Письмо сэру Алексу, или Keep On Fighting, Gaffer!


Дорогой сэр Алекс!
Я не знаю другого такого тренера, как ты. Когда в 2007-м я стояла возле тебя в Киеве и дрожащим голосом умоляла тебя подписать книгу, у меня тряслось все, что могло трястись, и то, что не могло трястись, тоже. Когда ты благородным жестом вывел закарлючку в своей автобиографии, я вибрировала всей душой. Твое величие читается в каждом твоем жесте, каждом взгляде, каждом вздохе. Я провела возле тебя несколько минут, а потом снова и снова переживала эти мгновения. В кругу болельщиков «МЮ» я вмиг стала героиней — только мне довелось постоять рядом с тобой.

Ты, именно ты, подарил мне самое большое футбольное счастье. Счастье, равного которому нет. Да, это было в том самом 1999-м, когда ты и твои парни перевернули футбольный мир и сыграли самый драматичный финал Лиги. Именно тот кубок всегда будет самым ценным для меня. Ты воспитал множество отличных команд, ты добился огромного количества побед, но теперь тебе предстоит твой самый главный бой. И ты ведешь его один. Рядом нет твоих замечательных ребят, которые помогут тебе воплотить задуманное. Но ты ведь выпутывался и не из таких передряг.

Когда ты был полон сил и здоров, мы позволяли себе смеяться над тобой. Конечно, любя, но все равно. В твою бытность тренером мы шутили, что с тренерской скамьи «Юнайтед» тебя вынесут вперед ногами. Мы называли тебя старым дураком и глумились над святым — твоей жвачкой. Мы высмеивали тебя, когда ты спал на трибунах во время игр твоего «Юнайтед», который убивали твои последователи, мы издевались над выражением младенческого непонимания на твоем лице, когда ты смотрел на то, что делает на поле команда, в которую ты вложил столько сил. Мы много чего позволяли себе, потому что мы искренне верили, что ты вечен.

А теперь ты ведешь борьбу за восстановление, а мы кусаем губы и нервно кликаем по новостям. Ты должен, ты просто обязан выздороветь. В конце концов, я еще не подписала у тебя твою вторую автобиографию! И ты, подаривший мне столько счастья, просто не можешь забрать у меня эту мечту.

Вся Англия с тобой, весь мир с тобой. Все твои прошлые соперники забыли о вражде и шлют тебе лучики тепла. Да, сэр, тебя уважают настолько, что, даже ненавидя, желают тебе выздоровления, даже ненавидя, хотят, чтобы ты был жив и здоров. Хотя бы для того, чтобы тебя можно было и дальше ненавидеть. Ты велик, старина Ферги. И ты обязан совершить свой самый главный камбэк. Не подведи нас, как не подвел в далеком 1999-м, когда мы ни на секунду не усомнились в том, что ты и твои парни воскреснут из пепла и завоюют этот Кубок. Мы и сейчас не сомневаемся в том, что ты выкарабкаешься.

2 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
avatar