техники и точных передач им удавалось легко добираться только до последней трети, где начинались проблемы.

Собственно, по-настоящему к голу подопечные Паулу Фонсеки так и не приблизились. Можно вспомнить острый прострел Исмаили с левого края (именно через него строилось большинство наступательных акций “Шахтера”), но до Феррейры мяч не добрался – Кадар выбил его на угловой. Однажды донетчанам удалась очень быстрая контратака, которую от своей штрафной разогнал Фред, “горняки” остались вдвоем против троих динамовцев, Марлос, выдержав паузу, катнул мяч под удар Тайсону, тот метров с 18-ти пальнул мощно, однако прямо туда, где расположился Коваль, коему не составило труда сначала погасить скорость мяча, а потому забрать его в руки. Был еще эпизод, в коем Хачериди вынужденно сместился на левый фланг обороны “Динамо” и встретился там с Тайсоном, который очень красиво обыграл Евгения, пробросив мяч тому между ног и уложив тем самым центрбека “бело-голубых” на газон, но навес однофамильца скандального боксера на Феррейру получился неудачным.

Подшефные Александра Хацкевича, как я уже говорил, к владениям Андрея Пятова приближались редко, однако кое-что все-таки сотворили. Наиболее ярким стал момент, случившийся после прострела Морозюка от правой бровки: Мбокани совсем чуть-чуть не дотянулся до мяча на ближней штанги, а набегавший к дальней Гонсалес с острого угла именно в нее и угодил. Проблема только в том, что форвард “Динамо” залез в офсайде, и даже, если бы он или парагваец загнали “круглого” в сетку, на счет сие никак не повлияло бы. А незадолго до “антракта” Гонсалес заработал опаснейший штрафной (Бутко схватил его за футболку и, на мой взгляд, должен был увидеть перед собой желтую карточку. Но Виталий Романов полагал иначе, и в итоге “горчичник” через пару минут достался продолжавшему возмущаться Дерлису). Стандарт, естественно, вызвался исполнять Морозюк. Почему естественно? А как могло быть иначе после его великолепного гола в ворота “Янг Бойз”? На сей раз вышло гораздо хуже: мяч задел выпрыгнувшего из стенки игрока “Шахтера” и ушел на угловой.

Надо сказать, что в середине первого тайма Паулу Фонсека столкнулся с серьезнейшей неприятностью. Я писал выше о том, что накануне матча у него не было кадровых проблем. Зато они появились по ходу встречи. Бернард на правом фланге попытался рывком уйти от Гонсалеса, не сумел этого сделать, да еще и упал, повредив при этом руку. Пришлось бразильцу покидать поле и уступать место на нем своему соотечественнику Дентиньо, который, при всем к нему уважении, все-таки не столь классный исполнитель, как Бернард.

Если вы не видели первую половину “класичного”, то, читая этот материал, думаю, поняли, что по-настоящему ярких эпизодов в нем было совсем немного. Зато над полем витало напряжение, которое, казалось, можно было пощупать руками, и достаточно быстро оно начало выплескиваться из футболистов наружу. В частности, пару раз начинались разборки между Гармашем и Фредом, едва не перераставшие в общекомандные потасовки (причем имел место эпизод, в коем бразильский опорник явно ударил Денису по лицу, но арбитр и его помощники сие проморгали). А перед тем самым фолом Бутко на Гонсалесе, похоже, нарушал правила Мбокани, что вызвало серьезное недовольство игроков “Шахтера”, на фоне которого парагвайский хавбек “Динамо” пытался доказать Виталию Романову необходимость предупредить Бутко. В общем, типичная картина для битв наших грандов. Да и, собственно, для любых важных и принципиальных матчей.

Старт второго тайма засвидетельствовал: Хацкевич провел серьезную работу в перерыве. Его подопечные начали выдвигаться на владеющих мячом “горняков” гораздо выше, стали действовать более цепко в отборе, и теперь чемпионам уже не удавалось так спокойно разыгрывать мяч на половине поля “бело-голубых”. Одним из главных индикаторов перемен стал Фред. Если до “антракта” он имел уйму времени для подготовки своих передач и вел игру “Шахтера”, то во второй сорокапятиминутке любитель допинга реже касался мяча, а когда получал его, оказывался под давлением. Вместе с тем футболисты “Динамо” явно получили задание действовать смелее в атаке, а потому вместо осторожных передач кому-нибудь из центральных защитников куда чаще играли вперед.

И эти изменения в тактике киевской дружины некоторое время сказывались на ходе матча. С самого начала второго тайма команды принялись бить куда чаще, чем они делали это в первой половине. Например, Марлос, приняв мяч в штрафной площадке соперника, попытался уложить его в дальнюю “девятку”, но промахнулся на несколько метров. Гармаш выстрелил издалека – в перчатки Пятову. Морозюк еще раз попытал счастье со штрафного, на сей раз угодил в створ, однако бил Николай метров с двадцати семи, потому его партнер по сборной Украины спокойно поймал “круглого”. А Фреду, видимо, надело дирижировать игрой, и он захотел сам оказаться на передовой. Это бразильцу вполне удалось: резко ускорившись, Фред ворвался в “карний майданчик” соперника, дошел практически до угла вратарской и, что есть мочи, пальнул по птичкам, мирно летавшим над “Олимпийским”.

На 56-й минуте наставник “бело-голубых” преподнес сюрприз. Белорусский специалист снял с игры Буяльского, выпустив вместо него Мораеса, и перешел к игре в два форварда. При тех проблемах, что “Динамо” испытывало в центре поля, это решение казалось очень странным, однако практика показала, что Александр Хацкевич видел то, чего не замечал ваш покорный слуга.

С выходом второго нападающего столичные футболисты стали еще лучше выходить в атаку, а сам Жуниор вскоре едва не превратился в героя. Мбокани, выиграв верховую борьбу, сбросил мяч партнеру, тот откатил его Корзуну, а Никита зряче навесил на Мораеса, который отклеился от опекуна и остался один-одинешенек прямо перед воротами. Вообще говоря, классный атакер должен конвертировать такие моменты в голы, однако бразильский форвард пробил хоть и опасно с отскоком от земли, но оставил Пятову шансы на спасение, и тот выручил свою команду, отбив мяч в сторону. На этом эпизод, впрочем, не закончился, ибо “предмет раздора” подобрал Кендзера и набросил его к дальнему углу вратарской, куда успел переместиться Мораес. Еще один удар головой, мяч попадает в поднятую руку Бутко и неспешно летит к Пятову. Пенальти? Нет, свисток Виталия Романова молчит.

Прав ли судья? А шут его знает! Правила, связанные с, простите за анатомическую терминологию, верхними конечностями футболистов – одни из самых сложных, и во многих случаях приходится возвращаться к приевшемуся “на усмотрение арбитра”. Рука защитника “Шахтера” была в неестественном положении? Однозначно. Она увеличивала “объем тела”? Без сомнений. Мяч был направлен в створ ворот? Так точно. Но при этом Бутко находился очень близко к Мораесу и физически не мог успеть убрать руку. Может быть, это перевесило в глаза рефери? Не знаю. Если бы матч судил я, то, наверное, указал бы на “точку”. Однако мне, как вы знаете, выпала немного другая работа.

Описанный в двух предыдущих абзацах момент приключился на исходе часа игрового времени, и казалось, что постепенно острота у обоих ворот будет нарастать, и вскоре мы дождемся голов. Ничего подобного. Начавший вроде бы увеличиваться темп неожиданно передумал и вернул ход встречи к тягуче-неспешному. Минуты утекали в вечности, а ничего по-настоящему интересного не происходило. Ну да, Исмаили выкручивал неплохой навес, однако до Феррейры, исполнившего этим вечером роль человека-невидимки, мяч опять не дошел стараниями Кадара. Да, Пиварич едва не подарил “Шахтеру” гол, когда обрезался на своей половине поля, но опасный прострел Марлоса до партнеров новоиспеченного игрока сборной Украины не дошел.

Хацкевич решил удивить публику еще разок и сменил Морозюка на Беседина. Второй необычный ход наставника “Динамо” ничего хорошего “бело-голубым” не принес: после этой перестановки “горняки” снова начали безраздельно владеть территорией, вынудив хозяев сесть поглубже. Другое дело, что и подопечные Фонсеки не форсировали события: похоже, их полностью устраивали цифры на табло.

В общем, поединок спокойно докатился до вполне закономерной нулевки, и только на последней минуте в пресное блюдо сыпанули чуть-чуть перца. Динамовцы заработали угловой, после его подачи во владениях Андрея Пятова началась суматоха, но до удара дело так и не дошло, зато выбитый из штрафной мяч подхватил Фред и вместе с тремя донетчанами понесся в острейшую контратаку. Думаю, бразильцу следовало быстрее переадресовать мяч направо Тайсону, но опорник “Шахтера”, видимо, не сообразил, что в такой ситуации перед самым финальным свистком на нем будут фолить, как только появится возможность. Так оно и случилось: Кендзера откровенно схватил Фреда и швырнул того на газон. Желтая карточка, которая, разумеется, не сравниться с той потенциальной угрозой, которую нес этот контрвыпад гостей.

Позвольте вашему корреспонденту высказать свое субъективное мнение: полагаю, что для нейтральных болельщиков украинское “эль класико” выдалось скучноватым. От этого матча ждали куда большего, но яркого зрелище не получилось. Нулевые ничьи  – вообще редкое явление для противостояния “Динамо” и “Шахтера”. Последняя до сегодняшнего дня приключилась весной 2015 года, а в Киеве отечественные гранды обходились без голов более шести лет назад. Однако дело не только в сухом счете. Иногда и 0:0 бывают весьма яркими. Но это не тот случай. Мы, пожалуй, увидели лишь один момент, который тянул на гордое звание стопроцентного, да и в целом опасных эпизодов было, как говорится, “обмаль”. Жаль.

В стратегическом плане результат, конечно, куда больше устроил “горняков”. Они сохранили свой отрыв от конкурента и могут чувствовать себя спокойно. Тем не менее, однозначно заносить себе в актив эту встречу им вряд ли стоит. Все-таки оборону “Динамо” назвать непроходимой аж никак нельзя, а с ней подопечные Паулу Фонсеки, по сути, не справились. Я понимаю, что они и не стремились победить всеми силами, однако такая откровенная беззубость не может не вызывать тревогу. Будем надеяться, что португальский специалист и его ребята, как следует, поработают над ошибками, и в Лиге Чемпионов мы подобного в исполнении золотых призеров УПЛ не увидим.

Команду Александра Хацкевича можно похвалить за хорошие действия в защите. Несмотря на отсутствие Виды и совсем недавнее возвращение Хачериди из лазарета, сзади столичный гранд выглядел неплохо. Позитивных оценок заслуживают и та перестройка, которую белорусский специалист провел в перерыве, а также его смелость с переходом на игру в двух нападающих. Но и не более того. “Бело-голубым” нужно было сегодня побеждать, а за счет чего они собирались это сделать, так и осталось неясным. Хацкевич прекрасно знал, как будет играть “Шахтер”, частично нейтрализовать сильные стороны противника Александру Николаевичу удалось во втором тайме, однако в целом он противоядия горняцким технике и прессингу не отыскал. “Динамо”, по сути, сегодня само дало всем понять, что оно сейчас – средненькая команда. А руководство клуба и его поклонники ждут совсем другого.

Кстати, киевляне-то оборвали серию из трех домашних поражений от “оранжево-черных”. Только вряд ли их это сильно порадовало. Как и не думаю, что донбасские футболисты будут грустить от того, что третий раз кряду в рамках Премьер-лиги не смогли победить своего злейшего врага…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: