Англия Африка Чемпионаты Мира Эксклюзив

Тунис – Англия. Спасение имени двух Харри. ЧМ-2018

parimatch.com

Тунис – Англия. Спасение имени двух Харри. ЧМ-2018Каждый раз, когда Англия начинает свой путь на чемпионате мира, болельщицкие сердца замирают. Мало кто понимает, что одна-единственная победа в чемпионатах мира значит для англичан очень много. Вы никогда не заденете чувства английского болельщика тем, что его сборная выиграла лишь раз. Он вам ответит, что этот один раз ценнее четырех и пяти. Тем не менее каждый раз фанаты ждут. И верят. И снова ждут.

Тунис – Англия – 1:2
Волгоград. "Волгоград-Арена"
Голы: Сасси (35, с пен.) – Кейн (11, 90+1).
Тунис: Ассен (Бен-Мустафа, 15), Бен-Юссеф, Бронн, Маалул, Бадри, Мерия, Сасси, Слити (Бен-Амор, 73), Хазри (Халифа, 85), Шкири, Бен-Юссеф.
Англия: Пикфорд, Магуайр, Стоунз, Триппьер, Уокер, Алли (Бен-Амор, 80), Лингард (Дайер, 90+2), Стерлинг (Рашфорд, 68), Хендерсон, Янг, Кейн.
Арбитр: Вильмар Рольдан (Колумбия).
Предупреждения: Уокер

О таком начале поединка не мечтали даже самые искренние оптимисты. Сначала Деле Алли подобрал мяч, отпасовал на Лингарда, Джесси пробил - вратарь вытащил. Через минуту уже Лингард выступил в роли ассистента и отдал острую передачу на находящегося в выгодной позиции Стерлинга – тот промахнулся. Затем мяч после удара Кейна отскочил на угловой. После его подачи пробил Стоунз, Ассен отбил, но выбил мяч аккурат на ногу Кейну, которому ничего не оставалось, как точно добивать.

Так Англия повела в счете, а искренние оптимисты начали потирать руки, предвкушая развеселое мероприятие. Их ждало жестокое разочарование, потому что никакого развеселого мероприятия не получилось.

Во время стартового навала британцев Тунис потерял из-за травмы своего вратаря. Но ни гол, ни эта потеря не огорчили африканцев и не сломили их. Во-первых, тунисцы потихоньку отодвигали англичан к их воротам, вынуждая задерживаться на второй половине. И хотя англичане вполне контролировали ситуацию, но то, что после гола они перестали играть, ничем хорошим закончиться не могло. Англия не та команда, которая умеет удерживать такой хрупкий счет. Во-вторых, сборной здорово помог Уокер, который в своей штрафной зачем-то откровенно завалил рукой Бен-Юссефа. Сложно сказать, какое объяснение нашел для себя защитник, но оправдать такое сложно. Пенальти исполнил Сасси – Тунис сравнял счет.

Англия практически сразу же организовала массированную атаку, устроив пожар в чужой штрафной. Ключевым в этом эпизоде было то, что Сасси, вовсе не по-дружески обхватил Кейна, и завалил его на газон, но арбитр отчего-то не счел это аргументом для пенальти. Подопечные Гарета Саутгейта немного активизировались, но откровенно говоря, они вовсе не производили впечатление команды, которая стремится отыграться любой ценой.

На 44-й минуте едва не отличился Лингард. Он ворвался в штрафную, перебросил вратаря, мяч покатился в сторону ворот, Бен-Юссеф, бросившийся в подкате, мяч не достал, но он, мяч, предательски врезался в стойку и задорно отскочил от нее за линию.

Во втором тайме искренних оптимистов, которые рассчитывали на повторение старта матча, ждало еще одно разочарование, ибо ничего подобного мы не увидели. На поле началась какая-то непонятная мышиная возня без какой-либо нацеленности на ворота. И если Тунис отчасти можно понять, то во что решил играть Гарет Саутгейт, было решительно непонятно. Почему после перерыва Англия не взорвалась атаками? Именно этот вопрос витал над стадионом вместе с мошкарой, которая отчаянно атаковала всех присутствующих. Все, что создавали англичане, было какой-то дешевой пародией на великую Англию лучших образцов прошлого, даже недавнего прошлого.

"Лучшая сборная мира всех времен и народов" не могла организовать ни одной толковой атаки, теряя мяч на подступах к штрафной, не била по воротам и не прессинговала оппонентов, трусливо переводя мяч назад. Ни одна атака не обходилась без передач назад. Африканцев это вполне устраивало, они спокойно наблюдали за потугами именитого соперника, при необходимости чуть выдвигались вперед (чего было вполне достаточно, чтобы оппонент разворачивал свою так называемую атаку на 180°) и охотно совершали вылазки вперед. В этих вылазках не было ничего сколько-нибудь опасного, продуманного или тщательно организованного, возможно, в них даже и цели забить не было.

Это может показаться странным, но описывать совершенно нечего. Это вовсе не тот матч, когда одна команда пробует разные варианты, а другая грамотно их пресекает. Нет, в исполнении англичан не было никакого рисунка, который можно было бы принять за схему. Атакующее проявление британцев выглядело примерно так: перепасовка в центре с обязательным переводом мяч назад и с фланга на фланг минимум в три паса, заброс вперед то ли в ноги сопернику, то ли вообще в никуда. Африканцы в этот момент группировались на своей половине, создавали численное преимущество в штрафной и без особого труда выбивали все, что в нее залетало.

На 76-й минуте подопечные Саутгейта ускорились. Ну как ускорились: делали все то же самое, но суетливо, быстро перебирая ногами, иными словами, создавая видимость какой-то деятельности.

На 84-й минуте Стоунз неожиданно пробил головой после подачи углового – вратарь дотянулся.

А когда уже казалось, что матч так и закончится, Англия подала угловой. Харри первый, он же Магуайр, скинул головой на дальнюю штангу, а там Харри второй, он же Кейн, чуть присев, хлестким поворотом головы вывел сборную вперед.

Англия провела этот матч очень странно. По сути, игра разделилась на два этапа: до 11-й минуты и после оной. До 11-й минуты Англия была агрессивна, зла, настырна, остра, мощна. Эта Англия должна была минут за двадцать выносить соперника с поля и потом в охотку доигрывать матч. Но после гола сборную подменили. Она стала серой, убогой, жалкой, безынициативной, пассивной. Некоторые, например Лингард, продержались до перерыва и несколько выпадали из формирующейся печальной картины, но во втором тайме Англия стала единой в своем бессилии. Что случилось с Кейном, который не знающим устали коршуном бросался на каждый мяч? Куда подевался Стерлинг? Чем был занят Янг? Кто и что сделал с Деле Алли? Словом, абсолютно все, кто мог и обязан был рыть носом землю и приносить сборной победу, провалились. И только Кейн на последних секундах спас сборную и подарил ей три очка. И тем не менее это одна из тех побед, которыми стыдно гордиться.
Тунис? Пожалуй, впервые на этом чемпионате более слабая команда могла добиться положительного для себя результата не столько благодаря, сколько вопреки. Скажем, Исландия, Швейцария, Мексика свои очки честно заработали, им их никто не дарил: они бились за то, чтобы доказать свою силу. Тунис не бился. Тунис не поразил воображение ничем. Сборная Англии едва не преподнесла ей такой красивый результат на тарелочке с голубой каемочкой, но, помахав ей перед носом, в последний момент одернула руку.

Ольга ДЕНИСЮК
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


7 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Да, англичане так начали, что я даже подумал, хоть одни фавориты показывают классный футбол, но потом все куда-то пропало.Впрочем, результат есть, а игра придет… или нет
Комментарий отредактирован 2018-06-18 23:08:58 пользователем Simpson007
avatar
Причем все куда-то пропало гораздо быстрее, чем можно было ожидать…
avatar
Симпсон Те же мысли, начали очень бодро. Не открою Америку если скажу что всем(почти всем) фаворитам как то тяжеловато было в 1туре добывать результат. Устали от сезона? Морально и физически или расслабление с недооценкой? Тем интересней…
Комментарий отредактирован 2018-06-19 07:30:49 пользователем olgad
avatar
В принципе это нормально.Тот кто резво стартует- обычно далеко не проходит, сил не хватает на всю дистанцию, все же чемпионат длится целый месяц. Тут главное добывать победы «малой кровью», англичанам удалось, в отличие от немцев и бразильцев)
avatar
Предвижу очередной провальный для Англии ЧМ, кроме Кейна больше некого выделить, серость и посредственность по составу и по игре. Всё таки изобилие иностранцев в АПЛ не идёт на пользу развития английского футбола. Годы бегут, а воз и ныне там — ни успехов, ни побед, никакого просвета на перспективу. Мучаются, страдают, топчутся на месте и с грустью вспоминают свой единственный успех в далёком 66.
avatar
Пусть не надеятся, как всегда слабаки!
avatar
Англичане, мягко сказать, не впечатлили. Пока не увидел кроме Испании и Португалии сильных претендентов на титул…

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров