Италия Эксклюзив

"Наполи" - "Лацио". Разгром с изыском. Серия А

parimatch.com

"Наполи" - "Лацио". Разгром с изыском. Серия АЛидер по потерянным очкам Серии А встречался дома с "Лацио", который уже практически не претендует на скудетто, но ведет борьбу за зону Лиги чемпионов. Чтобы вернуть реальное лидерство, неаполитанцам необходимо было последовать примеру "Юве" и победить.

"Наполи" - "Лацио" - 4:1
Голы: Кальехон (44), Уоллес (54, авт.), Зелински (55), Мертенс (72) – де Врей (3).
"Наполи": Рейна, Кулибали, Мариу, Тонелли, Хисай, Аллан (Рог, 81), Гамшик (Зелински, 46), Жоржиньо, Кальехон (Маджо, 83), Инсинье, Мертенс.
"Лацио": Стракоша, де Врей, Раду, Уоллес, Луис Альберто (Кайседо, 62), Лукас (Нани, 67), Лулич (Лукаку, 61), Марушич, Милинкович-Савич, Пароло, Иммобиле.
Арбитр: Лука Банти.
Предупреждения: Лукас, Милинкович-Савич, де Врей.

Уже на третьей минуте гости, пожалуй, неожиданно повели в счете. Иммбиле легко ушел от Аллана и закрутил мяч дугой, де Врей чуть подправил траекторию полета – и мяч залетел в сетку. По сути, первая же атака перевернула все с ног на голову.

"Наполи", что понятно, начал перестраиваться и завел свою излюбленную песню комбинационного футбола с множеством разнонаправленных передач. Однако римляне ценили и берегли свое неожиданное достижение, потому пройти центр поля хозяевам было не так просто. "Лациали" встречали соперника у центрального полукружия на своей половине и брали оппонентов под плотную опеку, из-за чего контактной борьбы было довольно много. По такой игре затерялся Гамшик (что с ним нередко случается в условиях плотной опеки), хотя именно от него традиционно ждут каких-то чудес. Не на высоте был и Кальехон. Жоржиньо словно вообще в спячку впал. И креатива в исполнении "Наполи" катастрофически не хватало. Вот и приходилось Инсинье чуть не в одиночку думать, чем бы эдаким удивить защитников "Лацио". Он честно реагировал на все забросы, доходившие до него, но и ему не удавалось показать что-нибудь действительно стоящее.

Хозяева больше владели мячом, но это не давало им никакого преимущества. Обострить игру практически не удавалось. Короткие передачи затягивали команду в борьбу, длинные перехватывали защитники гостей. Словом, прорвать оборону столичного клуба простыми решениями можно было даже не пытаться, а придумать что-нибудь эдакое неаполитанцы почему-то не могли.

"Лацио" довольствовался ролью обороняющегося, который проводит контратаки. Причем поскольку римляне не уходили в глубокую оборону, возможности для контрвыпадов у них были. Не сказать, чтобы они как-то всерьез побеспокоили Рейну или по-настоящему обостряли игру, но много комбинировали, разыгрывали эффектные комбинации и прочее, что полагается выигрывающей команде. Пожалуй, максимально приближенный к голу момент создал Милинкович-Савич, когда подобрался к воротам и едва не пробил с острого угла чуть не с метра, но мяч у него отобрали.

На 44-й минуте "Наполи" наконец-то показал свой фирменный стиль, впервые в этом матче. Жоржиньо отдал идеальный вертикальный пас со своей половины поля. Кальехон (в момент паса находился на линии с защитниками) выскочил из-за спин защитников, идеально принял мяч и идеально отправил его в ворота. В этом весь "Наполи" в своем лучшем проявлении.

В дебюте второго тайма Мертенс мощно пробил по воротам со средней дистанции – вратарь выбил мяч. Через несколько минут он же, Мертенс, окажется на ударной позиции, но пробьет чуть неточно. Пройдет еще минуты две-три, и Мертенс отдаст отличнейший пас на Инсинье, который пробьет в дальний угол, но чуть неточно… С самого начала второй половины Мертенс просто преобразился. Менее чем за десять минут Дрис сделал больше полезного, чем за первые 45 минут. Преображению подверглась вся команда, и ворота у ворот Стракоши стали возникать с завидной частотой. "Наполи" стал походить на самого себя в лучшем виде, и поначалу "Лацио" совершенно не знал, что противопоставить разыгравшемуся сопернику. Заиграла связка Кальехон – Мертенс – Инсинье, и иллюзия некоего равенства была растоптана.

"Наполи" понадобилось всего девять минут, чтобы выйти вперед в этом матче. Кальехон прострели с правого фланга, и Уоллес в падении срезал мяч в собственные ворота. Примечательно, что вратарь бросился на этот мяч и наверняка бы его взял, но собственный защитник лишил его права на сейв. На стадионе повисла пауза, пока помощники арбитра просматривали повтор. Вопрос был в том, не забежал ли в офсайд маячивший в штрафной Инсинье. Выслушав комментарии ассистентов, Банти указал на центр.

Не успели "лациали" переварить случившееся, как "Наполи" решил, что не стоит откладывать дело в долгий ящик. Руй пробил издали из зоны левого инсайда, мяч чиркнул Зелински и влетел в ворота.

После этого игра несколько упокоилась. "Наполи" сбавил обороты по причине комфортного счета, "Лацио" не вполне понимал, что ему делать. Это не значит, что футбола не было. Нет, хозяева в целом играли в своем ключе, однако, сбавив темп, они потеряли в остроте.

Размеренный ход матча нарушили Зелински и Мертенс. Первый совершил проход левым флангом, вошел в штрафную, накрутил двоих защитников и изящно набросил мяч в штрафную по удивительной траектории, направив мяч эдакой дугой, которая обвела защитников и вышла в центр штрафной, где набегающий Мертенс слегка поддел мяч носком, и тот, изменив траекторию, влетел в ворота.


"Наполи" провел два диаметрально противоположных тайма. В первой половине это был не "Наполи". Команда не показала ничего из присущего ей, а действовала, прямо скажем, примитивно. На фоне такой игры казалось, что "Лацио" извлек урок и разгрома в Риме (1:4) и сумел найти оружие против неаполитанцев. Однако когда после перерыва хозяева заблестели привычными красками, оказалось, что это лишь иллюзия. Примечательно, что победный тайм "Наполи" провел без Гамшика, и автор в очередной раз задался вопросом, кто и когда назначил его палочкой-выручалочкой своей команды. Не впервые в сложных играх он себя никак не проявляет. А вот Кальехон, Мертенс, Зелински и, конечно, Инсинье блистали, причем первый как-то себя проявлял и в сложном первом тайме.
В целом совершенно закономерная победа хозяев, которые не оставили "лациали" даже шанса. Это проблема "Лацио" или сила "Наполи"? В неаполитанцах никто не сомневается, но римляне оказались совершенно не готовы к скоростным забегам, к забросам, к выскакиванию нападающих из-за спин, а ведь именно этим и славится "Наполи" в своем лучшем виде. "Лацио" мужественно сдерживал соперника только тогда, когда соперник не играл.

Ольга ДЕНИСЮК
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


Этот материал о матче

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров