Украина Центральная и Западная Европа Лига Чемпионов Лига Европы Эксклюзив

Греческие каникулы украинцев

parimatch.com

Греческие каникулы украинцевНакануне первой схватки АЕКа и "Динамо" в Афинах ПРО ФУТБОЛ вспоминает о том, как наши клубы сражались с представителями страны, где есть все.

 
Нельзя сказать, что греческие команды так уж часто пересекались с нашими полпредами на еврокубковой стезе и до лидеров по этому показателю им далеко. Тем не менее, встречаться доводилось не раз, а потому есть, что вспомнить.


Наш обзор мы разделим на две части, рассмотрев отдельно советский период в истории украинского футбола и то, что случилось после обретения нашей державой независимости.


Времена СССР

 
Сезон 1975/1976. Кубок чемпионов
"Олимпиакос" – "Динамо" 2:2 (Критикопулос, 35, Айдиниу, 74 – Колотов, 27, 30)
"Динамо" – "Олимпиакос" 1:0 (Онищенко, 66)


Именно киевляне первыми испробовали вкус "эллинского напитка". И поначалу казалось, что никаких проблем у тогдашнего чемпиона Советского Союза не возникнет. Для начала УЕФА перенес первый матч из Афин в Салоники, наказав "Олимпиакос" за болельщицкие беспорядки, а затем Колотов оформил быстрый дубль на исходе получаса игрового времени и вроде бы предрешил исход противостояния. Однако греки сдаваться не стали, вскоре отквитали один мяч, а ближе к финишу встречи восстановили статус-кво, сохранив шансы на общий успех.


Ответный поединок проходил в жесткой борьбе, и только после точного удара Онищенко в середине второго тайма стало ясно, что "Динамо" своего уже не упустит.

Сезон 1976/1977. Кубок чемпионов
"Динамо" – ПАОК  4:0 (Буряк, 14, 22, Колотов, 28, Слободян, 60)
ПАОК – "Динамо" 0:2 (Колотов, 73, Блохин, 82)


Следующей осенью "бело-голубые" вновь прибыли в Салоники на матч Кубка европейских чемпионов, однако на сей раз интрига к тому времени уже была исчерпана, ибо в Греческие каникулы украинцевстолице УССР динамовцы разбили ПАОК в пух и прах. Вторая встреча превратилась в формальность, но самый титулованный украинский клуб и тут оказался сильнее. Правда, еще при 0:0 эллинская дружина не реализовала пенальти, однако даже, если бы Кудас пробил точно, это вряд ли что-либо изменило бы в исходе противостояния.

Итого в советские времена: четыре матча, три победы украинцев, одна ничья, разница мячей 9:2 в пользу наших клубов, которые выиграли обе дуэли.

 


При независимой Украине


Сезон 1992/1993. Кубок обладателей кубков
"Олимпиакос" – "Черноморец" 0:1 (Сак, 4)
"Черноморец" – "Олимпиакос" 0:3 (Ваицис, 15, Литовченко, 26, Протасов, 81)


Как вы уже поняли, после двух свиданий кряду схватки украинского и греческого клуба пришлось ждать аж до распада СССР. Зато, стоило ему рухнуть, как представитель нашей державы пересекся с эллинскими воинами! И тут же последовала первая украинская неудача в противостояниях с греками.


Правда, начиналось все очень хорошо: "Черноморец" в ранге победителя первого розыгрыша Кубка Украины быстренько открыл счет в Пирее и, несмотря на большущий перевес "Олимпиакос", сумел удержать свои ворота на замке.


Увы, спустя две недели праздничное настроение "моряков" очень быстро испарилось. Уже к 15-й минуте они позволили сопернику уравнять положение в паре, а спустя одиннадцать оборотов секундной стрелки пропустили еще раз, после чего стало ясно, что подопечным Виктора Прокопенко уже ничего не светит. Завершилось все вполне Греческие каникулы украинцевлогичным разгромом.


Это противостояние вообще получилось уникальным и сомнительным одновременно. Почему уникальным? Да потому, что "Олимпиакос" на тот момент возглавлял некто Олег Владимирович Блохин, а в Одессе нашей команде забили украинцы Литовченко и Протасов! Вот так вот бывает… Что же до сомнительности, то она связана со слухами, которые активно бродили по Южной Пальмире до и после ответного матча. Наставник "Черноморца", в частности, зачем-то сказал о том, что гости прибыли в "столицу юмора" с чемоданами, полными денег, и тут же отправились в казино. Что имел в виду Виктор Евгеньевич? Что греческий клуб настолько богаче, потому с ним и шансов-то не было? Или Прокопенко намекнул на подкуп? Ясности нет и по сей день…

Сезон 1995/1996. Лига Чемпионов
"Динамо" – "Панатинаикос" 1:0 (Косовский, 60)


Уникален и этот матч. Но по совсем другой причине: его результат был аннулирован, и не в каких официальных реестрах сия победа "бело-голубых" не значится. А все потому, что именно с нее динамовцы стартовали в групповом турнире ЛЧ, но как стартовали, так и завершили его, будучи отправленными в мусорник по знаменитому "шубному делу", которое с тех пор лежит пятном на киевском клубе и лично братьях Суркисах, коим недоброжелатели в связи с этими событиями придумали хорошо известное прозвище. На самом деле, последующие действия УЕФА (снятие дисквалификации с действующих лиц, сокращение сроков отстранения "Динамо" от еврокубков до одного сезона) дают повод думать о том, что, скорее, показания испанского арбитра Лопеса Ньето впоследствии были опровергнуты или подвергнуты серьезному сомнению. Впрочем, и он продолжал спокойно трудиться на судейской ниве, так что мы имеем дело с еще одной тайной, покрытой мраком, и что там было на самом деле, доподлинно знают, наверное, только непосредственные участники событий.


Ну а поединок, сколько его не вычеркивай из истории, состоялся, и на тот момент обе команды понятия не имели, что его результат не будет иметь значение. Прошел он в очень жесткой борьбе и завершился победой "бело-голубых", которую им принес точный удар Косовского с острого угла.

Сезон 1998/1999. Лига Чемпионов
"Панатинаикос" – "Динамо" 2:1 (Мюкланд, 56, Либеропулос, 69 – Ребров, 31)
"Динамо" – "Панатинаикос" 2:1 (Ребров, 72, Басинас, 80, в свои ворота – Лагоникакис, 36)


И снова здрасти! Спустя три года "Динамо" опять начинало групповые баталии встречей с "зелеными". Та кампания, завершившаяся аж в полуфинале, до сих пор остается для киевлян лучшим выступлением в ЛЧ, но старт в основной сетке получился невеселым. Хотя первый тайм динамовские футболисты провели отменно и абсолютно заслуженно вели за счет гола своего недавнего наставника. Однако во второй половине ситуация переменилась, и ошибка Шовковского, пропустившего мяч над собой после несильного Греческие каникулы украинцевудара головой в исполнении бородатого норвежца Мюкланда и отличная игра на втором этаже тогда молодой греческой надежды Либеропулоса обеспечили победу хозяев и подарили нам бессмертный афоризм Валерия Лобановского, который он выдал в послематчевом флеш-интервью: "Не забиваем мы – забьют НАС!".


Кстати, любопытный факт. "Панатинаикос" в том сезоне проводил свои домашние поединки Лиги Чемпионов на большущем олимпийском стадионе "Спирос Луис" (именно там сейчас играет АЕК), однако схватка с "Динамо" была перенесена на куда меньшую арену "Никос Гумас" (которая раньше была домашней для… того же АЕКа! Вот так вот. А ныне она демонтирована). А знаете, с чем был связан перенос? На олимпийском стадионе в тот же день выступали "Rolling Stones", и Лиге Чемпионов пришлось потесниться…
Удивительно, но матч пятого тура получился полностью зеркальным! По развитию событий. Снова гости открывают счет и держатся до перерыва, снова хозяева берут свое во втором тайме. Только теперь команды поменялись местами. А еще та битва на старом НСК "Олимпийский" навсегда запомнилась нелепейшим, но таким важным голом, который принес нашим очень нужную победу. За десять минут до финального свистка Киассос в далеко не самой опасной ситуации, пытаясь выбить мяч из своей штрафной, угодил им в филейное место легенде "Панатинаикоса" и будущему чемпиону Европы Ангелосу Басиносу, от коего "сфера" и проследовала в сетку!

Сезон 2005/2006. Кубок УЕФА
ПАОК"Металлург" Д 1:1 (Салпингиндис, 25 – Шищенко, 66)
"Металлург" ДПАОК 2:2 (Косырин, 39, Шищенко, 57 – Салпингидис, 42, Константинидис, 45+1)


Сколько раз пытался донецкий "Металлург" добраться до групповой стадии еврокубков, подчас был к ней весьма близок, но… Вот и в сентябре 2005-го некогда второй по рангу клуб столицы Донбасса пережил тяжелейшее разочарования.


Из Салоник подопечные Александра Севидова привезли вполне приятную результативную ничью, а незадолго до перерыва во второй встрече вышли вперед. Можно ли было себе представить, что после этого к "антракту" положение украинского полпреда станет просто ужасным?! "Металлург" умудрился за четыре минуты пропустить дважды и встал перед необходимостью обязательно побеждать. Во втором тайме ПАОК сначала остался вдесятером, а потом потерял еще одного футболиста, но все, чего добились наши ребята, это восстановление статуса-кво, которое им ровным счетом ничего не давало.


Кстати, в этом противостоянии дважды отличился Димитрис Салпингидис. Тогда мы еще не подозревали, какую страшную для нас роль он сыграет в истории украинского футбола…

Сезон 2005/2006. Кубок УЕФА
"Шахтер" - ПАОК 1:0 (Брандао, 66, с пенальти)


За земляков буквально тут же отомстил "Шахтер", которого жребий свел в одной группе с ПАОКом, и именно победой над эллинами "горняки" начали для себя эту студию КУЕФА (напомню, что тогда команды в групповом турнире второго по рангу еврокубкового соревнования встречались друг с другом по одному разу).

Сезон 2006/2007. Кубок УЕФА
"Панатинаикос" – "Металлург" З 1:1 (Салпигиндис, 10 – Годин, 47)
"Металлург" З – Панатинаикос 0:1 (Попадопулос, 13)


Второй и пока что последний визит запорожского "Металлурга" на евроарену. "Казаки" здорово отыграли матч в Патрах (опять перенос из Афин, угу). Пропустив уже на старте (и снова этот Салпингидис!), они не растерялись, перехватили инициативу, отыгрались сразу после перерыва и вполне могли уехать домой с победой.
Увы, на "Славутич Арене" очень быстро случился Пападопулос, на который "металлурги" ответа не нашли...

Сезон 2006/2007. Лига Чемпионов
"Шахтер" – "Олимпиакос" 2:2 (Матузалем, 34, Марика, 70 – Константину, 24, Кастильо, 68)
"Олимпиакос" – "Шахтер" 1:1 (Кастильо, 54 – Матузалем, 27)


Следующая осень подарила "горнякам" новую встречу с греческим клубом. В обоих поединках против "Олимпиакоса" донетчане получили по голу от мексиканского форварда Кастильо и, видимо, тогда и положили на него глаз, чтобы затем превратить Нери в один из самых громких трансферных провалов эпохи Рината Ахметова.

Греческие каникулы украинцев
Что же непосредственно до событий на поле, то матчи прошли в равной и напряженной борьбе. Второй из них завершал групповой турнир, и к тому времени было ясно, что украинцы и эллины сражаются за третье место, то есть, путевку в Кубок УЕФА. Хозяевам нужна была только победа, однако "Шахтер", открыв счет, добился устраивавшей его ничьей. Правда, на последних минутах было очень похоже на то, что гости сфолили в собственной штрафной на Ривалдо, но арбитр на этот эпизод никак не прореагировал. Впрочем, жаловаться "Олимпиакосу" вряд ли стоило, ведь в Донецке Кастильо отличился… рукой.

Сезон 2008/2009. Кубок УЕФА
"Металлист" – "Олимпиакос" 1:0 (Эдмар, 88)


Знаменитый поход харьковчан, который завершился в 1/8 финала КУЕФА после супербитвы с "Динамо". Первый прорыв "сине-желтых" в весеннюю стадию еврокубков. И прекрасно проведенный групповой турнир, в коем "Металлист" набрал десять из двенадцати возможных очков, сохранив свои ворота в неприкосновенности. Место же в 1/16-й подопечные Мирона Маркевича обеспечили себе благодаря домашней виктории во встрече с "Олимпиакосом". Гол, забитый слобожанами на самом финише встречи, прекрасно отображает тогдашний характер этой команды. Партнер Эдмара, уже лежа на газоне, умудрился из такого положение забросить мяч на ход будущему гражданину Украины, который принял "круглого" на грудь и нанес смертельный удар!

Сезон 2011/2012. Лига Европы
ПАОК – "Карпаты" 2:0 (Атанасьядис, 15, Лину, 56)
"Карпаты" – ПАОК 1:1 (Лукас Перес, 45+1, с пенальти – Балафас, 55)


Это было начало конца Олега Кононова во Львове… Хотя, пробейся "зелено-белые" в группу второй год подряд, и все могло сложиться иначе. Но "Карпаты" запороли в гостях несколько прекрасных моментов и в итоге потерпели тяжелое поражение, а дома угнаться за греками не сумели.

Сезон 2011/2012. Лига Европы
"Металлист" – "Олимпиакос" 0:1 (Фустер, 50)
"Олимпиакос" – "Металлист" 1:2 (Маркано, 14 – Вильягра, 81, Девич,86)


А вот и лучшее еврокубковое выступление "сине-желтых". И поистине драматичнейшая битва с тем же "Олимпиакосом" в 1/8 финала ЛЕ.


Практически до самой концовки ответной встречи казалось, что команда Маркевича не раскусит греческий орешек. В Харькове наши отыграли посредственно и получили крайне неприятные 0:1. Еще хуже "Металлист" выглядел до перерыва в Элладе. Быстро пропустил, затем позволил хозяевам пробить в штангу. После перерыва ситуация несколько изменилась, однако гости даже один гол забить никак не могли, не говоря уж о необходимых двух. Когда же на 74-й минуте Девич решил изобразить "паненку" и с одиннадцатиметровой отметки отправил мяч в руки голкиперу, вряд ли остались сомневающиеся в том, что это все. Тем удивительнее то, что произошло дальше! За девять оборотов секундной стрелки до финального свистка Вильягра восстановил-таки равенство, а незадолго до падения занавеса Девич превратился из антигероя в его противоположность, отправив слобожанский клуб в следующий раунд.

Сезон 2013/2014. Лига Чемпионов
ПАОК – "Металлист" 0:2 (Девич, 43, с пенальти, 72)
"Металлист" – ПАОК 1:1 (Бланко, 72 – Нецид, 83)


И еще два матча, которых с официальной точки зрения не было. Случилось все это совсем недавно, потому сыпать соль на раны болельщиков "Металлиста" и всего украинского футбола я не буду. По игре же харьковчане расправились с ПАОКом без особых затруднений, будучи попросту выше классом. А затем имели все шансы пройти "Шальке" и… Ладно, ладно, молчу.

Сезон 2014/2015. Лига Европы
"Днепр" – "Олимпиакос" 2:0 (Канкава, 50, Ротань, 54)
"Олимпиакос" – "Днепр" 2:2 (Митроглу, 14, Домингес, 90 – Федецкий, 23, Калинич, 90)


По итогам этого противостояния Мирон Маркевич, улыбаясь, говорил, что пирейцам как-то с ним не везет. Это уж точно: в 2012-м получили от "Металлиста", хотя должны былиГреческие каникулы украинцев проходить его, а двумя годами спустя ничего не смогли поделать с "Днепром", мчавшимся к первому в своей истории еврокубковому финалу (это было так недавно, а как же далеки нынче "сине-бело-голубые" от подобных достижений… Сейчас даже не до конца ясно, какой из клубов, выступающих во второй лиге, считать правопреемником ТОГО "Днепра").

Итого во времена независимости: двадцать один матч, восемь побед украинцев, восемь ничьих, пять побед греков, разница мячей 24:22 в пользу наших клубов. Три дуэли выиграли представили Украины, четыре – греки (без учета встреч в групповых турнирах).

Итого в целом: двадцать пять матчей, одиннадцать побед украинцев, девять ничьих, пять побед греков, разница мячей 33:24 в пользу наших. Клубы обеих стран выиграли по четыре дуэли (без учета встреч в групповых турнирах).

Отдельно стоит выделить противостояние с полпредами Эллады киевского "Динамо". В рамках двухматчевых дуэлей оно встречалось с греческими клубами еще при Союзе и дважды преодолевало эти барьеры. После обретения Украиной независимости "бело-голубые" пересекались с эллинами исключительно на групповой стадии. Общий баланс матчей динамовцев и греческих команд: +5=1-1, 13:4.

С АЕКом ни "Динамо", ни другие отечественные клубы ранее не встречались.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров