Испания Франция Лига Чемпионов Эксклюзив

"Реал" - ПСЖ. Лига Чемпионов. Сага об умении побеждать в больших матчах

parimatch.com

"Реал" - ПСЖ. Лига Чемпионов. Сага об умении побеждать в больших матчахСразу же после жеребьевки 1/8 финала Лиги Чемпионов стало ясно, что пара "Реал" – ПСЖ стоит в ней особняком. Другие противостояния данного раунда также заслуживают внимания, среди них есть крайне любопытные (и вчера "Ювентус" с "Тоттенхэмом" уже подарили нам великолепное зрелище), однако встреча двух клубов, напичканных дорогущими игроками, круто замешанная на множестве отдельных интриг – это, без сомнения, нечто особенное.

 

"Реал" - ПСЖ 3:1
Голы: Роналду, 45 (с пенальти), 83, Марсело, 86 — Рабио, 33.
"Реал": Навас — Начо, Варан, Рамос, Марсело — Модрич, Каземиро (Васкес, 79), Кроос — Иско (Асенсио, 79), Бензема (Бэйл, 68), Роналду.
ПСЖ: Ареола — Алвеш, Маркиньос, Кимпембе, Берчиче — Верратти, Ло Чельсо (Дракслер, 85), Рабио — Мбаппе, Кавани (Менье, 66), Неймар.
Предупреждения: Иско, Начо — Неймар, Ло Чельсо, Рабьо, Менье.

 

Надо сказать, что судьба сыграла с парижанами злую шутку. Подопечные Унаи Эмери приложили немало сил, дабы опередить в группе "Баварию" и занять первое место, а в итоге мюнхенцы получили в соперники "Бешикташ", тогда как "красно-синим" достался триумфатор двух предыдущих розыгрышей турнира. Видимо, провидение испытывает ПСЖ на крепость. Прошлой весной на этой же стадии жребий одарил их схваткой с одним из испанских суперграндов, пребывавшем не в лучшем состоянии (чем все завершилось, вам прекрасно известно), теперь команду Эмери ждало свидание с другим монстром Примеры, также погрузившимся в кризис.


Для обоих представителей больших европейских столиц итог отчетного противостояния имел гигантское значение.


Катарские владельцы "Пари Сен-Жермен" бредят Кубком Чемпионов, однако при их правлении парижскому клубу никаких не удается добраться хотя бы до полуфинала ЛЧ. Разумеется, ПСЖ хочет доминировать и на внутренней арене, но главная цель – европейский триумф. Именно для решения этой задачи в команду был приглашен Унаи Эмери, однако испанец споткнулся в 1/8-й после четырех кряду четвертьфиналов. Очевидно, что права на еще одну ошибку у пиренейского специалиста не было, и вылет от "Реала" означал для него практически гарантированную отставку.


У "Мадрида", конечно, ситуация в целом иная. "Бланкос" дважды кряду взяли КЕЧ, став первой командой, побеждавшей в двух соседних сезонах Лиги Чемпионов, в их коллекции аж двенадцать главных трофеев Старого Света, так что неудача в текущем розыгрыше ЛЧ вряд ли стала бы совсем уж страшной катастрофой. Вот только проблема в том, что "сливочные" откровенно заваливают текущий игровой год. Начав его с уверенных побед в Суперкубках УЕФА и Испании над "Манчестер Юнайтед" и "Барселоной" соответственно, команда Зинедина Зидана неожиданно забуксовала да так и не набрала нормальный ход. В Ла Лиге она давно утратила реальные шансы на защиту титула и даже оказалась под угрозой совсем уж невероятного для "королевского клуба" непопадания в ТОП-4 (последний раз такое приключилось с ним восемнадцать лет назад), опозорилась в Копа дель Рей, уступив дорогу скромнейшему "Леганесу" (причем "Реал" взял верх в гостях со счетом 1:0, однако умудрился после этого влететь на "Бернабеу" 1:2). Вылет из 1/8 финала Лиги Чемпионов после семи (!!!) подряд сезонов, в которых "Мадрид" непременно достигал полуфинала главного еврокубка, означал бы полнейший провал по всем фронтам, от чего руководство и поклонники "бланкос" уже успели отвыкнуть. Так что у мадридских футболистов права на ошибку также не было.


Как и у их наставника. Карьера Зидана началась сказочным образом, а Флорентино Перес в прошлом году даже говорил о том, что готов оставить ЗиЗу во главе "Реала" пожизненно (разумеется, это были несерьезные слова, однако сам факт подобной фразы говорил о многом). Но в футболе идиллия проходит очень быстро, и сейчас стул под одним из лучших игроков в истории спорта номер один просто-таки ходит ходуном, причем казалось, что сам Зинедин понимает, как выбираться из затяжного кризиса. Очевидно, что и в его судьбе битва против ПСЖ имела сверхважное значение. В случае неудачи шансов сохранить свой пост у Зидана, скорее всего, не будет.


И мало всего сказанного выше, так в этом противостоянии имеются и другие острые приправы! Одна из них называется "Неймар". Бразилец уехал в Париж, дабы выбраться из тени Месси и стать главной звездой мирового футбола. Однако Ней очень быстро сообразил, что большой славы на французской арене не снискать, так что для него успех в Лиге Чемпионов является единственным путем для достижения поставленной цели. Ко всему прочему, ходят активные слухи о том, что Неймар хочет вернуться в Примеру и, несмотря на барселонское прошлое, готов надеть футболку "Реалу". В этом смысле приезд на "Сантьяго Бернабеу", где ему уже доводилось сражаться в "эль гранде класико", обретал для бразильца совсем уж особое значение.


А вот Роналду, которому текущий сезон впервые за всю долгую карьеру в Мадриде не особо удается (правда, Лиги Чемпионов это не касается), вполне может перебраться ближайшим летом в ПСЖ, где, как мы уже знаем, не поскупятся ни на какие деньги и вместе с тем отлично умеют обходить финансовый фэйр-плей. Сам Криштиану все это прекрасно понимает, и поединки с его потенциально будущей командой не могли не вызывать у португальского гения очень разнообразной гаммы ощущений.


А что чувствовал, выходя на газон "Бернабеу", все еще юный Мбаппе? Ведь Килиан не скрывает, что еще недавно Роналду был его кумиром, при этом французского вундеркинда приглашали в "Реал", когда ему было всего четырнадцать, а перед началом нынешнего игрового года у "нового Анри" был еще один шанс перебраться в стан "королевского клуба".


Ко всему прочему, приключилась любопытная оказия: испанская команда во главе с французским тренером противостояла французской, ведомой испанцем! Правда, если Эмери предостаточно поработал на родине, то Зидан никогда не трудился в "галльском" футболе и уже очень-очень давно живет за пределами Франции.


Что касается кадровой ситуации, то здесь у обоих наставников имелось по пробоине. ЗиЗу не мог рассчитывать на дисквалифицированного Карвахаля, коего на правом краю обороны ожидаемо сменил Начо, у ПСЖ отсутствовал травмированный Мотта, позицию которого в центре поля занял Ло Чельсо (многие ожидали увидеть там недавно присоединившегося к парижанам Лассана Диарра, но Эмери решил иначе). А вот что действительно вызвало некоторое удивление, так это появление в стартовом составе "Реала" Иско и присутствие на скамейке запасных набравшего в последнее время очень хорошую форму Бэйла. Похоже, главный тренер "Мадрида" решил, что важнее насытить середину поля.


"Бланкос" начали встречу очень резво, мгновенно включив высокий прессинг и на несколько минут даже прижав "красно-синих" к их штрафной. Роналду быстро получил свой первый шанс, однако пальнул мимо после заброса Иско, Марсело ворвался в "карний майданчик", и ему лишь в самый последний момент помешали пробить из отличной позиции.


Впрочем, гости быстро пришли в себя, отодвинули игру от собственных ворот и принялись ловить возможности для контратак. Напряжение над газоном "Сантьяго Бернабеу" висело такое, что, казалось, его можно пощупать руками, однако до по-настоящему острых эпизодов дело практически не доходили. Полумоменты у соперников были, но назвать их стопроцентными язык не поворачивается. В частности, Берчичи после передачи Неймара выскочил в зону левого полусреднего и оттуда то ли пробил в дальний угол, то ли прострелил – получилось, как говорится, не два, не полтора. У "Мадрида" был весьма перспективный штрафной, заработанный хозяевам из-за глупости Ло Чельсо, вот только Красивый и Талантливый с него запустил мяч над перекладиной.


Лишь на 28-й минуте прорезалась полноценная острота. Началось все с того, что Неймар, двигаясь вдоль линии штрафной площадки "Реала", никак не мог решить, что ему делать, и в итоге Варан выбил у него мяч. Испанская пружина тут же разжалась, игровой снаряд был доставлен на левый край Марсело, а тот вырезал фантастическую передачу на Роналду, отправив того на свидание с Ареола. Португалец сблизился с голкипером и ударил точнехонько ему в лицо.


Наказание последовало спустя три четыре оборота секундной стрелки. Мбаппе около правой бровки сумел обыграть Марсело, прошел чуть вперед и прострели в район одиннадцатиметровой отметки, где за позицию боролись Неймар и Начо. От защитника "королевского клуба" мяч отскочил чуть назад, а там оказалась огромная дыра, в которую ворвался Рабио и мощным ударом послал "кожаного" в сетку. Мяч прошел над Навасом, но тому закрывал обзор все тот же Начо, так что винить костариканца вряд ли стоит. Зато множество вопросов имеется к Модричу, который почему-то стоял в нескольких метрах от происходящего и с удовольствием смотрел футбол.


Повести в счете на "Сантьяго Бернабеу" – наверное, об этом Унаи Эмери сегодня просто-таки мечтал. А могло получиться и еще лучше, если бы своим шансом воспользовался Кавани. Отобрав мяч на чужой половине поля, ПСЖ мгновенно развернул острейшую атаку, Неймар отыскал в центре штрафной "Мадрида" уругвайца, тот развернулся вокруг своей оси и пробил. Игровой снаряд зацепил бросившегося под удар Каземиро, срикошетил от еще одного испанца и пролетел рядом с правой штангой.


Сей эпизод приключился сразу после того, как Роналду не забил из еще одной великолепной ситуации. Причем Криштиану сотворил ее для себя сам, прочитав передачу Берчиче и перехватив мяч. Сделав это, чемпион Европы тут же ворвался в штрафную и с прекрасной позиции вновь пальнул по мухам и комарам, кружившим над воротами Ареола. Чуть позже возможность португальцу подарил не самыми уверенными действиями голкипер "Парижа", однако в этом моменте Красивому и Талантливому было сложно нанести удар, так что он лишь слегка ткнул мяч, который неспешно покатился мимо пустых ворот, где уже и так караулил Дани Алвеш.


И когда уже казалось, что гости уйдут на перерыв с материальным перевесом, снова ляпнул Ло Чельсо. Аргентинец проиграл на левом фланге борьбу Кроосу, а когда немец внедрился в штрафную ПСЖ, положил руку ему на плечо. Разумеется, Тони падал картинно, однако повод для того, чтобы указать на "точку", у Джанлуки Рокки был, что итальянец и проделал. Ареола среагировал на удар Роналду и почти дотянулся до мяча, но отразить невероятный по мощи выстрел Кришти в левый угол вряд ли было в человеческих силах. Так португальский гений отличился в седьмом из семи матчей Лиги Чемпионов текущего сезона. Но это еще ладно. Пожалуй, важнее то, что сей гол стал для Роналду сотым в ЛЧ за "Реал", и он стал первым, кому удалось достичь подобной отметки в футболке одного клуба.


Вторая половина игры достаточно серьезно отличалась от первой и превратилась во что-то вроде качелей, на которых раскачивались соперники, передавая друг другу преимущество.


Сразу же после "антракта" мадридцы вновь агрессивно помчались вперед, но "красно-синие" очень быстро охладили их пыл отменным контрвыпадом: заброс на Неймара, зрячая передача с левого края в зону правого инсайда на свободного Мбаппе, коварный низовой удар из-под Рамоса – Навас успевает сложиться и отбить.


После этого эпизода территориальный перевес минут на десять перешел к вице-чемпионам Франции, который катали мяч по чужой половине поля и искали щели в обороне "Реала". И таки отыскал одну. Именно сквозь нее "кожаный проказник" просочился на ход Дани Алвешу, экс-каталонец достал мяч уже на лицевой, секунду помедлил и зряче отбросил его к линии штрафной Рабио, который в касание расстрелял руку Рамоса. Апелляции подопечных Унаи Эмери ни к чему не привели: хотя Серхио при помощи верхней конечности "увеличивал площадь тела", Рокки посчитал, что в этой ситуации пенальти назначать не стоит.


"Королевский клуб" проснулся ближе к исходу часа игрового времени, и Бензема едва не поспел к прострелу Иско на ближнюю штангу. Вскоре француз, игравший против соотечественников, прогнозируемо покинул поле, уступив место Бэйлу. Но еще перед тем удивил наставник "Пари Сен-Жермен", снявший с игры Кавани, который сегодня праздновал свой тридцать первый день рождения, и бросивший в бой Менье.


Мадридский валлиец активно включился в игру. Сначала он головой сбросил мяч Криштиану, удар коего из района одиннадцатиметровой отметки едва успел накрыть Маркиньос. Через несколько минут Гарет ворвался в "карний" противника по правому краю и едва не протолкнул "сферу" во вратарскую, где ее уже поджидали партнеры.
Впрочем, два описанных только что эпизода случились на фоне новой волны преимущества ПСЖ. Гости не скрывали желания забить еще и увезти с собой победу. В этом им едва не помог стандарт: после подачи от правого углового флага мяч отскочил к подключившемуся на корнер центрбеку Кимпембе, он бил с нескольких метров, но Рамос успел-таки подставить ногу. Последовало добивание, однако менее опасное и прямо в Каземиро. Еще острее было, когда Берчиче прострелил от левого угла штрафной, а двоим его партнерам не хватило самой малости, дабы переправить мяч в сетку!


В районе 80-й минуты Зидан пошел на достаточно серьезный риск, выпустив одновременно Лукаса Васкеса и Асенсио, причем первый заменил Каземиро. По той игре, что шла к этому времени, уход с поля опорника грозил "Реалу" большими неприятностями. Но как же прав оказался ЗиЗу! Асенсио понадобилось каких-то семи минут, чтобы стать одним из главных героев вечера. На восемьдесят третьем обороте секундной стрелки Марко прострелил с левого фланга, мяч зацепил кого-то из парижан, помешав Ареола, и тот отбил "круглого" прямо на стоявшего перед воротами Роналду. Криштиану успел среагировать, подставил колено и отличился одиннадцатый раз в нынешней Лиге Чемпионов! Эмери отвечает выходом Дракслера вместо Ло Чельсо, пытаясь повторить ход оппонента, однако результат оказывается прямо противоположным: Марсело отдает налево Асенсио, открывается в оставшуюся свободной зону в самом сердце штрафной ПСЖ, получает обратную передачу, первым касанием обрабатывает мяч, а вторым, не дав тому опуститься на газон, а соперникам - сориентироваться, мощно стреляет. Еще один небольшой рикошет, Ареола слегка цепляет "сферу" рукой, но спасти свою команду Альфонс не в состоянии.


Вот так положение французов из комфортного вдруг превратилось в очень тяжелое. Они, разумеется, попытались исправить его и уехать в Париж с более благоприятным счетом. И даже могли это сделать, однако Мбаппе вместо прострела ударил в ближний угол (Навас спокойно отразил), а Неймар перед самым финальным свистком, замыкая прострел партнера с левого фланга, послал мяч над воротами.


Накануне этого противостояния много говорилось о том, что у "красно-синих" отсутствует умение побеждать в больших матчах и они до сих пор не готовы к ним ментально. Восемьдесят две минуты казалось, что Унаи Эмери сумел решить эту проблему, но в итоге оказалось, что она, похоже, никуда не делась. Испанец – отличный тактик, а вот с психологией у него не очень, а именно она, по большому счету, определила сегодняшний результат (хотя "Реалу", разумеется, еще и улыбнулась удача). Зидан же, напротив, лучше всего справляется с задачами мотиватора. В прошлом сезоне одной из отличительных черт его команды было умение вытаскивать в концовке даже те матчи, в которых "Мадрид" выглядел не лучшим образом. Похоже, в самый нужный момент "бланкос" вспомнили, как это делается.


Разумеется, еще ничего не решено, и в Париже нас ждет жаркая битва. Но теперь у чемпионов Испании есть серьезнейшее преимущество. ПСЖ необходимо отыгрывать два мяча, а, значит, "красно-синим" придется рисковать. А быстроногим мадридцам только и подавай пространство для контратак. К тому же сегодняшняя победа позволила им ощутить уверенность в своих силах, тогда как парижане могут поникнуть и еще больше углубиться в те проблемы, которыми, как известно, не обделена их раздевалка. Скажу честно: в способность подопечных Унаи Эмери выбраться из сложившейся ситуации я не верю. А вы?


P.S. Отдельной строкой стоит сказать о двух специфических эпизодах этого матча: страшном и курьезном.


Начну с первого. В самом начале встречи Марсело, столкнувшись с партнером по сборной Бразилии Дани Алвешем, кричал так, что кровь едва не застыла в жилах. Подумалось, что с латералем "Реала" что-то серьезное, но через пару минут он вернулся в игру и, как вы знаете, провел ее от звонка до звонка.


Что же до курьеза, то он случился во втором тайме, когда Неймар угодил мячом в ухо Рокки, и итальянцу пришлось воспользоваться услугами медиков. Судье оказывают врачебную помощь на поле – такое видишь очень редко.


P.S.S. В этот вечер у Артема Дзюбы есть возможность не очень громко, но все-таки произнести: "А я же говорил, что он тренеришка" :)

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


6 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Ну и кто предсказывал разгром Реала??? Он может будет в ответной игре, но вчера Реал выглядел неплохо…
avatar
Молотки нечего сказать.А Роник молодчик- пеналь и гол в самый ответственный момент.А тот же Агуэро не забил.Наверное потому и мячи все его…
avatar
Если бы не судья сливки сидели бы в анусе
avatar
а я предупреждал вчера что псж сасуоло))))
avatar
уровень судьи конечно как раз для УПЛ, самый красивый момент матча это когда ему Неймар в табло попал. до двойной замены Реала игра была равной, Зидан сделал всё правильно, хотя никакущего Бензема можно было и раньше убирать.
avatar
Реалу и Зидану — респект! Всех болельщиков Реала с победой!

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров