Россия Англия Испания Германия Франция Восточная Европа Центральная и Западная Европа Африка Азия Латинская Америка Северная Америка Чемпионаты Мира Эксклюзив

Цифры говорят. Анализ заявок сборных на ЧМ-2018. Часть 2

parimatch.com

Продолжаем анализировать заявки команд на чемпионат мира. В прошлый раз был затронут финансовый вопрос. Теперь же поговорим о клубах и личностях, рекордах чемпионатов мира и прочих интересных фактах.

 

Самые популярные клубы на ЧМ (игроков):

 

Манчестер Сити - 16

Реал Мадрид - 15

Барселона - 14

Тоттенхэм, ПСЖ - 12

Манчестер Юн., Челси, Ювентус, Бавария - 11

 

Даже с учетом отсутствия в заявках Лероя Сане и Эмерика Ляпорта, лидером по количеству представленных на ЧМ игроков является Манчестер Сити. На одного игрока меньше в сборных представит действующий обладатель Кубка чемпионов Реал. Из невызванных "сливочных” прежде всего выделяется Карим Бензема, у которого конфликт с Дешамом. Зато вызов получили многие игроки ротации Реала (Начо, Хакими, Лукас Васкес, Марко Асенсио). Замыкает тройку в рейтинге чемпион Испании Барселона. Пусть у "сине-гранатовых” и не больше всего представителей в сборных, однако каталонцы смогли установить другой интересный рекорд. Барселона представлена своим игроком в каждой группе на ЧМ (группа А - Суарес, В - Пике, Бускется, Альба, Иньеста, С - Умтити, Дембеле, D - Месси, Ракитич, Е - Коутиньо, Паулиньо, F - тер Штеген, G - Вермален, Н - Мина). И при этом очень вероятно, что все эти игроки смогут выйти со сборными в плей-офф. Из других клубов в рейтинге выделяется большое присутствие игроков Тоттенхэма. Пять игроков "шпор” вызвал Гарет Саутгейт, а бельгийскому наставнику Роберто Мартинесу понадобились трое из Северного Лондона. Из клубов УПЛ на ЧМ вызваны лишь трое. Тите вызвал Тайсона и Фреда из Шахтера (который позже сменил дончан на МЮ), а наставнику хорватской сборной понадобился левый бек Динамо Йосип Пиварич.

 

Самые популярные лиги на ЧМ (игроков):

 

Англия - 129

Испания - 81

Германия - 67

Италия - 58

Франция - 49

Россия - 36

С. Аравия - 30

Украина - 3

 

Если брать по чемпионатам стран, то ожидаемо лидером стала Англия. Клуб с "Туманного Альбиона” представляет каждый шестой игрок ЧМ. Английская сборная также является единственной команд, представленной исключительно игроками родного чемпионата. Еще одним популярным "заказчиков” игроков с АПЛ является Бельгию, в состав которой вызвано аж 11 игроков с английского чемпионата. Испанскую Ла Лигу представят 81 игрок, из них 17 попали в заявку самой Испании. Стоит отметить высокий показатель итальянской Серии А. "Скуадра Адзурра” не вышла на чемпионат мира, однако в разные сборные были вызваны 58 игроков из их чемпионата. Еще можно выделить 6 место РПЛ, которая делегирует аж 36 игроков (21 из них вызваны Станиславом Черчесовым).

 

Самые популярные континенты клубов игроков ЧМ (игроков):

 

UEFA (Европа) - 544

AFC (Азия) - 83

CONCACAF (С. Америка) - 54

CONMEBOL (Ю. Америка) - 35

CAF (Африка) - 21

OFC (Океания) - 0

 

Ожидаемо, больше всего игроков выступает в европейских чемпионатах. В зоне UEFA играет 74% всех участников Мундиаля (почти три четверти). Несмотря на то, что после Европы больше всех сборных на ЧМ отправили Ю. Америка и Африка, в данном рейтинге их конфедерации плетутся в хвосте. Все дело в том, что именно в сборных этих континентов играет большая доля игроков из Европы. В то время как азиатские и североамериканские сборные не имеют большого представительства в странах УЕФА, поэтому и вызывают игроков в основном из родного или соседнего чемпионата. Также не стоит удивляться отсутствию игроков из океанских клубов. Новая Зеландия не смогла в стыковых матчах выбить Перу, а Австралия вызвала лишь троих представителей родного чемпионата и даже не смотрела в сторону "остальной” Океании.

 

Процент в сборной игроков из родного чемпионата (%):

 

Англия - 100

Россия - 91

С. Аравия - 86

Испания - 73

Германия - 65

Хорватия - 8

Бельгия, Исландия, Нигерия, Швейцария - 4

Сенегал - 0

Швеция - 0

 

Как уже указывалось выше, Гарета Саутгейта можно признать самым "патриотичным” тренером, у которого в заявке лишь представители родного чемпионата. Следом идет Россия, в заявке которой всего два игрока не представляют РПЛ. Стоит отметить и Саудовскую Аравию, которая наверняка составила бы компанию Англии. Однако в начале года саудиты заключили соглашение с рядом испанских клубов, которые в обмен на партнерское сотрудничество брали по одному игроку из СА в свою команду. Таким образом и оказались в заявке Саудовской Аравии трое представителей испанского чемпионата. На другом полюсе рейтинга отличаются шведы и сборная Сенегала. Наставники этих сборных решили обойтись вообще без игроков из родного чемпионата и набрали "легионеров”. Недалеко от них ушли и тренеры Бельгии, Исландии, Швейцарии и Нигерии, которые ограничились вызовом лишь одного игрока с родного чемпионата. Однако маловероятно, что эти игроки получат место в основе, поэтому ставка все равно будет сделана на "заробітчанах”.

 

Национальность тренеров сборных на ЧМ:

 

Аргентина - 4

Испания - 3

Франция, Германия, Португалия, Колумбия - по 2

 

Самой популярной тренерской школой на ЧМ является аргентинская. Четыре тренера с аргентинским паспортом будут находиться на тренерских мостиках российских стадионов (в том числе и сам тренер "альбиселесте” Хорхе Сампаоли). Среди них также есть такие интересные личности как Эктор Купер (Египет) и Рикардо Гарека (Перу). Ну а Хосе Пекерман возглавляет колумбийскую сборную аж с 2012 года и наверняка считает уже себя наполовину колумбийцем. Испанских тренеров на Мундиале будет трое. Помимо Лопетеги, испанских тренеров выбрали футбольные федерации Бельгии (Роберто Мартинес) и Саудовской Аравии (Хуан Антонио Пицци). Выделяются в этом рейтинге колумбийские тренеры. Аж двое колумбийцев будут тренировать сборные на ЧМ (Осорио тренирует мексиканцев, а Эрнан Гомес возглавляет панамскую сборную). Однако среди них нету тренера Колумбии, коим является выше упомянутый аргентинец Пекерман. Можно также отметить любовь африканцев к иностранным тренерам. Помимо египетского "легионера” Купера, стоит отметить немецкого наставника нигерийцев Гернота Рора и французского тренера Эрве Ренара, который на этот раз после других африканских приключений решил возглавить Марокко.

 

Ну и напоследок о тех рекордах, которые могут быть установлены в России этим летом.

 

СБОРНЫЕ

 

Лидером по количеству триумфов на ЧМ является Бразилия (5 раз). Однако в этом году может установиться двоевластие. Для этого нужно, чтоб Германия взяла Кубок мира. Также имела возможность стать лидером в этом рейтинге и Италия, однако она не прошла квалификацию на турнир.

 

Лишь дважды сборной-победителю ЧМ удалось защитить свой трофей через 4 года (Италия, 1938 и Бразилия, 1962). Получится ли у немцев присоединиться к этому списку? Узнаем через месяц.

 

Зато по количеству участий в финальных матчах впереди находится как раз Германия (8 финалов). Если же Бразилия сыграет 15 июля на "Лужниках” не против немцев, то "пентакампеоне” станут лидером и в этом рейтинге.

 

Самой частой финальной парой является матч Германия - Аргентина. Баланс встреч - +2=0-1. Однако в этом году это маловероятно. Если обе команды выиграют свои группы, то сетка турнира сведет их на стадии полуфинала. Третью встречу в финале могли бы провести Бразилия и Италия, однако по выше указанным причинам этот финал невозможен.

 

По набранным очкам на чемпионатах мира лидируют бразильцы (227 очков), однако и здесь немцы имеют возможность потеснить "пентакампеоне”. Отрыв в 9 очков сложно будет отыграть, однако в случае тотальной неудачи команды Тите на российских полях это возможно.

 

Самым частым участником серии пенальти в истории ЧМ является аргентинская сборная. "Альбиселесте” поучаствовали в 5 "лотереях”, четыре из которых выиграли. Из тех сборных, кто провел больше одной серии пенальти, только Германия выиграла все серии в истории ЧМ, в которых участвовала (4/4).

 

В последнее время частенько действующих обладатель трофея заканчивал свой путь еще на стадии группового этапа. Так, в 2002 году Франция набрала лишь 1 очко, а в 2010 году итальянцы заняли последнее место в своей группе. Ну а четыре года назад уже Испания остановилась на групповом этапе, добыв лишь 3 очка на турнире.

 

Лишь однажды страна-хозяйка не смогла преодолеть групповой раунд ЧМ. Это случилось в 2010 году в ЮАР и может повториться этим летом. Правда, группа у россиян позволяет им избежать данной участи.

 

ИГРОКИ И ТРЕНЕРЫ

 

Самыми результативными игроками за всю историю ЧМ являются немец Мирослав Клозе (16) и бразилец Роналдо (15). Из ныне действующих игроков лишь форвард Баварии Томас Мюллер приблизился к лидерам. На счету Томми 10 мячей и шесть результативных ударов сравняют его с соотечественником. К слову, у главных звезд Мундиаля на счету всего 8 голов в сумме (Месси - 5, Роналду - 3).

 

По голам в финальных матчах лидерами являются четверо игроков, забивших по 3 мяча в решающих поединках ЧМ (Вава, Пеле, Херст и Зидан). Из заявленных игроков в финале ЧМ забивал лишь Иньеста. С другой стороны, игрок. сделавший в финале хет-трик, сразу станет одним из лидеров рейтинга.

 

Лишь три игрока за всю историю ЧМ забивали на четырех Мундиалях подряд (Пеле, Зеелер, Клозе). Сравняться с ними имеют возможность Криштиано Роналду, Тим Кэхилл и Рафа Маркес, которые забивали на последних трех Мундиалях подряд.

 

Диего Марадона является рекордсменом по количеству голов на ЧМ в качестве капитана. На счету аргентинца 6 мячей с капитанской повязкой. Его соотечественник может побить этот рекорд на предстоящем турнире. Месси забил 4 мяча на ЧМ-2014 в Бразилии и теперь его отделяют три мяча от нового рекорда.

 

Марадоне принадлежит еще один рекорд, связанный с капитанской повязкой. Он 16 раз выводил свою команду на матчи мирового первенства. Рафа Маркес, который поедет на свой пятый чемпионат мира, был капитаном в 14 матчах. Так что, вполне возможно, что этот рекорд будет побит еще на групповом этапе.

 

Среди тренеров по количеству выигранных матчей чемпионатов мира рекордсменом является Хельмут Шен (16). У нынешнего наставника "манншафт” Йогги Лева на счету 11 побед на Мундиалях. Есть шанс догнать!

 

Самым возрастным игроком в истории ЧМ является колумбийский кипер Фарид Мандрагон, принявший участие четыре года назад в возрасте 43 лет. Если в этом году египетский вратарь Эссам Аль-Хадари выйдет на поле, то рекорд колумбийца падет. так как египтянину уже 45 лет.

 

Марсело может стать первым игроком, который забил два автогола на турнире. Пока что на Мундиалях случился 41 автогол в исполнении разных игроков. Среди сборных "любителями” автоголов являются Мексика, Испания и Болгария (по 3 а/г за всю историю).

 

Самым популярным именем среди игроков на ЧМ-2018 является имя Хосе (как вариант, Жозе). Аж 8 игроков носят такое имя, а вторым по популярности именем является Луис (7 участников). По 6 игроков носят имена Ахмед, Мохаммед, Карлос и Марио. Как видим, много латиноамериканских имен в составах команд!

 

Самой популярной фамилией среди игроков является Силва (7 игроков). Правда, в некоторых случаях она читается как Сильва, однако написание на английском одинаковое. 6 участников ЧМ носят фамилию колумбийца Хамеса (Родригес), а также пятеро корейцев сделали фамилию Ким популярной.

 

Также предлагаю ознакомиться с котировками букмекеров на чемпионат мира-2018.

 

ПОБЕДИТЕЛЬ: Бразилия (5,00); Германия (6,00); Франция, Испания (7,00); Аргентина (10,00); Бельгия (12,00); Англия (19,00); Португалия (23,00) … Россия (51,00) … Египет (151,00) … Панама (1001,00).

 

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Месси (10,00); Неймар (11,00); Роналду (12,00); Гризманн (14,00); Вернер (15,00); Кейн (18,00); Жезус, Лукаку (20,00); Мюллер, Кавани, Суарес, Агуэро (25,00).

 

ЛУЧШИЙ АССИСТЕНТ: Неймар (8,00); Э. Азар (9,00); Месси, Де Брюйне (10,00); Д. Силва, Менье, Гризманн, Киммих (11,00) … Роналду, Суарес, Погба, Стерлинг, Хамес Родригес (21,00).

 

"ЗОЛОТОЙ МЯЧ” ТУРНИРА: Месси, Неймар (8,00); Роналду, Гризманн (13,00); Жезус, Де Брюйне, Мбаппе (21,00); Мюллер (23,00); Э. Азар (26,00); Кейн, Суарес, Погба (34,00).

 

"ЗОЛОТАЯ ПЕРЧАТКА” ТУРНИРА: Нойер (4,50); Де Хеа (5,00); Алиссон (5,50); Куртуа (6,00); Льорис (7,50) … Навас (34,00) … Акинфеев (67,00).

 

ПОБЕДА В ГРУППЕ А: Уругвай (1,75); Россия (2,70); Египет (7,00); С. Аравия (41,00).

ПОБЕДА В ГРУППЕ B: Испания (1,40); Португалия (3,25); Марокко (17,00); Иран (26,00).

ПОБЕДА В ГРУППЕ C: Франция (1,30); Дания (5,25); Перу (9,00); Австралия (19,00).

ПОБЕДА В ГРУППЕ D: Аргентина (1,12); Хорватия (1,46); Нигерия (3,45); Исландия (3,65).

ПОБЕДА В ГРУППЕ E: Бразилия (1,25); Швейцария (7,50); Сербия (8,00); Коста-Рика (17,00).

ПОБЕДА В ГРУППЕ F: Германия (1,33); Мексика(6,00); Швеция (7,50); Корея (15,00).

ПОБЕДА В ГРУППЕ G: Бельгия (1,80); Англия (2,20); Тунис (15,00); Панама (26,00).

ПОБЕДА В ГРУППЕ H: Колумбия (2,25); Польша (2,75); Сенегал (5,50); Япония (8,00).

 

Цифры говорят. Анализ заявок сборных на ЧМ-2018. Часть 1

Анатолий ДЕРЕКА
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


7 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Уважаемый Анатолий. У Вас не хватает одной курьёзной информации об участниках ЧМ-2018. Вычитал её в разделе курьёзов.
avatar
Да, видел, спасибо. В прошлой статье по заявкам сборных писал про цены на игроков, но тогда он не был самым дешевым)
avatar
Пусть хоть 5000 стоит лишь бы был полезен и бился, как лев за команду.
avatar
Да он бьётся. Только бьётся, как старый беззубый лев, который уже и бегать не может. Не случайно этот материал российские СМИ поместили в раздел «Курьёзы».
avatar
а кто же был? куда еще дешевле?
avatar
Абдулмалек аль-Хаибри, сауд)
Просто Игнашевич подешевел)
avatar

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров