Украина

Андрей ПАВЕЛКО: "Есть борьба лично Григория Суркиса за возвращение контроля над ФФУ"

parimatch.com

Глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко ответил на высказывания Григория Суркиса, который обвинил его в излишней политизации украинского футбола.

 

— Зарубежные СМИ пишут, что именно Григорий Суркис является крестным отцом коррупции в украинском футболе. Все и так знают о судейском беспределе, который царил в украинском футболе во времена его правления. А договорные матчи? У нас ведь это все расцвело именно в тот период, и я вынужден сейчас бороться с этой раковой опухолью. Выжигать каленым железом!..

 

Вы знаете, я долго не хотел выносить сор из избы. Но всякому терпению приходит конец. Когда я возглавил ФФУ, у нее не было ничего. Ни-че-го! Все коммерческие права принадлежали компании УФИ, которая, в свою очередь, принадлежала офшорным компаниям.

 

И если уж говорить о коррупции ФФУ, то нужно оглянуться назад. Например, дело о растрате 2 млн евро в Гореничах... Это позор и перед УЕФА, и перед отечественными клубами, которые согласились перечислять деньги от платежей солидарности на строительство футбольного центра. Сначала ФФУ провела собственное расследование, а сейчас уже возбуждено уголовное дело о растрате этих средств. И ведь это все происходило в то время, когда федерацией руководил Григорий Суркис, а все бумаги подписывал его верный помощник Александр Бандурко.

 

А тема площадок, которые строились по всей стране? Я в то время возглавлял Днепропетровскую областную федерацию футбола. Я прошел через все это. Для поставляемых из Киева площадок закупалось самое дешевое покрытие, которое стелилось прямо на бетон. Через год не самой интенсивной эксплуатации оно разлезалось на нитки. Ничего общего с футболом эти площадки не имели. Их размер не позволял проводить на них турниры даже среди самых маленьких футболистов. Большая часть площадок уже через несколько лет пришла в полную негодность. Мы сделали выводы из этой истории. И сейчас для строительства футбольных площадок и полей используем самое качественное покрытие, которое производит завод, принадлежащий ФФУ, а не офшорным компаниям.

 

К слову, именно Григорий Суркис попросил меня оставить в ФФУ Бандурко, Кочетова, Васильева, главного бухгалтера и аудиторскую компанию, которая, как выяснилось, принадлежала ему. К счастью, я не все предложения принял. К примеру, я настоял, чтобы ФФУ проверяли самые известные в мире аудиторские компании — КPMG и Ernst&Young. И, к слову, именно аудиторы после первой же проверки заговорили о больших проблемах в Гореничах — они и близко не нашли там того, что числилось на бумаге.

 

Признаться, сейчас я очень жалею, что согласился тогда на определенные пожелания. Ведь все люди, которых Григорий Суркис лично просил оставить, в итоге пошли против ФФУ! Теперь я понимаю, что эти люди нужны были в ФФУ для прикрытия махинаций, которые тут проводились. Сейчас все они жестко критикуют меня. Но не зря ведь говорят, что когда караван движется в нужном направлении, собаки, как правило, лают еще сильнее!

 

Похоже, Григорий Суркис рассчитывал, что я сосредоточусь на политической деятельности, а его люди продолжат руководить в федерации. Но я шел в ФФУ не свадебным генералом.

 

— Можете сказать, какой период был самым тяжелым за время вашего пребывания у руля ФФУ?

— Однозначно, это период "мариупольского дела"! Было очень сложно. Я уже говорил, что из-за него у нас могли забрать право на проведение финалов Лиги чемпионов. В то время я пережил один из самых сложных моментов в своей жизни, едва не попав в жернова украинских олигархов. Похоже, некоторые из них посчитали, что они и дальше будут в ручном режиме управлять украинским футболом. Но пока я буду во главе ФФУ, так не будет!

 

Я уверен, что у истоков "мариупольского дела" стоял Григорий Суркис. Вспомните, как он на Конгрессе ФФУ попросил предоставить ему слово. Я думал, сейчас опытнейший функционер, вице-президент УЕФА подскажет нам стратегические направления развития футбола, очертит, так сказать, эпохальные моменты... А он вышел и на отчетно-выборном конгрессе, который проводится раз в пять лет, стал говорить о том, что нельзя играть в Мариуполе. Не только "Динамо", а всем украинским командам! Я, признаться, был очень удивлен.

 

— Вас часто обвиняют в том, что вы политизируете украинский футбол.

— Знаете, на этот счет могут быть разные мнения, но странно слышать это от Григория Суркиса. Человека, который за руку привел политику в футбол. А теперь он громче всех обвиняет меня в политизации футбола! Удивительно... А ведь именно Григорий Суркис, будучи президентом ФФУ в статусе Народного депутата Украины использовал киевское "Динамо" и даже сборную Украины в рекламе СДПУ(о), а Олега Блохина как главного тренера национальной команды — в избирательной кампании блока "Не так!", дарил региональным федерациям мячи с подписью за Виктора Януковича...

 

К тому же любой болельщик сходу вспомнит, что Михаил Добкин, будучи губернатором области, возглавлял Харьковскую областную федерацию футбола, а народный депутат Александр Грановский был вице-президентом ФФУ и членом исполкома, когда ту возглавлял Григорий Суркис. При желании можно назвать еще с десяток подобных примеров...

 

— Противостояние Динамо и ФФУ продолжается уже не первый месяц. Многие ассоциируют его с конфликтом Суркис — Павелко...

— Нет никакого противостояния "Динамо" и ФФУ. Есть борьба лично Григория Суркиса за возвращение контроля над федерацией футбола. В его окружении придумали историю, чтобы противопоставить тех, кто симпатизирует "Динамо", федерации футбола. Но это искусственная история. К примеру, я тоже принадлежу к числу тех, кто симпатизирует киевскому гранду. Ведь "Динамо" — это не команда Суркиса! Это гордость Украины, этот клуб любят во всей стране. Но, к примеру, "Днепр" играл в финале Лиги Европы, "Шахтер" и вовсе выиграл Кубок УЕФА. А какими достижениями на международной арене в последние годы может похвалиться киевский клуб?

 

Проблемы, которые переживает сейчас "Динамо", уверен, связаны только с менеджментом. Давайте вспомним — в начале 90-х братья Суркис получили "Динамо" совершенно бесплатно. Вместе с клубом им отошло еще немало активов. Говорить о дивидендах, которые они извлекли как хозяева такой легендарной команды, не приходится. Они все время были вхожи в самые высокие кабинеты, решали свои бизнес-вопросы. А что украинский футбол получил от братьев Суркис как от владельцев "Динамо"? Три громких скандала: "дело с шубами", "мариупольское дело" и вот сейчас — скандал с платежами солидарности УЕФА за подготовку Андрея Ярмоленко. Вдумайтесь, в "Динамо" не побрезговали украсть деньги у детей! Это позор на весь мир!

 

Напомню, что киевляне не первый раз подводят нас в глазах УЕФА. Ранее ФФУ попала под следствие УЕФА, потому что мы передали в Швейцарию фиктивные документы, которые нам предоставили в ФК "Динамо". Как выяснилось, они не соответствовали реалиям. УЕФА в ходе своих расследований обнаружил, что у киевлян имеются долги, которые они не указали в своей отчетности.

 

Есть у меня и другая интересная информация, связанная с деятельностью братьев Суркисов в отечественном футболе. Но, если вам будет интересно, поговорим об этом в следующий раз.

 

Знаю, к примеру, что сейчас нынешние хозяева "Динамо" уже одалживают деньги на содержание клуба у многих олигархов и при этом не торопятся их отдавать. Хотя на заказные материалы против меня и информационную войну с ФФУ средства находятся.

 

Так, может, с таким проблемами логично и правильно будет просто отдать клуб в хорошие руки? Вам же он в свое время достался бесплатно, вы его столько лет использовали в своих целях. Так поступите честно в сложной ситуации. "Динамо" было до Суркисов, уверен, "Динамо" будет и после Суркисов — и обязательно вернет былую славу.

Источник: MatchDay.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


10 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Андрей Павелко — респект!
Женя(Бобби) и в чём Павелко не прав?!
Всё раскрыл, как на ладони, все тайны «мадридского двора» и саму сущностьГриши, как человека и руководителя, стыдно даже читать — подлый и низкий человек, жулик и ворюга…
avatar
А тут бобби с олгадом возмущаются, что я Грышу делягой назвал. Может они и правы, потому что Грыша не только деляга, а ещё вор.
avatar
Дурень ты Моська, я не про деляга, а про то что ты мечтаешь что б Суркис с УЕФА ушел, кстати ведь Суркис не всесилен — УЕФА справедливо с Мариуполем рассудило.
avatar
А паделко «чесний» ворюга.
Нічого не зробив для футболу, а гонору як у павліна.
Дуполиз татарський.
avatar
Ну вот много написано, да, пару моментов имело место быть, но надо учитывать нюансы тех времён. Надо! А всё остальное- бездоказательное бла, бла… если б Павелко в то время был главой ФФУ, то ему, д'артаньяну эдакому, быстро шпагу погнули и срачём задали нужное направление развития ФФУ! Пусть не выё! И вот это- «есть у меня и другая интересная информация, связанная с деятельностью братьев Суркисов в отечественном футболе. Но, если вам интересно, поговорим об этом в СЛЕДУЮЩИЙ раз» другими словами, Гриша может достойно ответить(если соизволит) на вот это «впечатляющее» вью. Да и про Гавнелко подрасказать тоже может, в его же стиле. А Гавнелко, типа,- у меня вот есть ещё подрасказать, но это если ИС ответит! Сказал А, говори Б!!! тьфу…
avatar
ГС…
avatar
павелко??? что они то делают??? запустили упл до 12 команд, где толку ноль… договорные? та они сейчас ещё больше особенно 2я шестёрка команд… за что они играют???
футбола по тв нет, раньше показывали а сейчас всё скупил кое кто…
avatar
Татарская заказная статья, татарского дуполиза Дебелко. Всё «как на духу рассказано» — это только для ослиных ушей кротодебилов, чтобы оскорбить легендарный украинский клуб Динамо. Ни один приличный и понимающий в футболе человек, никогда не поверит в эту откровенную чушь татарской шестёрки. Которая не стыдится блеять, как овца, за ворованные бабки. Ну а татарской падали, не в первой кормить с руки такое гомно, как Дебелко, Пенисов, Леон, Грач и прочее дерьмо, с одной только целью — поставить гнилую кротячью помойку выше Динамо. Но ничего не выйдет у этой татарскрой падали. Динамо был и есть народный клуб с многомиллионной армией болельщиков, как на Украине, так и за её пределами! А подлые и гнилые «игры» в «сам дурак» татарской мрази, ещё больше отвергает людей от уважения к его прогнившему инкубатору и работы татарской «системы» ФФУ в целом…
avatar
Мiлiцiянти хочуть шоб усе було як завжди, по-чесному – їм все, а iншим нiчого.
avatar
Для уболівальників ДК:
при Суркісах клуб буде тільки деградувати.
За все треба відповідати — Суркісам у першу чергу,
і нікуди вони не дінуться.
Стосовно Ахметова — і він нікуди не подінеться, але до нього ще черга не дійшла.

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров