Италия Прогноз Эксклюзив

"Наполи" - "Интер". Стоп-кран для южан. Серия А

parimatch.com

"Наполи" - "Интер". Стоп-кран для южан. Серия АДавненько такого не было, чтобы в матче двух лидеров Серии А не принимал участия "Ювентус". Однако в девятом туре текущего розыгрыша итальянского первенства наступил именно такой момент. "Старая синьора" за восемь игровых дней потеряла уже пять очков и пропустила вперед "Наполи" с "Интером", которые субботним вечером решали, кто после их очной встречи будет возглавлять гонку за "скудетто".

 

"Наполи" — "Интер" 0:0
"Наполи": Рейна — Хисай, Альбиоль, Кулибали, Гулам — Аллан (Рог, 75), Жоржиньо, Гамшик (Зьелински, 72) — Кальехон, Мертенс, Инсинье (Унас, 80)
"Интер": Ханданович — Д`Амброзио, Скриниар, Миранда, Нагатомо — Весино, Гальярдини — Кандрева (Канселу, 83), Валеро (Жоау Мариу, 71), Перишич — Икарди (Эдер, 87)
Предупреждения: Кулибали — Миранда

 

Неаполитанцы до сегодняшней битвы с "нерадзурри" демонстрировали просто-таки фантастические показатели: они выиграли все матчи Серии А, выдав невероятный старт! Маурицио Сарри наконец-то сумел довести практически до идеала игру, которую он в течение двух предыдущих сезонов ставил своей команде (наставник "партенопейцев" исповедует ту же философию, что и Хосеп Гвардиола), и сейчас мы наблюдаем результаты этого кропотливого труда. "Наполи" всерьез настроен добыть главный национальный титул, не гостивший в Неаполе двадцать семь лет, так что сегодня подопечные Сарри наверняка думали только о победе, которая позволила бы им уйти в отрыв. Тем более что в Лиге Чемпионов у неаполитанской дружины дела идут не очень хорошо: гостевые поражения от "Шахтера" и "Ман Сити" поставили "партенопейцев" в не самое приятное положение, и на этом фоне им, наверное, еще больше хотелось продолжить свою удачную серию в итальянском первенстве. Скальп "Интернационале" позволил бы "Наполи" в полной мере реабилитироваться за проигрыш в Манчестере, который приключился во вторник.


"Интер" же летом пригласил Лучано Спаллетти, пообещав ему мощную трансферную кампанию, но в итоге экс-наставник "Ромы" остался в недоумении, поскольку деятельность "черно-синих" на игроцком рынке была куда менее масштабной, чем ее рисовали на словах руководителями клуба. Тем не менее, Лучано очень быстро превратил миланский коллектив в серьезную силу, и к выезду в Неаполь "Интернационале" подошел, оступившись всего один раз и отставая от лидера на два очка. Думается, команда Спаллетти ехала на юг также исключительно за победой. У "черно-синих" в нынешнем игровом году нет еврокубковой нагрузки, так что они, в отличие от "Наполи", могут сконцентрировать все силы на Серии А и возвращать себе, наконец-то, статус одного из грандов кальчо.


В кадровом плане лучше себя чувствовали хозяева. У них не было никаких потерь (к отсутствию Милика неаполитанцы уже привыкли, так что Аркадиуша мы оставим за скобками, а, вернее, в них), не считая повреждения, которое Инсинье получил на Туманном Альбионе. Оно не помешало Лоренцо выйти в основе, однако не было ясно, сможет ли один из лидеров "партенопейцев" провести на своем обычном уровне весь матч. А вот миланская команда не могла рассчитывать на травмированного Брозовича, а состояние здоровье Жоау Мариу вынудило Лучано Спаллетти оставить португальца в запасе.


С первых же секунд встречи "Наполи" принялся плести кружева своих комбинаций на подступах к штрафной площадке соперника, а при потерях мяча мгновенно включался в высочайший прессинг. Подчас двое хозяев поджимали футболистов "Интера", владевших игровым снарядом, прямо в их "карном майданчике"! Очень показательным в этом плане стал эпизод, когда центральный защитник (!) "партенопейцев" Кулибали на левом фланге атаки (!!) отобрал мяч у Д'Амброзио, ворвался в штрафную и попытался расстрелять ворота с острого угла, но промахнулся. А еще стоит припомнить момент, в котором Инсинье пробросил мяч себе на ход пяткой с лету (!) из-за спины (!!). И хотя Лоренцо все-таки упустил "круглого" за боковую линию, эпизод сей четко засвидетельствовал: игроки "Наполи" не работают, а наслаждаются игрой, и на первом месте у них нестандартные действия и творчество. А уровень техники подопечных Маурицио Сарри позволяет выполнять самые разные задумки на очень высоком уровне.


БОльшую часть первого тайма лидеры Серии А владели огромным территориальным преимуществом и подчас не выпускали "Интер" с его половины поля. Тем не менее, по-настоящему серьезных шансов открыть счет у неаполитанской дружины было немного. Подходов и потенциально опасных атак "партенопейцы" сотворили уйму, а вот до ума довели всего несколько из них. А, если быть точнее, то лишь две. Вторая представляла собой зрячий заброс Хамшика за спины центрбекам "нерадзурри", куда ворвался Инсинье, но с нескольких метров головой послал мяч прямо в руки Хандановичу. А вот первый опасный момент "Наполи" заслуживает отдельного описания.


Все началось с классного паса на ход Аллану, рванувшему по правому краю. Бразилец прострелил точно на ногу Кальехону, Хосе мощно пальнул в ближний угол, но Ханданович успел сложиться и дотянулся до мяча. Тот отскочил к Мертенсу, Дрису никто не мешал, потому казалось, что гол неизбежен, однако бельгиец умудрился метров с шести пробить в уже лежавшего на газоне вратаря! Что, впрочем, не отменяет заслуг словенского кипера гостей, которому еще нужно было ногой отразить этот удар.


"Интернационале", как я уже говорил, к чужим воротам подбирался редко. Но даже в такой ситуации определенную остроту из себя подшефные Лучано Спаллетти все-таки выжали. Однажды опасный прострел Периша оборонец "Наполи" прервал с большими трудностями, а буквально через минуту Кандрева, обыграв на правом фланге оказавшегося там Хамшика, вошел в штрафную хозяев вдоль лицевой линии, однако и его прострел до партнеров не дошел. Незадолго до перерыва тот же Перишич головой хитро забросил мяч в зону правого инсайда на открывшегося там Валеро, Борха, избежав офсайда, мощно выстрелил с лету, но прямо над Рейной, и тот успел вскинуть руки, переведя "круглого" на угловой.


Как бы там ни было, неаполитанцы, уходя в раздевалку, наверняка были совершенно недовольны цифрами на табло, а вот гости из Милана по такой игре вряд ли были ими огорчены.


Стоило Луке Банти дать сигнал к возобновлению встречи, как над "Сан-Паоло" повеяло ветром перемен. Видимо, Спаллетти серьезно побеседовал со своими ребятами в перерыве и перестроил их действия. Во всяком случае, как только стартовала вторая половина встречи, "нерадзурри" большими силами отправились прессинговать неаполитанцев на их половине поля, и Кулибали тут же едва не подарил мяч Икарди. А спустя пару минут этот самый мяч имел все шансы оказаться в сетке за спиной у Пепе Рейны. Перехватив "предмет раздора", Весино смело пошел вперед, обыграл троих оппонентов, сыграл в стенку с Икарди и вырвался на свидание с голкипером "Наполи". От него Матиас тоже ушел, но оказался под очень острым углом к воротам. Тем не менее, уже падая, ему удалось направить мяч в створ, однако Рауль Альбиоль не дал "круглому" пересечь заветную "ленточку", головой выбив его куда подальше. И вот здесь вполне можно предъявить претензии Валеро. Если бы испанец пошел к линии ворот, он, скорее всего, опередил бы соотечественника и мог с пары метров расстреливать ворота хозяев. Борха же засмотрелся на красивую игру партнера и оказался не у дел.


Если говорить в целом про второй тайм, то в нем получше смотрелись уже миланцы. Думаю, что причин тому две. Первая – та самая перестройка от Спаллетти. Гости теперь встречали неаполитанцев гораздо выше, около центральной линии, и действовали более цепко и плотно. Пространства и времени у подопечных Маурицио Сарри стало гораздо меньше, и хотя они владели мячом, потенциально это было куда менее опасно, нежели до "антракта". Вторая причина – усталость самих неаполитанцев. На прошлых выходных они провели тяжелейший матч в столице против "Ромы", а спустя несколько дней вынуждены были сражаться на предельных скоростях с "Ман Сити", в то время как игроки "Интера" в мид-уик спокойно готовились к выезду в Неаполь. На первый тайм "партенопейцев" еще хватило, во втором же интенсивность их действий упала, большинство футболистов "Наполи" во время позиционных атак своей команды стояли на месте или передвигались пешком, потому "черно-синим", разумеется, стало гораздо проще накрывать их. Сарри, все это прекрасно видя, пытался освежить игру подшефных заменами, да без толку. Более того, чувствуя слабину противника, "Интернационале" минут на десять даже перехватил инициативу и отправился вырывать победу. Правда, ближе к финальному свистку гости из Милана, видимо, решили, что с них хватит и ничьей, и посвятили концовку матча обороне собственных ворот.


И все-таки лидеры чемпионата могли выиграть. Для этого у них было два блестящих момента. В первом случае прошел проникающий пас в штрафную на Кальехона, тот прострелил на Мертенса, Дрис одним касанием обработал мяч, а другим пальнул, что было сил, метров с 12-ти, но попал в Шкриньяра. А ведь чуть левее открывался в убойной позиции абсолютно свободный Инсинье… Что же до второго эпизода, то он приключился уже в добавленное арбитром время и едва не превратил Мертенса, который, скажем прямо, провел не лучший поединок, в героя неаполетанской ночи. Гулам здорово забросил мяч в "карний" на бельгийца, тот мастерски выиграл позицию у опекуна и, уже заваливаясь на газон, направил "сферу" в левый угол. Удар наносился с близкого расстояния, но был слабым, и это оставило Хандановичу шанс на спасение, которым опытнейший словенец блестяще воспользовался. Так что звание лучшего в этот вечер скользнуло по рукам Мертенса и оказалось в кармане у Самира. Ведь чуть раньше он отразил еще и сумасшедшей силы выстрел Зелински из-за штрафной.


А что же атаки "Интера"? Да, собственно, ничего. Кроме момента Весино в самом начале второго тайма сто- или хотя бы девяностопроцентных шансов у "нерадзурри" не было. Несколько раз они с грозным видом приближались к владениям Рейны, случались и острые прострелы, однако до чего-то по-настоящему серьезного дело не доходило.


В предисловии к рассказу об этом матче я написал, что команда Лучано Спаллетти, вероятно, ехала в Неаполь, прежде всего, за победой. Однако ход встречи показал, что "черно-синие" ничего не имели против ничьей. Что ж, они ее добились и остались при своем: второе место с двухочковым отставанием от "Наполи". "Партенопейцы" также ничего не потеряли в смысле своего турнирного положения, оставшись сохранив статус лидера итальянского первенства. Кроме того, "партенопейцы" и "нерадзурри" – единственные клубы Серии А, не познавшие вкус поражений в текущем сезоне.


Другое дело, что мирный договор, подписанный на "Сан-Паоло", думается, весьма порадовал "Ювентус", "Лацио" и "Рому", которые получили возможность приблизиться к своим конкурентам. А неаполитанская дружина еще и оборвала фантастическую победную серию, с учетом прошлого чемпионат застышую на отметке "13 матчей". Рано или поздно это, конечно, должно было случиться, но предположу, что поклонники "Наполи" покидали стадион разочарованными.


Кстати, "Интер" в рамках Серии А не может выиграть в Неаполе с… октября 1997 года! Была кубковая виктория, а вот в первенстве Италии "черно-синие" никак не могут увезти три очка из главного города Кампании.


Теперь в ТОП-5 европейских лиг не осталось ни одной команды, идущей по турнирной дистанции без потерь…

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров