Украина

Алексей ХОБЛЕНКО: "Лех следил за мной полгода"

parimatch.com

Аренда нападающего Черноморца Алексея Хобленко в Лех из Познани продолжила путь украинских футболистов в Польшу. Форвард рассказал Sport Arena о первых днях в новом клубе и обстоятельствах перехода.

Переход Алексея Хобленко наверняка можно назвать одним из самых ожидаемых в нынешнее трансферное окно. В первой части сезона нападающий Черноморца уже раскрылся на полную, и теперь не только был ударной силой Моряков, но и лучшим их бомбардиром (и вместе с этим занимал вторую строчку в рейтинге бомбардиров УПЛ, имея в активе 8 мячей).

 

Теперь же на голевые умения Хобленко надеются в Польше, куда форварда пригласил Лех из Познани. Как оказалось, поляки "вели" Алексея уже давно, а сейчас взяли игрока в аренду до конца сезона с правом выкупа.

 

— Алексей, знаю, что день подписания контракта с Лехом был насыщенным и нелегким. Как прошли переговоры и медосмотр в Познани?

 

— Договоренности с клубом мы достигли раньше, оставалось пройти медосмотр и согласовать формальности, представление в клубе. Скажу, что медосмотр и тесты были очень детальными и серьезными — меня проверяли фактически полтора дня. Сначала было много разных тестов на разные функции организма и мышцы. Потом проходил тесты на реакцию, скорость, вестибулярный аппарат, равновесие и т.д. Отдельно проверяли сердце.

 

— Какие первые впечатления от самого клуба и Познани?

 

— За это время мне уже успели провести экскурсию. Впечатления классные — город красивый, стадион отличный. Рассказывали о болельщиках — они одни из самых крутых в Польше, на домашние матчи не менее 20 тысяч приходит. Показали все, что есть внутри стадиона — он служит своего рода небольшой базой команды. Получается, команда приезжает сюда, переодеваются здесь и тренируются на полях, которые рядом.

 

Сейчас будем заниматься на поле, которое на зиму обтягивают специальным покрытием. Получается что-то вроде манежа. В субботу у меня первая тренировка с новой командой, познакомлюсь с ребятами. В воскресенье — первый контрольный матч, а в понедельник летим в Турцию. Там, кстати, очень скоро могу сыграть против Зари (матч намечен на 19 января).

 

— В клубе уже рассказали, как долго Лех следил за тобой?

 

— Я сам знал об их интересе. Лех следил довольно долго за мной, полгода, скауты приезжали на игры Черноморца. В Одессе где-то за 5 туров до конца первой части чемпионата я встречался с главным скаутом Леха. Переговорили, я не был против перехода. Не скрою, что были другие предложения, но сразу начал готовиться к Леху.

 

— Почему выбрал именно поляков?

 

— В Польше крепкий чемпионат, есть шанс поехать дальше. Да, я понимаю, что надо много тренироваться и преодолевать конкуренцию. Но Лех уважают в Польше — это лидер, он всегда борется за чемпионство.

 

— На какой позиции тебя видит главный тренер Леха Ненад Бьелица?

 

— Скажу, что мне импонирует то, что он довольно молодой наставник (ему 46 лет). Читал и слышал, что его считают очень перспективным тренером. Клуб рассматривает меня на двух позициях — центрфорварда и атакующего флангового полузащитника. Повторюсь, конкуренция большая, поэтому буду рад закрепиться на любой позиции.

 

— Не смущает, что ты пока перешел на правах аренды?

 

— Нет, аренда меня устраивает. Понимаю, что это вариант, при котором надо выложиться на 100 процентов, и я готов показать свой уровень. А дальше летом вновь будем разговаривать.

 

— С Владимиром Костевичем уже консультировался?

 

— А как же! Володя и в эти дни поддерживает, общаемся. Кстати, он в Познани в большом авторитете, как поляки говорят, "звьозда".

 

— Костевич научил первым польским словам?

 

— Да, пару слов научил, но я уже после сбора приеду и начну учить с преподавателем.

 

— Что поляки знают об украинском футболе?

 

— Говорят только о Динамо и Шахтере, больше ничего особенного. Хотя я еще с игроками не познакомился особо. Вольюсь в коллектив, тогда узнаю больше.

 

— Ты когда-то говорил, что подучил английский у Олега Дулуба на тренировках Черноморца. Может он поможет в Лехе?

 

— Кстати, и английский тоже. Бьелица — хорват, и тренировки у него проходят на английском. Он знает польский, но на занятиях использует английский. Так что надо вспоминать уроки от Дулуба (смеется).

 

— Осадочек от последних немного "рваных" месяцев в Черноморце остался?

 

— Чуточку есть, но надо дальше двигаться. Все, что ни делается — к лучшему.

 

— Если откровенно: останься Дулуб сейчас в Черноморце, ты бы уехал в Лех?

 

— Хороший отрезок многие из нас прошли в Черноморце с Дулубом. Останься он в команде, я бы, может быть, и подумал насчет ухода. Зная его человеческие качества и зная, как он за нас боролся — за команду, за финансовые аспекты, да и в общем он сильно переживал за дело.

Источник: СПОРТ АРЕНА

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров