Серия "Легионеры бывшего СССР". Эдгар Манучарян. Воспитанник "Будущего".

Футбольная академия голландского «Аякса» это целая фабрика по выращиванию прекрасных футболистов. Ее знают во всем мире, а авторитет «Де Тукомст»(с голландского «Будущее») не подлежит сомнению. Эдакая школа запорожского «Металлурга» только в огромном масштабе.
Среди тысяч выпускников академии много талантливых ребят, которые со временем становятся звездами мирового футбола. Кройф, ван дер Саар, Клюйверт. Однако не все достигают таких высот. На данный момент в жизни 25-летнего Эдгара Манучарян локальная цель это не участие в Лиге Чемпионов или даже в одном из чемпионатов ТОП-5. Пока он мечтает поправиться от травмы и выйти на поле в составе перволигового екатеринбургского «Урала».

Каратист
Эдгар не сразу записался в футбольную секцию. Теперь он вспоминает споры с родителями, которые считали, что это очень травматичный вид спорта и записали его на каратэ (довольно странная ситуация, если учесть, что его отец Вагрик Манучарян в свое время был профессиональным футболистом, а младший на 5 лет родной брат Эдгара Хорен также профессионально занимается футболом). Но парень бредил футболом и с помощью легендарного игрока «Арарата» Аркадия Андреасяна, который разглядел в мальчишке талант, все-таки начал заниматься любимым делом. Сначала он учился в «Малатии», позже перешел в «Пюник».
Дебют состоялся в основном составе «фениксов» в совсем юном возрасте. В первой игре против «Гандзасара» Эдгар отмечается забитым мячом, устанавливая рекорд чемпионата Армении, как самый молодой автор забитого гола. В 15 лет он проводит премьерный сезон в «Пюнике». Проходит еще год и Ману становится лидером команды. Следовательно, в 17 лет — он один из лучших бомбардиров чемпионата, лидер юниорской сборной. В родной стране он выиграл все, что мог: чемпионат, кубок, суперкубок, стал футболистом года.
В 2004 году в 22 матчах он забивает 21 гол и становится лучшим бомбардиром чемпионата. Интерес к талантливому парню растет. В 2005-м его приглашают в Амстердам. Кроме того, Манучарян на одной из конференций с армянскими болельщиками подтвердил информацию, что в этот период им интересовались французские клубы. «Лион» приглашал его и Хунтелаара, а в «Марсель» и «Бордо» Эдгар ездил на смотрины.

Сказка в Амстердаме
Рональд Куман пригласил молодого армянина принять участие в матче против молодежной команды «Барселоны». Но в игре против каталонцев в борьбе с Пуйолем, новичок «Аякса» сломал ногу.
Несмотря на это, амстердамский клуб все равно подписал контракт с Манучаряном.
18 сентября 2005 Ману впервые выходит в футболке «Аякса». На 84 минуте он меняет Райана Бабеля. В этом сезоне он 4 раза появится на поле: еще однажды выйдет на замену, сыграет полноценный матч с роттердамской «Спартой» и в конце ноября получит травму в матче с «Утрехтом». Сезон снова закончился, только начавшись.
Следующий официальный выход Манучаряна на поле состоится через 10 месяцев (до этого он принял участие в товарищеском турнире, где сыграл против «Интера» и «Манчестер Юнайтед»). В сезоне 2006-2007 в чемпионате он сыграет лишь 5 матчей с общей продолжительностью чуть больше часа. Показатель просто удручающий. Лучше ситуация была в еврокубках. В матче Кубка УЕФА, где его команда играла с венской «Аустрией», армянин появился на поле в начале второго тайма и через 10 минут забил гол.
Параллельно с отсутствием практики в основной команде, Эдгар стабильно выступал за дублеров. Успехи чередовались с травмами, но в один момент парень понял, что пора что-то менять. Поскольку не так давно он подписал новый контракт с «Аяксом», оптимальным вариантом стала аренда. В свои объятия его принял один из старейших клубов Нидерландов «Харлем», который выступал во Втором дивизионе. Хотя говорили тогда и о НЭК «Неймеген» или «Андерлехте», как потенциальных командах Эдгара.
В «Харлеме» Эдгар Манучарян забивает в каждой третьей игре. Но вторую половину сезона проводит в «Апелдорне» из-за сложной финансовой ситуации в предыдущем клубе. Между тем «Харлем» на грани банкротства и в январе 2010 года перестает существовать.

В новой команде футболист продолжает стабильно забивать. «Апелдорн» под руководством экс-игрока «Аякса», а затем и директора знаменитой академии ван ден Брома борется в плей-офф за выход в высший дивизион, но задачу не выполняет. Далее Ману возвращается в «Аякс» и его ждет расторжения контракта.

Неразбериха
Манучарян возвращается из Нидерландов в «Пюник». В составе «фениксов» он проводит относительно инертные два сезона. Казалось, Эдгар «возродится из пепла» как символ его клуба мифическая птица Феникс. Здесь возникает вариант с «Карпатами», но переговоры срываются.
Взамен поездке на Западную Украину приходит промышленный центр России — «Урал» с первого российского дивизиона. Дебют Манучаряна выдается звездным. Открытие стадиона, матч с подмосковными «Химками». Эдгар появляется на замену при счете 0:1. «Урал» до конца матча после его выхода забивает 5 голов, а армянин отдает две результативные передачи и однажды расписывается в воротах Романа Березовского. Уже на добавленных минутах Эдгар получает красную карточку за удар соперника.
Официальному клубному сайту он прокомментировал этот эпизод так: «Такая ситуация со мной случилась в первый раз. Не сдержался просто. Сзади ударили, и я уже просто автоматически ответил. Но тот эпизод уже позади, я сейчас не думаю о нем».
Поступок обошелся в 4-матчевой дисквалификацией. После амнистии он положил два гола в ворота «Мордовии», но быстро травмировался и вылетел на полгода.
Первый матч 2012 года выдался неплохим. Он появился на поле в игре с «Торпедо» за 15 минут до конца игры и забил. Последний раз Манучарян выходил на поле еще в мае, в одной из последних игр прошлого сезона. Далее была травма, поездка в Амстердам на операцию и долгий процесс восстановления.

Мечты настоящего
Позавчера в армянской прессе промелькнула информация о том, что 2 октября Эдгар уже сможет вернуться на поле. Его «Урал» примет «Уфу». Однако в одной из соцсетей Ману выложил фотографию травмированной ноги и написал, что мечтает сыграть в кубковом матче с «Анжи», который состоится 27 сентября. Но вчера он таки не попал в заявку на игру.
Как бы там ни было, но для такого талантливого футболиста, как Эдгар выступления в российском первом дивизионе это слишком несерьезно. Хочется лишь пожелать ему восстановиться от травмы, получить место в составе своей команды, а через год или два выйти на поле в футболке какой-то хорошей европейской команды. Ему же только 25!

Любомир Кузьмяк
Фото www.slaq.am, www.english.ajax.nl

3 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Любомир, большое спасибо за статью о нашем Манучаряне!
  • Suren
  • 0
avatar
Хороший парень… с харизмой! Надеюсь лучшие его игры впереди!
avatar
ПРОСТО какой то хрустальный армянин. он до конца карьеры проскачет на одной ноге в гипсе)