Восточная Европа Центральная и Западная Европа Чемпионаты Мира Эксклюзив

Греция - Хорватия. "Клетчатые" - короли стыков! Отбор ЧМ-2018

parimatch.com

Греция - Хорватия. "Клетчатые" - короли стыков! Отбор ЧМ-2018После разгрома в Загребе греки могли вдохновлять себя разве что примером "Депортиво", который весной 2004 года потряс всю Европы, да, наверное, и весь мир: галисийцы точно так же уступили в гостях "Милану" с казалось бы безнадежным счетом 1:4, но уже к перерыву ответной встречи вели 3:0, потом забили еще один мяч и выбили из Лиги Чемпионов пребывавших в великолепной форме "россонери".

 

Греция - Хорватия 0:0 (первый матч - 1:4)

Греция: Карнезис, Торосидис, Рецос, Папастатопулос, Манолас, Тахцидис, Зека, Циолис, Христодулопулос (Фортунис, 59), Бакасетас (Янниотас, 59), Митроглу (Пелькас, 78).
Хорватия: Субашич, Врсалько, Стринич, Ловрен, Вида, Модрич (Митрович, 90+1), Ракитич, Брозович, Перишич (Ребич, 86), Н.Калинич (Крамарич, 78), Манджукич.
Предупреждение: Тахцидис.


Однако ситуация в противостоянии эллинов и хорватов выглядела все-таки иной. Во-первых, тогда у "Депора" были две недели, дабы хоть что-нибудь изменить, сейчас же Михаэлю Скиббе под это дело отводилось три жалких дня. Во-вторых, разница в классе между лакорунцами и миланцами, пожалуй, была поменьше, чем между нынешними сборными Греции и Хорватии. Наконец, тринадцать с половиной лет назад итальянский гранд, похоже, приехал в Испанию, будучи уверенным в том, что путевка в следующий раунд уже у него в кармане. Как казалось, "клетчатые" подобных вольностей себе не позволят. Потому вообразить, каким образом греческие футболисты, по ходу групповой части отбора поразившие ворота соперников девять раз в восьми встречах (матчи против Гибралтара я позволил себе не учитывать), забьют три гола команде Златко Далича, было весьма затруднительно. А еще тяжелее было понять, как в таком положении Эллада не пропустит сама.


Разумеется, наставнику греческой дружины необходимо было что-то серьезно менять после провала трехдневной давности, и он произвел в стартовом составе сразу шесть рокировок! Любопытно, что при этом слабо отыгравший на "Максимире" Карнезис, который нынче в клубе сидит на лавке, все-таки остался на посту номер один. А вот Пападопулос, Цавелас, Манниатис, Самарис, Стафилидис и Фортунис присели на лавку. Вместо них шанс исправить катастрофическую ситуацию получили Манолас (он вернулся после дисквалификации), Рецос, Торосидис, Тахцидис, Христодулопулос и Бакасетас.


Что же до Златко Далича, то он своими подопечными после загребского поединка наверняка был весьма доволен, потому у хорватского тренера в стартовом протоколе можно было отыскать одно, причем вполне ожидаемое изменение: Крамарич выглядел в первом матче неплохо, но конкуренцию Манджукичу он все-таки проигрывает, и как следует восстановившийся от последствий травмы Марко вышел с первых минут.


У хозяев не было иного выбора, кроме как с первых секунд ринуться к владениям Субашича, и они, подгоняемые как всегда неистовыми греческими трибунами (правда, пустые места на пирейской арене свидетельствовали о том, что в свою сборные местные болельщики не очень-то верили), попытались устроить осаду хорватской крепости. Но длилась она всего-то пять минут и ничего, кроме небольшого напряжения, не принесла. А затем "клетчатые" властно отодвинули игру от своих ворот и перевели ее в полностью устраивавшее команду Далича русло. Чувствовалось, что сборная Хорватии, несмотря на уверенный задел, созданный дома, ответственно отнеслась ко второму поединку и даже и не думала расслабляться. Конечно, славяне не давили большими силами и практически не создавали моментов, вот только у них в том и не было никакой необходимости. Главным для недавних соперников нашей дружины было держать руку на пульсе событий, что им с блеском удавалось.


Эллины даже к штрафной площадке Субашича подобраться как следует не могли, не говоря уж о чем-то более серьезном. За весь первый тайм они всего пару раз имели шансы открыть счет. Сначала Папастатопулос после скидки партнера пробил от линии "карного" мимо ближнего угла (думаю, хорватский кипер остался бы не у дел, попади Сократис в створ), а ближе к перерыву Митроглу сместился на правый край атаки, зряче навесил оттуда на голову занявшему позицию центрфорварда Зеке, который сбросил мяч к дальней стойке Рецосу, но Субашич успел одной рукой снять игровой снаряд с головы греческого оборонца.


Впрочем, "клетчатые" все равно были ближе к голу. На 42-й минуте Перишич получил мяч на подступах к штрафной хозяев, продвинулся чуть вперед, понял, что никто ему мешать не собирается, и нанес потрясающий по силе и точности удар. Карнезис куда-то там летел, но у него не было и тени возможности дотянуться до пущенного, словно из пращи, мяча. Дзынь! Именно с таким звуком, пронесшимся над притихшими трибунами, "кожаный" врезался в штангу и отскочил обратно в поле под облегченный гул болельщиков.


К "антракту" не случилось абсолютно ничего неожиданного, и шансы сборной Греции из очень скромных превратились в БМВ. Нет, это не марка автомобиля, а бесконечно малая величина.


О втором тайме рассказывать и вовсе нечего. Перед своими поклонниками подопечные Скиббе, конечно, не могли бросить играть и вроде как шли вперед, но в их действиях ощущалась глубокая обреченность. Даже особого желания забить так называемый гол престижа (хотя, какой уж тут престиж?) у греков заметно не было. Хорваты же спокойно вели игру к завершению. Так что за всю вторую половину мы увидели всего один более-менее яркий момент, когда Торосидис после дальнего удара кого-то из партнеров пяткой красиво переправлял мяч в ворота. Субашич отбил "круглого", Василис сам же подобрал его и прострелил, а только-только вышедший на замену Пелькас с метра вогнал мяч в сетку. Вот только смысла в этом всем было чуть, ибо Торосидис изначально пребывал в явном офсайде.


Впервые со времен легендарного для Эллады ЕВРО-2004 сборная Греции пропустит два крупнейших турнира кряду. Бельгийцы подарили команде Михаэля Скиббе шанс, обыграв в ничего для них не решавшем матче Боснию и пустив греков в плей-офф, но там эллины были биты без вариантов. Немецкий специалист в который раз за карьеру не оправдал ожиданий и не добился ничего серьезного. Будет ли у него еще одна возможность проделать это с Грецией, или Скиббе придется продолжить свои скитания по свету? Пока сказать трудно, будем следить за развитием ситуации.


А вот Златко Далич точно остается. После его спешного назначения ни о каком долгосрочном контракте речь не шла: решение Хорватский футбольный союз должен был принять по итогам отбора. Поставленную перед ним задачу Далич блестяще решил, так что теперь он наверняка отправится с "клетчатыми" в Россию. Состав у сборной Хорватии, вне всяких сомнений, очень мощный, и если ей удастся реализовать свой потенциал в финальной стадии ЧМ, балканцы могут добиться там очень многого. Но сможет ли нынешний наставник хорватской дружины выжать из подопечных максимум, неизвестно. Да, он сумел заставить "клетчатых" сыграть в полную силу сначала против Украины, а затем и в стыке, однако это – эффект в кратковременном периоде. Помните, как будущие хозяева мундиаля осенью 2015-го после смены Фабио Капелло на Леонида Слуцкого резко оживились, выиграли все оставшиеся матчи квалификации ЕВРО и завоевали прямую путевку на чемпионат Европы? А вот на французских полях все планы Леонида Викторовича провалились, и сборная России оставила ужасное впечатление (хуже, пожалуй, смотрелись только мы). Так от Слуцкого было гораздо больше поводов ждать успеха, чем от Далича, чей послужной список выглядит, мягко скажем, не очень эффектно для наставника одной из сильнейших национальных команд Старого света, а, может, и всего мира. Правда, и материал у Златко намного лучше, нежели тот, что был под рукой нынешнего тренера "Халл Сити". В общем, предсказать, как хорваты выступят на планетарном первенстве, очень непросто. Но кадровое наполнение позволяет им ставить перед собой самые высокие задачи.


Мы же с вами сможем поболеть за Виду (который, правда, к тому времени, скорее всего, будет футболистом "Бешикташа") и Пиварича. Да и Никола Калинич со Стриничем – явно не чужие люди для украинских и, особенно, днепровских болельщиков.


А еще теперь можно с уверенностью говорить о том, что "клетчатые" – настоящие специалисты по стыкам. Это был их пятый плей-офф в отборочных турнирах, и каждый завершался успешно для сборной Хорватии! Как начали они с той недоброй памяти победы над Украиной в 97-м, так и продолжили раз за разом просачиваться сквозь сито стыковых поединков на крупные соревнования. Причем из десяти поединков плей-офф хорваты не проиграли ни одного! И в любом стыке пропускали всего один гол. М-да, нам бы у них уроки взять… Греки же, кстати, впервые уступили в квалификационном плей-офф: две предыдущие попытки (одна из которых, опять-таки, с украинцами) были удачными.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


Этот материал о матче

1 комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
были те кто верил что греки дадут бой толковый???
без шансов…

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров