Центральная и Западная Европа Чемпионаты Мира Эксклюзив

Швейцария - Северная Ирландия. Засуха под проливным дождем, скука и драма. Отбор ЧМ-2018

parimatch.com

Швейцария - Северная Ирландия. Засуха под проливным дождем, скука и драма. Отбор ЧМ-2018Тремя днями ранее огромненную свинью североирландской сборной подложил румын Овидиу Хацеган, назначивший во втором тайме в их ворота спорный пенальти, которого, скорее, не было. Именно этот одиннадцатиметровый позволил Швейцарии увезти из Белфаста минимальную победу, после чего подопечные Майкла О'Нила оказались в очень тяжелом положении. Да, "свиссы" выглядели сильнее своего соперника, и счет 1:0 в пользу гостей смотрелся вполне логично, однако их преимущество еще не означало, что без пенальти команде Владимира Петковича удалось бы забить. А нулевая ничья вполне устроила бы британцев, которые могли бы в Базеле спокойно обороняться и ловить свой шанс.

 

Но в реальности все сложилось иначе, и теперь сборной Северной Ирландии, дабы впервые в своей истории сыграть на двух крупных турнирах кряду, необходимо было во что было то ни стало забивать потенциально более мастеровитому противнику на его поле.


Швейцария — Сев. Ирландия 0:0 (первый матч — 1:0)
Швейцария: Зоммер – Лихтштайнер, Аканжи, Шер, Родригес – Закария, Джака – Шакири (Фрелер, 80), Джемаили (Мехмеди, 61), Цубер – Сеферович (Эмболо, 87).
Сев. Ирландия: Макговерн – Хьюз, Маколи, Дж.Эванс, Брант – Уорд (Джонс, 74), Дэвис, Норвуд (Мадженнис, 75), Савиль, Даллас — Вашингтон (Макнэйр, 82).
Предупреждения: Сеферович — Брант, Дж.Эванс.

 

Впрочем, сие вовсе не означало, что "зелено-белая армия" с первых секунд ответного матча стремглав понесется к чужим воротам. Да и какой в этом смысле, если класса и навыков для ведения такой игры у бравой дружины Майкла О'Нила крайне мало? Один гол затолкать можно всегда, так что не было особых сомнений в том, что гости постараются залить бетоном пространство около собственной штрафной, пытаясь одновременно с тем ловить швейцарцев на контратаках и искать любую возможность исполнить стандарт поблизости от хозяйской крепости.


Владимир Петкович, в свою очередь, вероятно, немало раздумывал над тем, как ему выстроить игру подопечных в домашнем поединке. С одной стороны, из Великобритании "свиссы" вернулись с перевесом в кармане, и острой потребности забивать у них не было. С другой, любая ошибка сборной Швейцарии могла уравнять счет по сумме двух встреч, потому, имея явное превосходство в уровне мастерства, можно было попытаться провести быстрый гол, а потому уж действовать спокойно и раскрепощено, заодно вынудив североирландцев открываться и идти вперед большими силами. Лично я предполагал, что хозяева начнут матч со штурма британских ворот.


У наставника швейцарской дружины не было никаких причин менять победный состав, и он продублировал основу, выходившую в Белфасте. А вот его визави пребывал в иной ситуации. Во-первых, О'Нил потерял перебравшего карточек Корри Эванса (только не путайте его со старшим братом Джонни, вышедшим в центре обороны и в свое время отыгравшим почти две сотни поединков за "Манчестер Юнайтед"). Кроме того, не самые удачные действия подшефных в первом матче также подталкивали тренера Северной Ирландии к перестановка, так что из основного состава исчезли еще и Маклафлин, Лафферти и Маджентис, а места в старте получили Хьюз, Сэвилл, Уорд, Вашингтон.


Вопреки моим ожиданиям, гости на самом старте поединка едва не шокировали "Санкт-Якоб Парк". Уже на 2-й минуте Лихтштайнер с трудом выиграл верховую борьбу у оппонента на углу вратарской после опасного навеса, и буквально тут же Брант великолепно выстрелил метров с 19-ти, но прекрасен был и Зоммер в прыжке отразивший этот удар. Мяч улетел за лицевую, североирландцы подали угловой, хозяева вынесли "круглого" прямо на ногу Вашингтону, и тот пальнул чуть выше перекладины.


А вот затем все пошло по предсказуемому сценарию. Швейцарцы забрали мяч под свой контроль и начали осаждать владения Макговерна. Близок к цели был Сеферович, головой с линии вратарской пробивший рядом с дальний штангой (причем там к "сфере" едва не поспел бывший московский "армеец" Цубер), а Джемаили в концовке прекрасной комбинации отдал неточный пас, хотя тот же Сеферович был свободен в нескольких метрах от цели. Питомцы Владимира Петковича много навешивали, простреливали, искали щели в обороне гостей, правда, до по-настоящему серьезной опасности дело доходило нечасто.


В середине первого тайма "свиссы" решили сменить тактику и откатились назад, предоставив "зелено-белой армии" возможность строить свои атаки. Подшефные Майкла О'Нила вызов приняли, вот только обернулось это моментами… у их ворот. Сеферович не попал под ближнюю стойку, Шакири туда попал, но Макговерн справился с угрозой. Еще краше голкипер британской команды сыграл, когда ногой отбил мяч пущенный Цубером в дальний угол. Можно припомнить еще и неточный выстрел Джаки с убойной позиции, однако в том эпизоде Гранит чуть-чуть поторопился и забежав в офсайд, который не укрылся от зоркого ока лайнсмена.


У сборной Северной Ирландии в атаке ничего не получалось: подопечные О'Нила просто не понимали, что им делать с полученным в дар территориальным преимуществом, а с навесами швейцарская оборона справлялась без проблем. Только перед самым перерывом возник намек на остроту, когда Уорд вынудил Шера сфолить и заработал перспективный штрафной, но в этот раз удар у Бранта получился откровенно неудачным.


Вторую половину игры Швейцария снова начала очень мощно, прижав соперника к его воротам. В течение нескольких минут хозяева провели несколько весьма перспективных атак, однако им все время не хватало хорошего последнего паса, так что по-настоящему  к голу "свиссы" приблизились только после дальнего выстрела Родригеса – рядом со штангой.


И тут едва не грянул гром. Британские футболисты в две передачи довели мяч до правого фланга, последовал навес на Вашингтона, который, сыграв на грани офсайда, остался в игре и головой хитро подрЕзал "пятнистого" в дальний угол, совсем немного не докрутив мяч. А попади тезка штатовской столицы – и никакое лето не спасло бы сборную Швейцарию. При чем тут лето, спросите вы? А это так фамилия голкипера хозяев с немецкого переводится.


Видимо, этот момент несколько испугал команду Владимира Петковича, так как она снова начала действовать глубже и уже не стремилась к штурму ворот Макговерна. И на поле "Санкт-Якоб Парка" опять вырисовалась та картина, которую мы наблюдали во второй половине первого тайма: мячом чаще владеют игроки Северной Ирландии, но плохо себе представляют, как им распорядиться.


Правда, после перерыва питомцы Майкла О'Нила все-таки были острее, а иногда даже демонстрировали неплохую технику. Например, в эпизоде, возникшем после великолепного финта, благодаря коему Вашингтон ушел на левом фланге от оппонента, а затем вовсе не стал следовать шаблону в виде подачи, катнув вместо этого мяч оставшемуся без опеки на линии штрафной Сэвиллу. У того было достаточно времени, чтобы обработать "круглого" и прицельно выстрелить, но Джордж ударил очень слабо, и Зоммер без проблем поймал мяч. А однажды "зелено-белой армии" едва не вернули судейский должок: Эванс локтем явственно ударил швейцарского голкипера по лицу, однако Феликс Брых проигнорировал это, и хозяевам повезло, что никто из североирландцев не дотянулся до мяча, потому как  ворота-то уже были пустыми.


Вообще, если быть честным, то для нейтрального зрителя вторая половина встречи получилась достаточно скучной. Подопечные Владимира Петковича никак не могли довести свои контратакующие попытки до логического завершения хотя бы в виде опасных ударов, потуги гостей также не таили в себе практически никакой остроты. Замены, которые постепенно проводили тренера, в рисунке игры ничего не меняли.


И все-таки этот матч стоило смотреть, как минимум, ради драмы, оставленной, как и подобает, на закуску. В последней десятиминутке "свиссы" несколько раз могли снять напряжение и спокойно доигрывать поединок, но Сеферович метров с 12-ти не попал в створ (кстати, Хариса, всю встречу запарывавшего хорошие моменты, трибуны освистали во время замены, а он, разозлившись ответил им каким-то ироничным жестом, после чего партнеры бросились успокаивать его), затем гол едва не соорудили два свежих игрока: Эмболо на левом фланге красиво пробросил мяч между ног многоопытному Эвансу и от лицевой прострелил на некогда киевского динамовца Мехмеди, которому не хватило каких-то сантиметров, дабы переправить "круглого" в практически пустую "рамку"; наконец, сам Эмболо, выскочив на хорошую позицию, отправил мяч на трибуны.


Сборная Швейцарии играла с огнем, и едва не была за это серьезно наказана. Когда уже пошло компенсированное Брыхом время, гости заработали угловой, и у них в первый и последний раз за этот вечер получилось-таки создать угрозу после стандарта. Зоммер выскочил с линии, нелепо махнул рукой и не дотянулся до мяча, Эванс, перепрыгнув опекуна, казалось, наверняка посылал "кожаного" в ближний угол, но там оказался Родригес, который не позволил Северной Ирландии перевести встречу в овертайм.
Вот такие типичные парадоксы футбола. Итоговая победа досталась команде, которая и фаворитом была, и смотрелась сильнее, однако ее соперник имеет все основания пожаловаться на арбитраж, ибо исход противостояния решил тот самый фантомный пенальти в Белфасте.


Но поправить уже ничего нельзя, и "зелено-белая армия" проиграла эту войну. Не помогла ей и вроде как типично британская погода в Базеле, где на протяжении всего матча хлестал ливень, превративший газон в смесь травы и болота. Впрочем, вряд ли Майкла О'Нила и его храбрых ребят кто-то будет ругать на родине, ибо два цикла кряду они провели так, как сборная Северной Ирландии не играла очень давно. Ну а второе место в группе после Германии и поражение в жесткой борьбе от более классной Швейцарии – какие тут могут быть претензии? Британцы сделали все, что могли.


"Свиссы" же едут на третий крупный турнир подряд, а Рикардо Родригес стал настоящим героем этого стыкового противостояния: и единственный гол забил, и команду в самый нужный момент выручил. Под началом у Владимира Петковича очень неплохой коллектив, но для того, чтобы добиться чего-то серьезного в России, сборной страны сыра, шоколада, часов и банков нужно бережнее относиться к созданным моментам и вообще сыграть сильнее, чем в плей-офф.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


Этот материал о матче

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров