Сборная Аргентины: «Хроника объявленной смерти»


Именно так Эрнан Креспо охарактеризовал игру сборной своей страны, вспомнив повесть Габриэля Гарсии Маркеса. И в этом действительно что-то есть. Во всяком случае, как и героя повести, сборную, видимо, не предупредили о скорой кончине, хотя о ней знали.

Бытует мнение, что провал сборной Аргентины на чемпионате мира 2018 года, обусловлен исключительно коррумпированностью системы. И в этом, безусловно, есть своя логика. Но было бы слишком просто сводить все к этому. Есть масса причин, по которым аргентинцы выступили так, как они выступили, но главная мне все же видится в Хорхе Сампаоли.

Нет, он неплохой тренер в принципе, но он плохой тренер для этой Аргентины. И никаких смягчающих обстоятельств у него нет. И вот почему. Принимая команду, он наверняка знал, куда ввязывается. Если он этого не знал, то он это понял, когда начал работать. А когда он это понял, у него было два пути: 1. Найти подход к команде и навести в ней порядок; 2. Уйти. Ни то ни другое ему не удалось. Меж тем, именно он, главный тренер, несет ответственность за результат.

Ненормально, когда кто-то из игроков считает, что он лучше тренера знает, кому и как играть. Разумеется, мы не знаем, что там происходит на самом деле, но, по слухам, авторитет Сампаоли в сборной Аргентины примерно такой же, какой был у Сергея Реброва в «Динамо», особенно в последние его месяцы на посту тренера. Иными словами, авторитета у тренера нет. Вернее, не было, ибо никакой он уже не тренер. А как ты можешь тренировать команду, в которой тебя ни во что не ставят? Если уже в ходе чемпионата мира команда требует, чтобы тебя уволили, да еще и смеет указывать, кто должен быть вместо тебя?

В том, что подобное произошло, виноват, разумеется, сам Сампаоли. Он не научился управлять своей командой. По-хорошему, он должен был изгнать зачинщиков свары из команды. И тогда все остальные, почувствовав волю и железную руку тренера, успокоились бы и работали. Но наставник этого не сделал. В чем-то его можно понять: был бы большой скандал (а так его, конечно, нет), возможно, его бы тут же уволили (а сейчас его, конечно, не уволили), но так у Аргентины был шанс реализовать весь свой потенциал. Теперь же Сампаоли вошел в историю как тренер, пожалуй, сильнейшей по составу сборной на этом чемпионате, который полностью провалился. Тренер, у которого играли те, кто не должен был играть. Тренер, у которого Игуаин и Дибала протирали лавку, когда команда остро нуждалась в обострении.

В чем-то Сампаоли можно понять. Уйди он сам, не видать ему неустойки от федерации. Мне не хотелось бы думать, что дело исключительно в этом, но и поверить в то, что такой опытный специалист не понимал, куда вляпался, я тоже не могу.

Итак, Аргентина бунтовала. Аргентина бунтовала до ЧМ, Аргентина бунтовала во время ЧМ. Аргентине гораздо важнее были какие-то мелочные разборки, чем достойное выступление на чемпионате. И это в тот момент, когда собралась такая замечательная команда, которая вполне могла бы побороться за трофей. Вместо этого сборная убого провела групповой турнир, и в плей-офф оказалась совершенно незаслуженно. Правда, в матче с Францией неожиданно выяснилось, что сборная способна бегать и даже показывать какой-то приличный футбол. Но Францию дожать не удалось. Возможно, выпусти Сампаоли тяжелую артиллерию, все бы сложилось и по-другому, но он рассудил иначе. Впрочем, дело даже не в этом.

Месси в сборной Аргентины – величина лишняя. Я бы даже сказала, что это палка в колесе. Сборная совершенно не нужна Лионелю, и, скорее всего, он бы в нее и не ездил, если бы не опасался народного гнева и разрушения репутации. Во-первых, Лео уже порывался уйти из команды. Причем порывался исключительно для того, чтобы его уговаривали. Как же мы без Месси-то? Он же ни на одном турнире не выступил прилично. Это что же, нам теперь без него играть?! В общем, все пошло по плану: его уговаривали всей страной, и он сжалился над страждущими. Во-вторых, Месси в сборной – это вовсе не Месси в клубе, причем сейчас ему грех жаловаться на то, что в сборной приходится все делать самому. У него отличные партнеры, и при желании он мог бы найти с ними общий язык. Он общий язык ни с кем не нашел. Месси был вроде как сам по себе.

И потому я скажу сейчас то, что, безусловно, вызовет массу споров и недовольства. Если главным бунтарем действительно был Месси, тренеру стоило бы набраться сил и волевым решением устранить его. В игровом плане Аргентина бы все равно ничего не потеряла, а обстановку это могло бы успокоить. Как говорится, чтобы другим неповадно было.

Однако Сампаоли позволял команде заниматься самоуправлением и формально занимал пост главного тренера. А раз он сознательно на это пошел, то и отвечать за это ему. И отвечает он исключительно за свои собственные решения.

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий